Кухня РобинзАнетты

Sep 06, 2016 22:00


Я уже упоминала книгу «По следам Робинзона», а именно о стихотворении из неё про «правильный букет». Вообще же книга посвящена дикорастущим растениям и тому, как не помереть с голоду в необитаемых условиях. Особое моё внимание занял лопух. Корни лопуха можно есть сырыми, жарить, печь, делать муку, кофейный напиток, варить повило и мармелад (книга подсказывает, что особенно вкусен корень жареный, он получается с хрустящей и румяной сладкой корочкой). Но я решила сварить повидло! А для начала нужно найти сам лопух и откопать корешки. Выбирать следует лопух первого года жизни, который без стебля с цветами и колючками. Искать долго не пришлось, всего лишь перейти улицу, там, у заброшенного дома, лопухов больше чем нужно. Выкорчевать лопух - не раз плюнуть. Мне, полжизни не державшей в руках ничего тяжелее компьютерной мышки, пришлось попотеть. Для выполнения задачи папа вручил мне ручной культиватор «Торнадо» (сказал: спроси у мамы как оно работает) и ещё я прихватила небольшую лопату. Сама для себя со стороны я выглядела очень подозрительно:) А может я взрывчатку тут устанавливаю!
- А что вы делаете? - не удержался и спросил мимохожий мужик.
- Лопух выкапываю.
- Ааа… лопух… - всё понял мужик.

Вот, попыталась зарисовать как я лопух добывала))




Добыла я три корешка, два из них переломила в душевном бессилии рыть глубже.
Ну что ж, верно пишут, что в корне лопуха много крахмала: очищенная белая мякушка моментально темнеет, гораздо быстрее картошки. Скорее всего я поступила неправильно, часто промывая потемневшую нарезку и тем самым только вымывая из неё ценный крахмал. В качестве кислинки я выбрала щавель (одна треть к количеству лопуха). Вместо щавеля сгодятся листочки кислицы или уксус (но где же взять уксус в лесу?). Доводим до кипения пол-литра воды и сгребаем туда измельчённые лопух и щавель, и увариваем два часа. Рекомендую соорудить водяную баню, иначе начинает подгорать. Сахар добавлять не нужно: лопух содержит 45 процентов инулина (особого крахмала) который в процессе варки переходит в сахар-фруктозу.
И живые картинки:


(*любой продукт завёрный в лист лопуха дольше сохранится свежим)












Выводы:
1. Сырой корень лопуха вкуснее сырой картошки. Я съела дольку - мягкий и сочный. Говорят, похож на сельдерей, но мне так не показалось (я не люблю сельдерей).
2. Корень быстро темнеет. И фиг с ним - пускай темнеет. Не нужно лишний раз его мыть.
3. Сильнее измельчать корень (может порубить или через мясорубку пропустить), нарезанный кружочками он не успевает развариться, мне приходилось давить его ложкой.
4. От щавеля или кислицы повидло приобретает не самый аппетитный цвет. Для получения съедобного повидленного цвета стоит отказаться от зелени и воспользоваться уксусом - на пол-литра воды вливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и доводят до кипения. Думается, если добавить к вареву лесных ягодок (рябину, клюкву, голубику), цвету будет только польза.
5. Лопушиное повидло по вкусу напоминает яблочное. Хомячок еле уговорился его попробовать, согласился только на одну чайную ложечку. Его заключение: похоже на детское питание - пюре из яблок с добавлением сливы.
6. Теперь я хочу попробовать лопух жареный. Но это уже в следующее своё пребывание в Соснове (а помочь копать корни приглашу папу)).

Большая Соснова, интересности

Previous post Next post
Up