У меня похожий, но несколько другой любимый рецепт яблочного пирога - очень тонкий слой теста, можно и дрожжевое, и слоеное, потом яблоки, кислых зимних сортов, типа антоновки - еще и очень душистые, нарезанные так же, но сложенные, посильнее заходя дуг на друга, и самое вкусное, крем, которого получается больше всего и который объединяет яблочки и забирает в себя сок, не давая ему размочить тесто - сметана, сахар, манка, ванилин - все взбить блендером и залить так, чтобы дольки яблок только чуть выступали сверху полукружьями. Печь в разогретой заранее духовке (я пеку в аэрогриле, 250 градусов, средний режим вентилятора, 30-40 минут, до зарумянливания поверхности).
Понятно. Только вот не имею я ни аэрогриля, ни вентилятора, ни градусов - духовка древняя совсем. Но блендер есть. А яблочные пироги во всех вариантах вкусные. Тогда уж и пропорции ингредиентов крема давайте:)
а у меня духовка достаточно нова, но не работает вообще. а плиту менять - дорого очень и хлопотно. И аэрогриль - не роскошь, а просто летом квартира разогревается солнцем до +38, жить невозможно, а готовить все равно же надо - и в качестве выхода азрогриль, все продукты положил, режимы выставил, дверь на кухню закрыл - оно там готовится, и комната не нагревается. Мы его купили, когда они еще относительно недорого стоили. Пропорции крема специально не написала, у меня в семье совсем терпеть не могут сладкое, поэтому и яблоки кислые, и крем почти не сладкий - на 400 гр сметаны 2 столовые ложки сахарного песка, до 4 столовых ложек манки (зависит от густоты сметаны и сочности яблок, в среднем - 2), ванилин для запаха; ой, про яйца-то забыла - 2 яйца еще.
хочу-хочу-хочу, такого еще не пекла! а все-таки про шанежки можно поподробнее? ну хоть намекните... а я могу взамен наших яблочных пирогов подкинуть, если надо! (единственно что смущает - а вдруг без волшебного фартучка не получится?)
Эээ... да мне ж не жалко. Только вот не знаю про что намекать. Всё обычно, как и у всех, наверное. Дрожжевое тесто всегда сама замешиваю. Использую сухие дрожжи, моментальные которые. Один пакетик на килограмм муки. Сахара - ложки три столовые; соль - чайную ложку с горкой; яйца 2 штуки; масло - примерно 80 гр, можно растительное; молока тёплого около литра (или смеси какой молочной: вода+кефир, вода+сметана). Во-о-от. Тесто постоит, намается, надуется, тогда и стряпать можно начинать. Картофельное пюре водой, бывает, развожу, той в которой картошка варилась. Но если есть молоко, то молоко горячее использую. Вбиваю в пюре одно яйцо. Ну, посолить, подсахарить - тут дело вкуса. Из этого количества теста получается примерно 30 шанежек. Много! Кругляшик теста раскатываю в блинчик и краешки его в защипки собираю. Плюхаю пюре в "тарелочку" и сверху обмазываю смесью яйца со сметаной, или майонезом. Испечётся - масличком помазать. Как-то так:) Фартучек волшебный у каждой свой имеется - старенький и любимый.
спасибо! картошку люблю неприлично во всех видах... как честная девушка делюсь яблочным пирогом - http://betsey-trotwood.livejournal.com/48605.html (не, ну, если еще чего глянется - само собой, берите всё!) а фартучка нету... то есть они висят, но как-то без них готовлю давно, ну, уляпываюсь, что поделаешь...
Фартук настроение создаёт:) Одеваю только в особые выпекальные дни. Рецепты почитаю, спасибо, разживусь обязательно вкусненьким. Я была у Вас в гостях сегодня, любопытствовала про Ивана Максимова. С Вашего журнала начался мой путь по файлам и ресурсам с мультфильмами и рисунками этого художника.
Ха! Лен, так ведь слопали уже! Кстати, пользуясь случаем, уж коль ты здесь, позволь выразить восхищение нордическим Хомячком - хороша до неприличия! Очень и очень!
Полуночничаю всё. И как я на работу просыпаться буду после каникул? Свой комментарий по поводу одетых и раздетых женщин я удалила:) Проснулась утром умудрённая, прочитала, и удалила. Мои ночные фантазии не всегда народные получаются и понятные.
Comments 29
Reply
Тогда уж и пропорции ингредиентов крема давайте:)
Reply
Пропорции крема специально не написала, у меня в семье совсем терпеть не могут сладкое, поэтому и яблоки кислые, и крем почти не сладкий - на 400 гр сметаны 2 столовые ложки сахарного песка, до 4 столовых ложек манки (зависит от густоты сметаны и сочности яблок, в среднем - 2), ванилин для запаха; ой, про яйца-то забыла - 2 яйца еще.
Reply
хочу хочу, буду пробовать
Аня спасибо))))
Reply
Reply
а все-таки про шанежки можно поподробнее? ну хоть намекните...
а я могу взамен наших яблочных пирогов подкинуть, если надо!
(единственно что смущает - а вдруг без волшебного фартучка не получится?)
Reply
Картофельное пюре водой, бывает, развожу, той в которой картошка варилась. Но если есть молоко, то молоко горячее использую. Вбиваю в пюре одно яйцо. Ну, посолить, подсахарить - тут дело вкуса.
Из этого количества теста получается примерно 30 шанежек. Много! Кругляшик теста раскатываю в блинчик и краешки его в защипки собираю. Плюхаю пюре в "тарелочку" и сверху обмазываю смесью яйца со сметаной, или майонезом. Испечётся - масличком помазать.
Как-то так:)
Фартучек волшебный у каждой свой имеется - старенький и любимый.
Reply
как честная девушка делюсь яблочным пирогом - http://betsey-trotwood.livejournal.com/48605.html
(не, ну, если еще чего глянется - само собой, берите всё!)
а фартучка нету... то есть они висят, но как-то без них готовлю давно, ну, уляпываюсь, что поделаешь...
Reply
Рецепты почитаю, спасибо, разживусь обязательно вкусненьким.
Я была у Вас в гостях сегодня, любопытствовала про Ивана Максимова. С Вашего журнала начался мой путь по файлам и ресурсам с мультфильмами и рисунками этого художника.
Reply
Reply
Кстати, пользуясь случаем, уж коль ты здесь, позволь выразить восхищение нордическим Хомячком - хороша до неприличия! Очень и очень!
Reply
но спасибо, поняла )
а чего ты не спишь?- позволь спросить )
Reply
Свой комментарий по поводу одетых и раздетых женщин я удалила:) Проснулась утром умудрённая, прочитала, и удалила. Мои ночные фантазии не всегда народные получаются и понятные.
Reply
Тоже захотелось такой пирог постряпать :)
Reply
Reply
Leave a comment