Исследования¹ показывают, что входящие в состав лука компоненты могут быть полезны для нормализации артериального давления - в частности, ежедневное употребление сушеного лука показало заметное понижение цифр, а также улучшение показателей холестерина в крови.
Польза лука объясняется² действием входящих в его состав сераорганических соединений (именно они придают характерный запах и вкус), а также наличием флавоноидов, незаменимых аминокислот, ряда витаминов группы В, никотиновой кислоты и клетчатки.
// Лук - полезные свойства
Лук - одно из древнейший растений, используемых человеком в пищу. Его кулинарная история насчитывает порядка 4 тысяч лет - а во многих странах лук традиционно используется в качестве антимикробного средства для продления срока годности приготовляемой еды.
Современные научные исследования² подтверждают способность входящих в состав лука ингредиентов бороться с бактериями, некоторыми слабыми вирусами, а также определенными видами грибков и паразитов - задерживая или останавливая способность их клеток к размножению.
Однако наибольший интерес представляет употребление лука как средства для борьбы со свободными радикалами, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (в частности, понижения холестерина и кровяного давления), а также для нормализации уровня сахара в крови.
// Читать дальше:
Витамины и минералы
Наиболее значимыми витаминами, содержащиеся в луке, являются витамин С, витамин В9 и витамин В6. Среди имеющихся в составе минералов можно отметить фосфор, калий и магний - они представляют собой электролиты, важные для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помимо прочего, лук содержит натуральные пребиотики (инулин и фруктоолигосахарид). Напомним, что эти вещества выступают питанием для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Считается, что наличие пребиотиков в питании может помогать организму лучше усваивать минералы и прочие нутриенты.
//
Магний для женщин - в чём польза? Как действует на давление?
Кверцетин - ключевой ингредиент лука, оказывающий гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В одном исследовании 60 людей разделили на группы - одна из которых ежедневно употребляла экстракт кожуры красного лука на протяжении шести недель.
По результатам¹, у лиц с наличием гипертонии луковый экстракт показал заметное снижение показателей артериального давления (как на протяжении дня, так и во время сна) - однако у людей с нормальным давлением данный эффект отмечен не был.
Хотя на текущий момент не до конца понятен механизм, за счёт которого кверцетин оказывает подобное влияние на здоровье, учёные предлагают рассматривать лук в качество доступного средства для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Кверцетин - где содержится?
Кверцетин - это природный флавоноид, придающий растениям красную и фиолетовую окраску и являющийся мощным антиоксидантом. Содержится в винограде, красном вине, а также во многих тёмных ягодах.
Отметим, что в исследованиях лука использовался сорт с красной окраской кожуры - в нём существенно больше кверцетина, чем в обычном белом луке.
// Кверцетин - содержание на 100 г:
- каперсы - 170-230 мг
- гречневая крупа - 90 мг
- щавель - 86 мг
- листья редиса - 70 мг
- кароб - 58 мг
- укроп - 55 мг
- болгарский перец - 50 мг
- красный лук - 32 мг
- капуста кейл - 23 мг
- клюква - 15 мг
- черные сливы - 12 мг
//
Флавоноиды - какие бывают и где содержатся? Польза лука для снижения холестерина
Вопреки распространённому мнению, лишь порядка половины холестерина попадает в организм с пищей - тогда как оставшуюся часть тело синтезирует самостоятельно. Около 10% суммарного холестерина производится² в печени, а приблизительно 15% - прочими органами.
Исследования на людях и на животных показывают способность входящих в состав лука компонентов влиять на механизмы выработки триглицеридов - и, в некоторых случаях, снижать уровень "плохого" холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Механизм действия
Учёные полагают², что способность лука влиять на уровень холестерина в крови объясняется воздействием на тиоловые ферменты - блокируя их выработку, лук может препятствовать синтезу холестерина.
Также потенциал действия, скорее всего, усиливается за счёт наличия вышеупомянутого кверцетина - ряд исследований связывают его употребление с улучшением параметров обмена жирных кислот в организме.
Однако отметим, что большинство подобных данных получено в исследованиях на животных и при использовании больших доз лукового экстракта - а не лука в сыром виде.
***
Большой объём научных данных показывает способность лука улучшать механизмы выработки триглицеридов в организме (включая холестерин) - а также положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы и параметры артериального давления.
Источники данных:
- Effects of a quercetin-rich onion skin extract on 24 h ambulatory blood pressure and endothelial function in overweight-to-obese patients with (pre-) hypertension: a randomised double-blinded placebo-controlled cross-over trial, source
- An overview of bioactivity of onion, source