Сегодня я снова воспользуюсь приемчиком из книги Петра Маковецкого "Смотри в корень!" (рекомендую, кто еще не читал). Задачка-заморочка делится на три части: А - собственно заморочка, Б - подсказка, В - ответ и практическое применение.
Итак, часть А. Перед нами - один из множества разнообразных санпропускников. Та его часть, где мойка. (справа - чистилка для обуви, слева - сушилка для рук, для одежды и раздевалка). Вроде все как обычно. Мойка как мойка. Но посмотрите повнимательнее: чего тут не хватает, и как оно без этого работает?
Маховичков на кране нету. Чтобы из крана полилась вода - нужно слегка стукнуть по раковине. При желании - можно и головой, но локтем или коленкой удобнее. Несколько секунд потечет и закроется. Внутри - механизм что-то вроде грузика на стержне и пружинки. Температура воды всегда одинаковая.
Установлено это возле дока, где выгружаются в грузовики отходы производства на комбикормовый завод. Народу там ходит мало, но испачкатся в них можно изрядно. Сделано так, чтобы не хвататься за маховички обычного крана грязными руками. Так же устроены и дозаторы мыла и спирта - для нажимания на них предплечьем. Ставить тут полноценный конвейерный санпропускник с датчиками - из-за двух человек в час - весьма накладно. А так - просто, удобно, надежно и недорого. И даже в электричестве не нуждается.