В последнее время на меня просто посыпались вопросы относительно приемных детей. Часть из них мои внутренние, часть -приходит от людей которые примеряют на себя роль приемного родителя иди просто размышляют на эту тему. Думала как об этом говорить и вот что получилось.
В опеке, на собеседовании с психологом и курсах ШПР один из первых вопросов на который придется ответить потенциальным приемным родителям это вопрос мотивации. Четко и в лоб -зачем Вам это нужно?
Для опеки есть правильный и неправильный ответ.
Правильный - про то, что вы мечтаете воспитывать ребенка, у вас куча сил и нерастраченной любви. Неправильный ответ это рассказ о том, что вы знаете, что есть дети, которым нужны семья и вы готовы этой семьей для них стать. Почему так? Потому что это Россия)) Мы привыкли, что личное благо, категория понятная и надежная, а все альтруистические и утопические мысли «от лукавого» и опереться на них нельзя. Поэтому если вы берете ребенка, чтобы заполнить пустоту по ушедшему дитя или не можете зачать или хотите реализовываться как педагог, то личным интересом вы гарантируете позитивный результат. Потому- что в трудных ситуациях (а временное или постоянное ощущение тупика и четности усилий нередкий спутник приемного водительства), вы кровно заинтересованы в том, чтобы все стало хорошо. А вот если вы делаете это из гуманистических настроений и хотите помочь человеку в беде, ради этого человека, а не ради себя то тут шансов что при столкновении с трудностями вам захочется ребенка вернуть, оправдываясь, что насильно мил не будешь…, горбатого могила исправит и т.д. и перестать за него бороться, гораздо больше, вроде как шкурного интереса у вас нет. А бороться порой приходится довольно жестко и с самим ребенком за его благо и с неадекватными родственниками, да и с самой опекой в сильно запущенных случаях.
Психологи задают тот же вопрос с другим смыслом и выводами. Когда вы четко осознаете, зачем хотите принять ребенка в семью, в трудной ситуации на эту мотивацию можно опереться. Например, когда поведение дитятки пробрало аж «до печенок» полезно вспомнить, почему ваше сокровище с вами оказалось. И вот тут мотивация «я очень хотела ребенка, чтобы делать с ним уроки и ходить на каток», может оказаться слабее, чем «фиг с этой учебой, не будет он академиком, но у него есть семья» и огорчение от несбывшихся надежд может сильно подкосить. Особенно это чувствуется в начале совместной жизни, в период адаптации, когда с обеих сторон рушатся фантазии на тему «как быть семьей», и обнажается реальность. Для ребенка оказывается, что жить в семье это не только праздники и подарки, но и обязанности, ограничения, компромиссы и т.д. А для родителе бывает большим сюрпризом, что детка которая недавно влюблено смотрела им глаза, отказывается общаться и вообще ведет себя весьма провокационно. До сахарной Голливудской истории по статистике от полутора до… энцати лет. Средняя адаптация родителей и ребенка длится около двух лет, но бывают и жирафы способные растягивать удовольствие. Иногда для полного «одомашнивания», детке требуется прожить с вами столько же времени, сколько прошло без вас.
Продолжение будет…