Польза от регулярных велопрогулок складывается из нескольких составляющих. Во-первых, как и любое другое кардио, велосипед положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, легких и мозга. Во-вторых, кручение педалей помогает сжигать калории, тренировать мышцы и поддерживать фигуру в норме.
Третим плюсом велосипеда является нахождение на свежем воздухе и, в особенности, на природе. Существуют исследования, доказывающие влияние испускаемых деревьями запахов на улучшение психологического самочувствия¹ - то есть, можно говорить о пользе велоспорта для борьбы с депрессией.
// Велосипед - в чем польза?
Кручение педалей велосипеда считается одним из классических видов кардио. В среднем, за час подобной активности организм сжигает от 400 до 800 ккал - в зависимости от веса человека, его физической формы, скорости движения и сложности трассы (прежде всего, от ветра и угла наклона дороги).
Польза кардио заключается в том, что физические тренировки на фоне увеличения потребления кислорода приводят к активной работе сердечно-сосудистой системы. Что, в свою очередь, это увеличивает кровоток в тканях, а также положительно влияет на базовый метаболизм.
Проведенное в Дании исследование, заключавшееся в анализе здоровья 30 тыс человек, показало, что использование велосипеда в качестве транспортного средства по дороге на работу крайне положительно влияет на организм - в частности, снижает уровень смертности на 40%².
// Читать дальше:
Правила тренировок
Напомним, что польза кардио зависит от трех параметров - регулярности тренировок, их продолжительности, а также от частоты сердцебиения. В случае с велосипедом, речь идет о двух-трех велопрогулках в неделю по 30-60 минут с частотой пульса порядка
60-70% от максимальной.
На практике вы должны чувствовать, что крутите педали с такой скоростью, что это заставляет сердце биться быстрее - однако не слишком быстро. Кроме этого, если вы легко сможете поддерживать беседу при поездке на велосипеде - скорее всего, вы двигаетесь медленно.
//
Дневная норма движения - рекомендации ВОЗ Влияние на сердечно-сосудистую систему
Активные физические тренировки, за счет увеличения частоты сердцебиения, ускоряют прокачку крови - что положительно влияет на функционирование артерий, работу сердца и легких. В итоге, велосипед помогает бороться с гипертонией, высоким холестерином и повышенными триглицеридами.
Кроме этого, велоспорт положительно влияет на показатели максимального потребления кислорода (МПК или VOmax). В среднем, у неспортивного человека МПК снижается на 10% каждые десять лет - выступая одним из показателей старения организма.
//
Максимальное потребление кислорода - таблицы по возрасту Противостояние диабету
Еще один плюс велосипеда - улучшение способности организма использовать энергию углеводов. Исследования показывают, что часовое кручение педалей (в среднем темпе и для людей с лишним весом) снижало уровень сахара в крови вдвое - а эффект длился до 24 часов³.
Фактически, наблюдается нормализация реакции тела на
инсулин - ключевой гормон, регулирующий запасание энергии. При наличии диабета ткани организма могут частично терять чувствительность к его действию, что провоцирует переедание и набор лишнего веса.
Польза велосипеда для мозга
Регулярные занятия спортом улучшают работу мозга - и препятствуют развитию депрессий. Велосипед (и прочее кардио) снижает уровень кортизола, одновременно с этим стимулируя выработку эндорфинов. Это влияет не только на уровень стресса, но и на общее самоощущение человека.
Велоспорт улучшает настроение, качество сна, а также помогает мозгу проще запоминать новую информацию. В среднем, велопрогулка повышает кровоток в мозге на 28% - а в некоторых зонах до 70%4.
//
Кортизол - почему повышен и как снизить? Тренировки на свежем воздухе
Помимо прочего, занятия спортом в лесу способны оказывать на организм эффект, сравнимый с принятием таблетки аспирина. Причина кроется в том, что листья и стволы упавших деревьев производят и испускают в воздух молекулы, тормозящие процессы разложения этих самих деревьев. Судя по всему, эти молекулы оказывают расслабляющее влияние и на мозг людей¹.
***
Велосипед - простой и эффективный способ поддержания здоровья. Регулярные и достаточно продолжительные тренировки (не менее 30 мин) положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему и легкие - но и улучшают работу мозга и помогают бороться с депрессией.
Источники данных:
- Shinrin-Yoku (Forest Bathing) and Nature Therapy: A State-of-the-Art Review, source
- All-cause mortality associated with physical activity during leisure time, work, sports, and cycling to work, source
- Cycling and the reduction of diabetes in people over 50, source
- Physical activity and the brain: a review of this dynamic, bi-directional relationship, source