Старое дореволюционное здание розового цвета которое многие видели и которое стоит в глубине сквера напротив Витебского вокзала, это из одно из сохранившихся зданий комплекса военного городка Семёновского полка.
Это бывший Александровский госпиталь лейб-гвардии Семёновского полка, построенный в XIX веке на месте лазарета Семёновского полка. Нынешний вид здание приняло в 1866 году.
В середине XX века тут разместился Военно-медицинский музей.
Тогда же на фасаде появились скульптурные портреты деятелей отечественной медицины - Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, З. П. Соловьева и Н. Н. Бурденко.
А когда-то район где в столице империи размещался Семёновский полк, занимал довольно большую площадь в прямоугольнике между Московским проспектом и Звенигородской улицей, а также между Фонтанкой и Обводным каналом. Сейчас это исторический район Семенцы.
Здесь много улиц названных в честь городов Подмосковья, где изначально еще при Петре I был сформирован Лейб-гвардии Семёновский пехотный полк.
1.
2.
3. А это корпус построенный в послевоенные годы. Стоит недалеко от Набережной Фонтанки. Именно в нем и размещается ныне музей.
4.
5. В честь Семёновского полка.
Написал в телеге позавчера, после посещения.
Сегодня был впервые в Петербургском Военно-медицинском музее, которых находится рядом с Витебским вокзалом.
Я человек впечатлительный и первой мыслью после посещения была: "как же страшно жить!".
А еще пришло понимание как жили наши предки, для которых такие понятия как смерть и боль были в общем то привычными и не вызывали трепет как у человека из нашего времени.
Это мы все родились в позднесоветские годы, в безопасности, тепле и сытости, в условиях когда большая война казалась невозможной.
А в предыдущие исторические эпохи всё было совсем не так. Люди очень мучительно умирали от казалось бы простейших болезней, не было лекарств, человеческий организм не был изучен, не было нормальной анестезии, которая фактически только в XIX веке стала появляться.
И даже в таких развитых странах как Англия середины XIX века, такая болезнь как холера стала настоящим бедствием. А Российская империя второй половины того же столетия, которая так красиво выглядит на картинках и в виде архитектуры, но в которой даже представители высших сословий мучительно погибали от полностью неизлечимого туберкулёза. Надо полагать и отношение к смерти в те времена было проще чем сейчас.
Последнее фото - "Аллегория смерти". Картина висящая на парадной лестнице музея. Кажется военным медикам, ежедневно и много сталкивающимся с этим явлением, присущ специфический "юмор" на эту тематику.
6.
7.
8.
9.
10. Интересная информация о туберкулёзе.
11.
12.
13. Белая ромашка - символ борьбы с туберкулёзом.
14. Эпидемия холеры в Великобритании в XIX веке.
15. Аллегория смерти.
Это было как бы иллюстрированное вступление.
16. Теперь вернемся в начало музея.
17. Попытался своими фотографиями передать хоть что-нибудь из увиденного.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28. Пирогову Н.И. посвящена довольно большая экспозиция.
Жаль, что само забальзамированное тело Пирогова осталось на Украине, под Винницей.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37. Финский фронт. 1944.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48. Петербургская Военно-медицинская академия - одна из лучших военных клиник страны.
49.
50.
51. Русско-японская.
52.
53.
54.
55.
56.
57. Вид во двор здания.
58. Наши дни. СВО.
59. Пилки для резки костей при операциях.
60.
61.