Ручейник - наживка для ловли рыбы! Как найти ручейника

Oct 09, 2024 08:51


Многие рыболовы, скорее всего, знакомы с этим видом приманки. Если же кто-то ещё не знает, то давайте разберёмся, что это такое.

Ручейник - это разновидность бабочки с буро-коричневым окрасом, напоминающая моль, но гораздо крупнее. Он ведёт ночной образ жизни и вечером вылетает из прибрежных кустов, чтобы летать возле воды и иногда садиться на неё. Такие посадки часто становятся последними в жизни ручейника. Благодаря разнообразию видов, ручейник относится к одной из самых многочисленных групп насекомых, чьи личинки используются в качестве наживки в рыболовстве.



Личинки ручейника обитают в воде и создают себе небольшие домики из различных материалов, таких как палочки, песок, листья растений и прочее. Они перемещаются по дну в своих домиках. Ручейников можно встретить в разных водоёмах: ручьях, реках, озёрах и прудах. Их любимые места обитания - неглубокие заводи, где есть камни и коряги, именно там их и нужно искать.

Как обнаружить ручейника?

В тихой, защищённой от волн зоне, внимательно изучите дно и увидите еле заметные трубочки длиной 20-35 сантиметров. Личинки вдвое меньше своего домика. Прежде чем превратиться во взрослых летающих насекомых, личинки ручейника около года живут под водой, после чего наступает стадия куколки, и через две недели из кокона появляются бабочки.



Утром, незадолго до восхода солнца, или днём на прибрежной растительности можно собрать личинки ручейника, используя сачок или обычную палку с развилкой на конце. Засуньте палку в гущу растений, покрутите и вытащите зелёный пучок с личинками. Там можно найти много мелкой живности, кроме ручейников.



Другой метод заключается в использовании веника из веток или лапника, посыпанных мукой. Опустите его в ручей, а на следующий день достаньте и соберите личинок, которые заползли внутрь. Так как личинки ручейника крепко держатся в своих домиках, старайтесь не повредить их при извлечении. Одной рукой слегка сожмите заднюю часть домика, а другой рукой возьмитесь за тёмную головку и аккуратно потяните.

Лучшие личинки обитают среди водорослей у берегов озёр, рек и прудов, где тень обеспечивает им защиту. Их домики сделаны из мелких частиц, что придаёт им мохнатый вид. Зеленоватые личинки немного больше обычных и сохраняют свой цвет при прокалывании. Коричневых личинок насаживайте, прокалывая тёмную часть груди за головой. Мохнатых личинок надевайте чулочком. Выбирайте крючки тёмного цвета размером 3,5-5 с коротким цевьём. Храните личинок ручейника в тени в ёмкости с большой площадью дна.

При температуре выше 20 градусов рекомендуется менять воду каждый час или использовать аэратор. Ручейник эффективен для ловли рыбы в отвес и со дна на протяжении всего года, за исключением самых жарких месяцев. Бабочка ручейника также хорошо подходит для приманки. Её легко поймать, так как она ползает по одежде и садится на лодку. В зависимости от погоды, личинки превращаются в бабочек с конца мая до середины июня.



В это время наблюдается массовый вылет насекомых. Обычно он происходит в ясный солнечный день ближе к вечеру. В этот период вода буквально кипит, и вся рыба, независимо от размера и вида, поднимается к поверхности, чтобы жадно хватать упавших на воду насекомых. Если забросить удочку с ручейником в качестве наживки, поклёвка не заставит себя долго ждать. На следующее утро обожравшаяся рыба уже не интересуется другими приманками. Массовый вылет продолжается несколько дней. В любое время на ручейника хорошо клюют такие виды рыб, как густера, окунь, плотва, лещ, краснопёрка, окунь и другие.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

как ловить на ручейника, рыбалка, ручейник, наживки для рыбалки

Previous post Next post
Up