Прага

Apr 23, 2009 10:04

Начнем с того, что я всегда хотела побывать в Злате Праге, но когда собралась в Европу, в выборе конкретного места решила положиться на мнение специалиста турфирмы Наташи. Замечу, что с местными фирмами решено было не связываться, а по совету бывалой путешественницы обратиться к проверенному человеку в Москве. Наташа оказалась действительно приятной и обязательной девушкой и в два часа ночи позвонила мне всего однажды :). Она предложила мне несколько туров и особое внимание обратила на Прагу. Ну что ж, значит, судьба!

Бронирование путевки, обмен загранпаспорта, фотографирование специальным образом на визу и отправка документов - все это в общей сложности заняло около двух недель. И вот я уже изучаю, как сказать «доброе утро» и «спасибо», какой курс кроны и кто такой Святой Витт.  К слову, если «Добре рано» было освоено легко :), то «дзенкуи» (спасибо) я и сейчас с первого раза не произнесу…

Долгий перелет Чита - Москва, и вот я уже из Домодедово отправляюсь во Внуково, где регистрируюсь на рейс «Скай-Экспресса» и лечу навстречу своей мечте. Самолет прилетел не в саму Прагу, а в городок Пардубице. Это бывший советский военный аэродром, на который, как я поняла, прилетают только самолеты из России. По зеленому (это после апрельской Читы-то!) полю вокруг взлетной полосы скачут рыжие зайцы! Чудеса начинаются :) На комфортабельном микроавтобусе около часа едем в гостиницу в Праге.

Жить мне случилось в одном из достаточно новых районов Праги с типичными пятиэтажками и зловещим названием Страшнице. В гостинице постоянно жили какие-то дети: сначала футбольный турнир проводился, потом волейбольный, но я их видела только за завтраком, так как все остальное время я посвящала историческому центру.

Прилетела я в воскресенье, а экскурсии должны были начаться в понедельник, поэтому водитель объяснил, каким образом доехать до центра, не сидеть же полдня в номере. Трамвай довез меня до Вацлавске намести (Вацлавской площади), которая больше напоминает широкий проспект с пешеходной зоной в центре. В начале площади громоздится Чешский национальный музей и установлен памятник святому Вацлаву. На этой площади когда-то располагался конный рынок, теперь же она является деловым и туристическим центром города. Здесь расположились здания в различных стилях, в которых сегодня гостиницы, книжные магазины, торговые центры и т. д. Возле памятника Вацлаву с утра собираются туристические группы. В день, когда я прилетела, в Чехии с официальным визитом был Барак Обама, он выступал в Градчанах, а на Вацлавской площади проходил концерт каких-то его оппозиционеров :).

Погуляв немного по городу, вернулась в гостиницу, чтобы набраться сил для предстоящих насыщенных дней. Экскурсии начинались в 9 утра. Вообще в Праге просыпаются рано, некоторые учреждения работают с 6 утра! Нахожу своего гида. Отправляемся гулять, кружась в водовороте средневековых историй, окруженные легендарными правителями Чехии, ее святыми, ее прошлым, настоящим и будущим. В первый день успеваем побывать в Новом городе: Вацлавская и Юнгманова площади, собор Девы Марии Снежной, Золотой крест… По Карлову мосту переходим Влатаву и оказываемся в Малой стране - еще одном старинном районе Праги. Жадно внимаю рассказам гида и понимаю, что не я никогда не пожалею, что сюда приехала! Я уже очарована Прагой:)

На сегодня экскурсии закончены, значит можно пообедать. О чешской кухне говорить можно бесконечно, но лучше попробовать :). Скажу только, что отличительными чертами является использование разнообразных подливок и соусов, традиционная добавка ко всему - кнедлики, в качестве гарнира - картошка или капуста. Мясо чехи любят не меньше пива и готовят его много и вкусно. В ресторанах для большой порции обычно указывают, на сколько персон она рассчитана, но чтобы и стандартное блюдо съесть одному человеку (такому как я :) ), ему надо быть очень голодным :). О чешском пиве я писать не буду, потому как в нем не разбираюсь и собственно все уже написано.

На второй день были запланированы экскурсии по Йозефову (еврейскому кварталу), Малой стране и Градчанам. Йозефов - это фактически бывшее еврейское гетто, так как вплоть до конца 19 века евреям в Праге разрешалось селиться только на его территории. Австрийский император Йозеф II издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением, за что квартал и был назван в его честь. Здесь можно посмотреть синагогу, старое еврейское кладбище, где захоронения происходили несколькими слоями. От старого еврейского города здесь мало что осталось, район полностью перестроен. Почему-то только здесь я заметила магазинных зазывал, в других районах их не наблюдается вовсе и только лишь ленивые официанты иногда интересуются у проходящих мимо девушек о том, откуда они:) После Йозефова по Карлову мосту идем в Малу страну. Карлов мост - один из самый красивых мостов мира, украшен 31 скульптурой. Как и положено, с некоторыми из них связаны легенды и прочие интересные истории. Например, у статуи святого Яна Непомуцкого, который отказался выдать тайну исповеди жены Вацлава IV, можно загадать желание, держаться надо за собаку левой рукой, а за жену Вацлава правой, и загадывать только нематериальные желания :). На мосту множество уличных музыкантов, художников и прочих мастеровых.

Далее отправляемся в Градчаны, смотреть собор святого Вита. Строился он более 600 лет: то денег не было, то война какая приключится, но сейчас видно, что не зря старались. Красивейшие витражи в капеллах, готический стиль, множество мелких деталей, интересные часы… Да и само расположение собора! Он спрятан в третьем дворе Пражского града так, что издалека видно только самые высокие башни, а когда его видно весь, то ты уже стоишь в пяти метрах от него. Конечно, со стороны Влатавы его видно великолепно:)

Здесь же можно пройтись по Злате уличке, посетить некоторые музеи и т. д. Кстати, в Пражском граде в 12 часов дня можно посмотреть смену почетного караула. Но мы отправились дальше к виноградникам, а затем вниз к Валенштейнскому саду. В саду есть пруд с очень красивыми рыбками и павлины, один из которых альбинос, все перья у него белые!

На следующий день была выездная экскурсия в Кутну Гору с заездом в замок Штернберг. В городе Кутна Гора до 18 века добывали серебро, и в средние века город был сравним с Прагой, но после того, как все полезные ископаемые были вычерпаны, он постепенно превратился в провинциальный городок. В нем есть красивый собор Святой Барбары (Варвары), которая считается покровительницей шахтеров, там же старинный монетный двор. Вообще, здесь можно посмотреть настоящую чешскую жизнь, немного туристов, все тихо и размеренно… Главная достопримечательность это Костница - часовня «украшенная» человеческими костями. Рядом с часовней старинной кладбище, в годы гуситских здесь хоронили погибших воинов, во время чумы - умерших от болезни. Захоронений стало слишком много, поэтому наступил момент, когда было решено уже захороненные кости вытащить и на их месте делать новые захоронения, а кости складывали в церкви… По приказу Шварценбергов, резчик по дереву Франтишек Ринт отбелил останки с помощью хлорной извести и сотворил нечто :). А именно: огромную люстру, подсвечники, 4 пирамиды, герб Шварценбергов и др. Часовня производит довольно мрачное впечатление, но когда оказываешься на улице, оно быстро проходит.

Оставшиеся три дня в Праге я гуляла самостоятельно, была в Вышеграде, в Пороховой и Староместской (Карлова моста) башнях, была на Пражской Выставке, где смотрела Кржижиков фонтан, изучала местный фольклор на пасхальных выступлениях :). Можно было съездить в Карловы Вары, Вену или Дрезден, везде рукой подать! Но, я надеюсь, что еще вернусь в этот прекрасный город и смогу объездить всю Европу:)

Хочу заочно еще раз поблагодарить экскурсовода фирмы «Злата Прага» Риту! Во многом благодаря ей поездка была настолько увлекательной и интересной:)

фото, прага, путешествия

Previous post Next post
Up