Зимой на электричках в Царское Село.

Feb 21, 2023 21:03

1. Электропоезд с очень необычным для наших мест названием. Балтийский вокзал.
Название "Байкал" присвоено две недели назад.




2. В Пушкин на прошлой неделе приезжал оба раза через станцию Александровскую, а далее пешком по Волхонскому шоссе и через Александровский парк.
Немного про станцию Александровскую, которая одна из самых старых в России и стоит на Варшавском направлении.
Открытие движения на участке Санкт-Петербург - Гатчина состоялось 1 ноября 1853 года. Александровская была первой по счёту станцией от Санкт-Петербурга. Здание вокзала построено в 1860-х годах по проекту, разработанному архитектором П. О. Сальмановичем.
На сегодняшний день это просто памятник железнодорожной архитектуры XIX века, не более того.
Станция находится вблизи западной окраины города Пушкин (Царское село) и по сути является железнодорожными воротами этого города со стороны Варшавского направления. Сам город Пушкин стоит на соседнем Витебском направлении.
Вероятно на этой станции выходили важные персоны императорской России, следовавшие по этой дороге со стороны Варшавы, которым надо было попасть не сразу в Петербург, а по пути заехать в Царское село, Отсюда и такой красивый вокзал.
Большинство путей на станции разобрано и она по сути превращена в обычный остановочный пункт



3. Старые постройки на станции.



4. И рампа для погрузки.



5. Вид в сторону Петербурга.



6. Тут сохранилось немало исторических железнодорожных зданий XIX века.



7.



8. Вид в сторону Гатчины (Варшавы).



Грузовой под ВЛ10 на Лугу. Станция Александровская. Варшавский ход.

image You can watch this video on www.livejournal.com



9. На этом самом месте 25 мая 1868 года в присутствии Императора Александра II и нескольких лиц Императорской Фамилии была освящена каменная часовня «в память о чудесном спасении по Милости Божией жизни Государя Императора Александра II 25 мая 1867 года во время посещения Всемирной выставки в Париже, на которой на него польским террористом-фанатиком А. Березовским было совершено покушение».
10 января 1949 года во время комсомольского субботника она была разобрана. Остался только фундамент и ступеньки.
31 июля 1917 года на эту станцию из Царского Села на двух автомобилях привезли Николая II с семьей. По решению Временного правительства Николая с семьей отправили в ссылку в Тобольск. Для бывшего императора нашей многострадальной страны и его семьи, именно на этой станции начинался путь на Голгофу.



10.



11. Вид со стороны бывшей Привокзальной площади.



12. Волхонское шоссе. Строилось в XVIII веке как дорога из Царского Села в Петергоф.



13.



14. Гостевой дом. Дорого-богато.



15.



16. Ну вот и Александровский парк.



17. Нижне-Ламские пруды.



18.



19. Александровская плотина на реке Кузьминка.



20.



21. Место самого первого захоронения Григория Ефимовича Распутина в Александровском парке, что в Царском Селе (город Пушкин). По приказу Временного правительства, в марте 1917 года, его тело было выкопано и сожжено, настолько лютую ненависть он вызывал у всех этих людей. Не было других дел у них, кроме как заниматься его останками. Этот человек при жизни был оклеветан, а потом и зверски убит, причем ритуальным образом. Через два месяца после этого Российская монархия рухнула. Многие и сегодня его ненавидят, причем непонятно за что. Этот человек при жизни ничего плохого против России и вообще людей его окружающих не сделал. Он был действительно крайне необычным человеком, обладал даром предвидения, мог уменьшать страдания тяжело больных людей.



22.



23.



24.



25.



26. 1827-1829, арх. Менелас А.А.
На территории бывшего Зверинца, недалеко от северной границы Александровского парка, расположено здание Пенсионерной конюшни.



27. В Александровском парке в прошедшие выходные.
Морозец, снежок хрустит, русские ели, хорошо!



28.



29. Ламский павильон с 18 года никак не изменился.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37. Павильон «Арсенал» («Монбижу»). 1747-1750; 1819-1834 годы,
архитектор Б. Ф. Растрелли; архитектор С. И. Чевакинский; архитектор А. А. Менелас, архитектор А. А. Тон.
Сооружение, расположенное в Александровском парке на главной геометрической оси всего дворцового ансамбля



38.



39. В северной части Александровского парка расположены Императорская ферма и обширный участок земли, предназначавшийся некогда для выпаса скота.
"Комплекс фермы был возведен А. А. Менеласом в 1818-1828 годах и состоял из павильона высочайшего присутствия, молочни, коровника, сараев для мериносов, дома смотрителя и других строений. На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот."



40. Дом смотрителя. 1822. Тут всё полностью отреставрировано.



41. Удивительно красивый архитектурный объект, уже ставший широко известным.
Это Ратная палата в Царском Селе. 1916 год постройки.
Здание построено в "русском стиле" с большим двуглавым орлом на фасаде и примыкающей к нему трехъярусной башней, увенчанной высоким шатром. Вход в ратную палату оформлен крыльцом. Первоначально предполагалось расположить в Палате музей истории русских войск, но революция нарушила эти планы.
Здания пострадали в войну, но сейчас полностью реконструированы. В 2014 году тут разместился Музей Великой войны 1914-1917 (Первой мировой).
Вот именно в этих местах в Царском Селе и жил долгое время последний российский император и вся его семья.



42.



43.



44. Александровский дворец в Царском Селе.
Служил домом (а не резиденцией как другие дворцы) последнему царю из династии Романовых.
Именно здесь император Николай II жил со своей семьей и работал (с 1904 года - не уезжая в Петербург даже в зимнее время), здесь Государь находился под домашним арестом сразу после отречения и приезда из ставки в Могилёве.
Первоначально дворец был построен Кваренги в 1796 году. В течение всего XIX века постоянно перестраивался. Нынешний свой вид принял уже при Николае II, в 1898 году.
Первоначально был построен в правление Екатерины II для её любимого внука Александра - старшего сына цесаревича Павла (будущего императора Павла I) в 1796 году.
В советские времена был открыт для посещения как музей.
Во время оккупации города Пушкина, в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах - тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.
По окончании войны дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук СССР, некоторое время был в ведении военных.
Я так понял, что дворец уже 20 лет практически не вылазит из бесконечных реставраций, которые все никак не могут довести до конца.
В этот раз я увидел реальные сдвиги в его длительной реставрации. Убрана ограда с большей части территории. Похоже на то, что уже отремонтирована большая часть дворца.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52. Белая башня в единственном уцелевшем бастионе из ограды Зверинца. XVIII век.



53. Феодоровский государев собор в Царском Селе. Находится на окраине Александровского парка и вблизи Александровского дворца, где жил последний российский император с семьей.
Строился незадолго до самой революции в русском стиле, в 1909 -1912 годы по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён в августе 1912 года.
При СССР собор был закрыт, но взорван не был и в целом сохранился до наших дней. В настоящее время отреставрирован и находится в идеальном состоянии. На территории храма стоит бюст последнему императору, возле которого сохранились дубы посаженные им. Феодоровская икона Божией матери считалась покровительницей Дома Романовых и российской монархии,поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.
И именно поэтому некоторые жены российских императоров, рожденные в Европе, при крещении принимали отчество "Федоровна".



54.



55.



56.



57.



58. Дубы посаженные Николаем II возле Феодоровского собора в Царском Селе. И памятник императору. А также фото очень красивой мозаики с изображением Феодоровской иконы над главным входом в собор.



59.



60.



61.



62.



63.



64. Это место в Царском Селе и эти реставрируемые еще совсем недавно руины, словно молчаливое напоминание о той России, что столетиями существовала до февраля 1917 года.
Все это было построено "на века" в самые последние годы существования династии Романовых и империи, которую они возглавляли. К счастью все это в основном уцелело и подлежит реконструкции, но довольно дорогостоящей.
На этом грустном месте остался какой-то особый дух и не поддающаяся описанию энергетика от тех времен. Она во всем, в камнях, в вековых дубах, в этом заболоченном озерце у Фёдоровского собора.
Последнему русскому царю очень нравился русский стиль в архитектуре, который был модным в последние десятилетия той России. Вот и эти здания в Царском Селе строили именно так. Они как будто ожившие с картин Васнецова к русским сказкам.
Еще хочу добавить, что годы когда все это строились, были в экономическом плане очень успешные для России. Страна была на подъеме, но все прервалось в 1914 году.
Это так называемый Фёдоровский городок в Царском Селе, расположенный рядом с Александровским дворцом и Фёдоровским собором.
Своим видом он напоминает древнерусскую крепость.



65.



66. Ворота к собору.



67. В Феодоровском соборе.



68.



69. Фотографии здания Казарм императорского конвоя. Построен комплекс зданий в 1916 году в русском стиле по проекту архитектора В. Н. Максимова.
Полное название - "Комплекс сооружений построен для лейб-гвардии Собственного Его Императорского Высочества."
Здание было отдано Аграрному институту и оно дошло до нас в таком вот виде. Цитата:
"Здание казарм было многофункциональным с двумя замкнутыми внутренними дворами. Архитектор предусмотрел здесь все, что требовалось для размещения конвойцев - жилые казармы, конюшни, административные, учебные. складские помещения.
25 июня 1914 года император Николай II собственноручно произвел закладку казарм около железнодорожного павильона.
В 1917 году строительство было прекращено."



70.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



77.



78.



79. Памятник В.В. Докучаеву. Русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884-1897).



80.



81. Цитата из сети:
"Ворота - выдающееся произведение русского архитектурного искусства и художественного литья - своеобразные пропилеи при въезде в город со стороны Петербурга. Ворота построены по проекту архитектора А. А. Менеласа в 1827-1830 годах."
"Карнизы украшены изображениями солнечных дисков, змеиных голов и жуков-скарабеев, являвшихся священными для египтян. Наружные стены облицованы чугунными плитами с рельефными изображениями различных сцен из мифологии и быта Египта."
Египетские ворота были повреждены в войну, но в целом уцелели. После войны их привели в порядок.
Сейчас же это чудо, которое все видят из окон маршруток и автобусов, но мало кто ним подходил, выглядит вообще великолепно!
А рядом стоит памятник А.С.Пушкину при въезде в город Пушкин (Царское село).



82. Вокзал станции Царское Село. 1952.



83.



84.



85. Поезд СПб - Гомель на большой скорости пролетает по Витебскому ходу.



Previous post Next post
Up