Этот
супчик я увидела в
ЖЖ Алены Коготковой. И так он меня зацепил, что я стала искать этот самый корень сельдерея. Нашла в большом супермаркете, обошелся в 50 рублей с копейками.
Прекрасная богиня Афродита ежедневно употребляла в пищу корень сельдерея, а Гиппократ описывал в своих трудах полезные свойства этого корнеплода. На долгие годы в нашей стране этот чудесный продукт был позабыт, но теперь, когда он снова появился на прилавках - грех не воспользоваться такой возможностью!
Корень сельдерея при регулярном употреблении укрепит иммунитет, увеличит работоспособность и успокоит нервы. Он способствует очищению и омоложению - а для женщины это так важно!
Кроме того, активные соединения, которые входят в состав этого чудо-овоща, уменьшают уровень гормона стресса, а эфирные масла снимают напряжение!
Корень сельдерея богат калием, кальцием, цинком, фосфором, железом и магнием, витаминами C, группы РР, B, Е и провитамином А.
Осторожно корень сельдерея надо употреблять во время беременности и лактации, чтобы избежать аллергических реакций. Не злоупотреблять предписано людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбофлебит, гиперацидные состояния и варикоз. То есть вводим в рацион, но с осторожностью, небольшими порциями.
После изучения полезных свойств корня сельдерея как-то начинаешь сомневаться в его вкусе. Ну разве настолько полезное может быть еще и вкусным? Может! Еще как!
Для того, чтобы Вы не сомневались, предлагаю Вашему вниманию вкуснейший суп!
Продукты на 4-6 порций:
1 корень сельдерея среднего размера
1 луковица
2 картофелины среднего размера (я брала молодой картофель)
3 зубчика чеснока
500-700 мл овощного бульона
150 мл нежирных сливок (я брала 10 %)
1 ст.л. оливкового малса
соль, молотый черный перец по вкусу
зелень для украшения
Приготовление:
Предварительно приготовить овощной бульон. Я варила для салата картофель и морковь, для аромата добавила головку лука. Процедила - овощной бульон готов.
Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.
В кастрюльке с толстым дном на оливковом масле обжарить лук и чеснок для прозрачности.
Корень сельдерея и картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить к луку с чесноком. Алена предлагает обжарить все вместе 5 минут. Но я этого делать не стала и сразу залила все овощным бульоном. Бульона необходимо столько, чтобы покрыть все овощи в кастрюльке.
Довести до кипения, посолить и варить 25-30 минут на небольшом огне до готовности картофеля и сельдерея.
Снять с огня, измельчить в комбайне или погружным блендером. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить сливки, поперчить и снова довести до кипения.
Хорошо перемешать.
Подавать суп со свежей зеленью и гренками или сухариками.
Мне очень понравилось есть этот суп с хлебом, поджаренным в тостере. Суп оказался неожиданно вкусным, ароматным, легким! Уже на стадии очистки корня сельдерея я поняла, что любовь с этим овощем у меня теперь на всю жизнь!
Хочу отметить, что суп диетический. Корень сельдерея содержит всего 32 ккал на 100 г. Так что налетайте на сельдерей те, кто заботится о фигуре и своем здоровье!
Угощайтесь!