ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Встреченная с энтузиазмом Февральская революция 1917 года хоть и покончила в России с абсолютной монархией, очень скоро разочаровала революционно настроенные «низовые слои» - армию, рабочих и крестьян, которые ожидали от неё завершения войны, передачи земли крестьянам, облегчения условий труда для рабочих и демократического устройства власти. Вместо этого Временное правительство продолжило войну и летом 1917 года по его приказу началось масштабное наступление, закончившееся катастрофой. Самодержавие не было окончательно отменено - вопрос, быть России монархией или республикой, Временное правительство отложило до созыва Учредительного собрания, которое постоянно откладывалось. Усугубляла положение и нарастающая анархия в стране: дезертирство из армии приняло угрожающие масштабы, в сёлах начались самовольные «переделы» земли, были сожжены тысячи усадеб помещиков. Польша и Финляндия провозгласили независимость, в Киеве на власть претендовали национально настроенные сепаратисты, а в Сибири было создано собственное автономное правительство.
Революционный автобронедивизион
Одновременно с этим в стране сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских депутатов, ставшая альтернативой органам Временного правительства. Советы начали формироваться ещё во время революции 1905 года, их поддерживали многочисленные фабричные и крестьянские комитеты, милиция и солдатские советы. Они требовали немедленного прекращения войны и реформ, что находило всё большую поддержку среди озлобленных масс. Двоевластие в стране становится очевидным - генералы в лице Алексея Каледина и Лавра Корнилова требуют разгона Советов, и Временное правительство в июле 1917 года проводит массовые аресты депутатов Петроградского Совета. Попытка генерала Корнилова организовать поход на Петроград и установить военную диктатуру провалилось. что окончательно уничтожило авторитет Временного правительства. Падение Риги и оккупация Моонзундзского архипелага. создали для немецких войск плацдарм для наступления на Петроград.
Генерал Корнилов на смотре войск
В этих условиях создались удобные условия для перехода всей полноты власти в руки тех органов власти. что имели реальный авторитет в народе. В августе 1917 года они взяли курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию. Однако тогда партия большевиков фактически находилась в подполье. Наиболее революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы, а сочувствовавшие большевикам рабочие были разоружены. Возможность воссоздать вооруженные структуры появилась именно во время Корниловского мятежа. 25 октября 1917 года для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев» по инициативе председателя Петросовета Льва Троцкого был учрежден Петроградский военно-революционный комитет. Фактически этот орган и координировал подготовку вооружённого восстания. В состав Военно-революционного комитета вошли представители ЦК, петроградских и военных партийных организаций партий большевиков и левых эсеров, делегаты президиума и солдатской секции Петросовета, представители штаба Красной гвардии, Центрального комитета Балтийского
флота и Центрофлота, фабричных и заводских комитетов и т. д. ВРК подчинялись отряды Красной Гвардии, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота. Оперативную работу осуществляло Бюро ВРК. Его формально возглавлял левый эсер Павел Лазимир, но практически все решения принимали большевики Лев Троцкий, Николай Подвойский и Владимир Антонов-Овсеенко.
Продолжение следует