...это целая наука и искусство...каждый видит это по-своему...для многих это самая увлекательная часть аквариумного хобби.
Черпайте идеи в многочисленных фотографиях на интернет просторах...и творите, творите...
Однако, и тут есть свои правила "хорошего тона".
Сине-оранжевый грунт из стекляшек? Псевдоморе? Череп или модель затонувшего корабля? Сундук с золотом?
ЗАБУДЬТЕ!
Мы создаем маленькую копию реального биотопа, оставьте всю эту искуственность для аквариума с золотой рыбкой.
- Все что нам нужно: песок (или гравий) и камни, много камней.
- Нужны ли нам растения? Нет, не нужны - во-первых, наша Мбуна живёт среди камней, во-вторых, большинство аквариумных растений не проживут и недели - рыбасы порвут их в клочья и/или выкопают.
- Фон? Можно, лучше черный или темно-синий (можно наклеить пленку снаружи или покрасить); или объемный фон.
Основные минусы объемного фона - занимает много места (особенно сказывается в маленьких "банках") и дорого. Основной плюс - КРАСИВО и поможет более полно создать образ подводного мира озера Малави:
Но можно и вообще без фона...скажем, определиться позже - даже вариант 3-d можно добавить в уже готовую "банку".
При планировании нашего ландшафта следует помнить, что Мбуна - это очень территориальные и в меру (или не в меру) агрессивные рыбы, соответственно я бы определил два возможных подхода:
1. Количество укрытий больше или равно количества рыб: рыба будет чаще прятаться от вас в своих "норах", пока/если не привыкнет. Но зато, это более естественно - в реальной среде им всегда есть куда "заныкаться":
2. Укрытий нет, кроме совсем маленьких, небольших лазеек, но много камней и визуальных разделений на "зоны", чтобы у рыб была возможность побороться и закрепить за собой территорию, оправдывая свои природные инстинкты: вы будете более свободно любоваться своими питомцами, но они будут так или иначе испытывать постоянный стресс:
Продолжение следует...