Ерш - простая для ловли рыба. Он довольно прожорлив. Осенью, когда наступают первые заморозки, ерши образуют большие стаи, поэтому ловить их становится интереснее и увлекательнее.
В это время и до замерзания водоёма ёрш клюёт активно, важно определить место его стоянки. Ёрш предпочитает обитать в глубоких ямах с глинистым дном, под обрывами берегов, возле камней, коряг и деревьев.
Эти особенности выбора мест ершом, в первую очередь зависят от того что ёрш рыба сумеречная и ночная и дневное время он вынужден искать тёмные места. С берега ерша ловят, в основном, обыкновенной поплавочной удочкой с глухой оснасткой.
Донка не всегда эффективна для ловли ерша, но никто не запрещает вам использовать этот метод. Возможно, при таком подходе вам улыбнётся удача. Выбирайте крючок в соответствии с насадкой и предполагаемым размером добычи.
О ерше и его ловле
Ёрш - донная рыба, поэтому при забросе нужно учитывать эту особенность и стараться, чтобы наживка быстрее достигла дна. Хороший результат даёт одновременное использование двух видов насадок: для этого на 5-6 сантиметров выше основного крючка нужно прикрепить дополнительный поводок с крючком. Если клёв долго отсутствует, следует сменить место ловли, пока не найдёте стаю ершей.
Чтобы повысить эффективность рыбалки, можно добавить небольшое количество прикормки. В качестве прикормки подойдут мелко нарезанные черви, смешанные с глиной. Крупный ёрш быстро хватает приманку, и поплавок сразу уходит под воду, в то время как мелкая рыба может долго теребить насадку, поэтому потребуется проявить терпение.
В отдалённых от поплавочной удочки местах можно рыбачить с помощью мормышки. На больших озёрах и водохранилищах стаи ершей обитают преимущественно на глубине от пяти до семи метров, иногда и глубже. В таких водоёмах ёрш конкурирует с лещом, но это не мешает им мирно сосуществовать. Перед выбором места для ловли с лодки рекомендуется тщательно изучить дно с помощью глубиномера.
Хорошо, если получится обнаружить край бровки или склон в яму. Хотя ёрш неплохо реагирует на растительные приманки (жмых, панировочные сухари, пшено, измельчённые и обжаренные семечки подсолнуха или конопли и т. д.), наилучший результат достигается при использовании чистого кормового мотыля, который опускается на дно с помощью кормушки.
При ловле ерша следует помнить о его острых плавниках и осторожно снимать рыбу с крючка, чтобы избежать болезненных уколов. Ерши являются отличной приманкой для ловли налима, судака, окуня и щуки.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!