Тринадцатого июля 1934 года вечером на квартире Бориса Пастернака раздался телефонный звонок. Сняв трубку, поэт и писатель услышал голос секретаря Сталина Поскребышева:
- Товарищ Пастернак? Сейчас с вами будет разговаривать товарищ Сталин.
Сон как рукой сняло. Многие знали о том. что глава Советского государства высоко оценивал творчество Пастернака.
- Это товарищ Пастернак?
- Да, товарищ Сталин.
- Недавно нашими органами был арестован поэт Мандельштам. Что вы можете сказать о нем, товарищ Пастернак?
Пастернак понимал. за что взяли поэта, которого он хорошо знал. В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны», которую прочёл полутора десяткам человек. В их числе был и пастернак, который заявил:«То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому».
Но когда он узнал об аресте своего собрата по цеху. то ходатайствовал за него. написав письмо товарищу Бухарину, который называл его первым поэтом Советского Союза. (На этом письме Сталин поставил резолюцию: «Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безобразие…»)
"Я был в шоке!", - рассказывал Пастернак. Очевидно, он сильно перепугался и ответил:
- Я очень мало его знаю! Он был акмеистом, а я придерживаюсь другого литературного направления. Так что ничего о Мандельштаме сказать не могу.
- Но вы можете сказать он - Мастер? - допытывался Сталин.
- Да дело не в этом… - сказал Пастернак.
- А в чем же? - спросил Сталин.
Пастернак сказал, что хотел бы с ним встретиться и поговорить о жизни и смерти. На это Сталин сказал следующее:
- Это всё, что Вы можете сказать? Когда наши друзья попадали в беду, мы лучше знали, как сражаться за них!
И повесил трубку. Об этом разговоре знала вся Москва, а сам Пастернак не мог себе простить. что проявил слабость и малодушие.