А сегодня яблочный пирог

Jan 08, 2012 23:58



Ещё не все вчерашние шаньги картофельные доели (одна осталась), а мне опять неймётся - пирога яблочного любимого своего захотелось. Захотелось вообще-то давно, и на Новый год я всё ж таки делала яблочный пирог, но другой, тоже интересный, и тоже яблочный, и тоже вкусный, и даже с поджиганием ( вот этот вот). Но сегодня захотелось своего. И вовсе я не балую домашних, а просто вдруг поняла, что каникулы новогодние заканчиваются - успевать нужно сладко пожить! А пирог вкусный-вкусный получается и очень просто делается. Я вас научу.




На маленьком огне растопить 200-250 гр. масла или маргарина для выпечки. Всыпать один стакан сахара. Положено было бы держать так, пока сахар не растает, но я никогда не дожидалась. Помешаю немного и снимаю с плиты. Дать слегка остыть. Потом добавить туда 3 яйца (не нужно париться с отдельным взбиванием), лимонной кислоты щепотку (обычно использую лимонный сок, немножко, «на глазок»), два с половиной стакана муки (вы как хотите, но лично я всегда просеиваю муку) и чайную ложечку соды. Перемешали.

Приготовить творог (cегодня у меня творог 5% жирности, но, думаю, что любой сгодится. С зернёным творогом не экспериментировала). А вообще, чего его готовить-то? Взяли 200-300 гр. творога и убедились, что комочков нет. А если есть, то лучше от них избавиться, растереть хорошенько. Постепенно всыпаем творог в чашку с тестом и перемешиваем. Основа для пирога готова. Она получается воздушная такая, вязкая, но совсем не липкая.



На смазанный противень выложить тесто (слой получается примерно сантиметр-полтора). Уложить яблочки так, как на фото. В расход идут три-четыре яблока.



(На последний ряд вечно места не остаётся. Причем не важно даже, какого размера яблоки).



А потом всё это в духовку. Но вот при какой температуре его печь нужно, я не знаю - нет у меня температурной шкалы на духовом шкафу. А есть четыре деления: от самого маленького до самого жаркого. Так я немного на самом маленьком держу, чтобы расстоялось всё, распыхалось, а потом на самый жар, пока не сготовится (минут 20-30). Можно зубочисткой потыкать, чтобы готовность проверить.



Когда готово будет, нужно пирог достать,



обмазать верх сметаной и посыпать сахаром.

(это я и, показываю, мой старенький волшебный фартучек)




И снова в горячую духовку, чтобы сахарок подплавился слегка в сметане.



Ну и всё.



Приятного аппетита (см. первый снимок)!

P.S. Оля, это ОН - я тебе обещалась.

вкусненькое

Previous post Next post
Up