Этот рецепт подготовлен с огромным уважением и восхищением к одной девушке - Вике Головашевич
kinda-cook, которая не только нас, но и многие другие интернет-странички радует своими продуманными, выверенными отличными рецептами. И даже пошаговыми. Невероятной красоты фотографии, грамотное и интересное изложение истории и самого рецепта - все это делает ЖЖ Вики очень привлекательным лично для меня. Сегодня у нее заканчивается
ФМ "Вкусный конкурс", а я сижу дома без фотоаппарата и горюю, что мой муж увез его за город, а я подготовила еще два блюда...
На этой неделе в пасмурную погоду я все же сфотографировала
сконы от Ришара Бартине, которые мне едва удалось уберечь от едоков. Быстренько сделала фото и передала на съедение с маслом и сыром, с вареньем, медом и джемом. Спасибо за рецепт, Вика!
Что же такое эти сконы?
Сконы имеют английское происхождение. Они частенько являются главными фигурами не только за завтраком, но и во время послеобеденного чая. Обычно сконы ломают на кусочки, намазывают джемом и сверху выкладывают жирные сливки. Но это англичане. А мы вполне можем их есть так, как это удобно в данный момент. Сконы, которые являются чем-то средним между печеньем и булочками, вкусны сами по себе, имеют рассыпчатую структуру, в меру сладкие и очень-очень ароматные! Я бы добавила, что это выпечка очень подходит для холодного времени года.
Для меня самым вкусным вариантом были сконы в малиновым вареньем.
Продукты (на 12-15 булочек):
150 г соленого масла (я взяла обычное и просто добавила соли)
600 г пшеничной муки
150 г мелкого сахара
40 г разрыхлителя
190 г жирных сливок (я брала 33 %)
190 г молока
280 г изюма
1 большое яйцо, взбитое с щепоткой соли для глазури
1. Изюм предварительно замочить в воде, чтобы он разбух. Просушить с помощью бумажного полотенца.
2. Втереть масло в муку, добавить сахар, разрыхлитель и изюм. Все хорошо перемешать.
3. Добавить молоко и сливки, вымешивать до тех пор, пока не получится комковатая масса.
4. Подпылить рабочую поверхность, выложить на нее тесто. Расправить, сложить пополам, снова расправить. Сложить пополам в противоположном направлении, снова расправить. Повторять, пока не получится неровный квадрат. Слегка посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 15 минут.
5. Включить духовку на 220 градусов.
6. Подпылить рабочую поверхность, раскатать тесто до толщины 2-3 см. Смахнуть лишнюю муку. Острым ножом нарезать тесто на квадраты 6х6 или вырезать формочкой круги. Выложить сконы на противень, застеленный пекарской бумагой не очень близко друг к другу. Из обрезков теста снова раскатать пласт и подготовить новые сконы.
7. Смазать булочки яйцом, дать подсохнуть. Смазать еще раз. Уменьшить температуру в духовке до 200 градусов и поставить булочки выпекаться. Время выпечки - около 20 минут. Сконы должны подняться и зарумяниться.
В Англии их едят сразу же теплыми. Но я Вас уверяю, холодные - они ничуть не хуже.
Отмечу, что у сконов такой состав, который долго оставляет их мягкими и вкусными. Я специально запрятала кусок булочки, чтобы проверить. За два дня с ней абсолютно ничего не сделалось. Дольше я не пробовала держать.
Угощайтесь!