Тут вот как-то пеняли мне, что я люблю поиздеваться над всякими беззащитными созданиями (
раз,
два).
В качестве, так сказать, попытки оправдания - расскажу, как я "потроллил" инспектора технадзора, которому экзамен по электрике сдавал.
Как знают все, имеющие по работе дело с электрикой - раз в год (а также еще в некоторых случаях) всему электротехническому персоналу положено сдавать экзамен. Сразу оговорюсь: порядок этой процедуры бывает разный в разных местах, разное время и разных предприятиях, я рассказываю, как было "там и тогда".
Кому интересно себя проверить -
можете попробовать онлайн. Корочки не дадут, но и денег не просят :)
Лирическое отступление:
Как я отношусь к власти и ее уполномоченным лицам? Как к климату.
Климат вот здесь и сейчас есть такой, какой он есть здесь и сейчас. Никаких средств влияния на него - нету.
Вот у нас, скажем, зима полгода. Так было давно, и так будет долго. Может, когда и изменится, может, даже доживешь до этого. Но заранее не узнаешь - изменится-не изменится, доживешь-не доживешь, потеплеет-похолодает (хотя потом "задним числом" все объяснят, конечно).
Не нравится зима полгода - уезжай жить на берег теплого моря. Разводить во дворе костер с целью "отменить зиму" бесполезно. Зима и не заметит. А сам - в лучшем случае дрова зря сожжешь, в худшем - пожар устроишь и ожоги получишь.
Только не забываем, что рая на земле не бывает. На берегу теплого моря - свои пакости случаются: тайфуны, цунами всякие. И каждый для себя сам решает: то ли терпеть зиму полгода, то ли цунами и тайфуны. И за свое решение сам же отвечает, разумеется.
А уж если случилась пакость - где зима, а где тайфун - то с ними лучше без дела не пересекаться. В мороз -45 без надобности из отапливаемого помещения не выходить, в тайфун в море не купаться.
Так и с властью: чем меньше с ней пересекаешься - тем лучше. Соответственно, не высовываться, "не отсвечивать", и по максимуму соблюдать все законы, какими бы идиотскими на твой взгляд они не были. А когда пересечения неизбежны (мы ж не отшельникоами в тайге живем) - действовать согласно общепринятым нормам и правилам.
Например, я считаю полной глупостью "сгорание" всех корочек при смене места работы. Там что, закон Ома другой будет? Или полтора вольта от батарейки убивать начинают? Юрлицо сменилось - все, иди сдавать заново. Оборудование незнакомое, говорите? А вот привезли в цех новую машину - тоже незнакомое оборудование. И что, тоже экзамен сдавать? Но вот есть вот такой порядок - и супротив него не попрешь.
Это лично мое мнение. Ни в коей мере не претендующее на абсолютную истину.
И, да, я бы не хотел эти вопросы обсуждать в этом блоге. Для этого есть масса других площадок.
Спасибо за понимание.
К чему все это? К тому, что "прокурор шуток не понимает" (с). Все, что описано ниже - к повторению не рекомендуется. На свой страх и риск, так сказать.
Везде по-разному, а "Там и тогда" экзаменовка выглядела так. Экзаменующий - инспектор технадзора - приезжает на предприятие, где к назначенному времени в конференц-зале собирается весь "электротехнический" народ выше 2 группы допуска. Экзамен сдается на ноутбуке, при помощи специальной программы, вопросы-ответы - см. ссылочку выше.
Я подошел в конференц-зал чуть пораньше всех остальных. И, когда инспектор стал включать этот самый ноутбук в розетку - говорю ему:
- Нарушаем-с, товарищ инспектор!
- Что?
- ПУЭ, однако!
(Для не-профильных специалистов: это "Правила устройства электроустановок". Основополагающий документ прямого действия на тему всего, что касается электрики).
Инспектор несколько офигевает от такой наглости.
- Что-что?????
-
ПУЭ. 7 издание, п.1.7.148. Инспектор несколько озадачен и осматривается.
- А что не так с этой розеткой?
- С розеткой все в абсолютном порядке. В идеальном состоянии, можно сказать. Не в том дело.
Инспектор извлекает из портфеля потрепанную книжечку и разыскивает в ней означенный пункт.
Вот он:
1.7.148. Питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 220/380В.
- И?
- А тут у нас в розетках вольтов - 230. Посему - включать туда зарядку ноутбука, который, несомненно, подпадает под определение в п.1.7.147 - не положено.
Реакцию инспектора нужно видеть.
В данном-конкретном случае - произошло "зависание" минуты на три, а потом вопрос:
- Как 230?
- Так. В точном соответствии с Табл. 1
п.3.1 действующего ГОСТа 29322-2014.
Он же IEC 60038:2009. "Напряжения стандартные". В смысле - электрические напряжения. Тоже основополагающий документ прямого действия.
И там сказано, что номинальное напряжение обязано быть 230/400В.
Уточнение: я привел ссылки на действующие на момент написания поста документы. Описанные события происходили раньше 2014, но ГОСТ 29322 во все известные мне времена, минимум с 1992, предписывал полностью перейти на 230/400В с 2003 года.
Инспектор покачал головой:
- Ну вы, молодой человек, даете! Да таких ляпов у нас миллион!
И воткнул-таки зарядку ноутбука в розетку.
Дальше было минут пять обсуждения, где какие глупости и нестыковки в стандартах понаписаны. Можно было и дольше, но нам тут как бы экзамен сдавать надо.
Кому эта тема интересна -
читайте вот этого товарища, профессионально занимающегося выявлением ляпов в электротехнических НТД и борьбой с ними.
А экзамен я сдал нормально, да. Честно говоря, не помню, сколько там неправильных ответов допускается, но не сдать его мне еще не удавалось никогда.
P.S. Самый хреновый климат - не там, где зима полгода, или где тайфуны. А там, где посреди зимы и в 3000км от моря образуется цунами, которого тут в принципе быть не должно. Ну, и как себя вести?
Самые хреновые законы - не те, которые не слишком толковые или полезные. А те, которые друг другу противоречат. Как ни старайся - всегда что-нибудь да нарушишь, в чем-нибудь да виноват...
Так что - "подальше от начальства, поближе к кухне" - мудрость на все времена и места.