Об эволюции

Dec 24, 2007 16:05

Совсем недавно (в масштабах эволюции, естественно)
Read more... )

Leave a comment

Крамольная мысль на тему sassas March 1 2009, 09:14:20 UTC
Эволюционное развитие и приспособление видов к условиям окружающей среды, противоречит основополагающим законам термодинамики, в соответствии с которыми, основным трендом является не развитие, а деградация.
Первые организмы на земле жили практически вечно, пользуясь инструментарием неполового размножения, получая энергию непосредственно от солнца. Увы, даже в самом совершенном механизме иногда возникают сбои. В процессе деления очередного организма генетический код слегка видоизменился. Важный элемент соответствия окружающей среде у новорожденной клетки был потерян. И теперь новому организму пришлось приспосабливаться.
Потеряли способность брать энергию от солнца - пришлось научиться кушать, то есть принимать пищу из окружающей среды, а не производить внутри себя. Потеряли способность охотиться в одиночку - пришлось создавать колонии, а потом и многоклеточные организмы. Разучились точно копировать себя - получили половое размножение. Разучились связываться с коллективным разумом - получили разум индивидуальный. Разучились хранить и передавать знания - создали социосистему.
На выходе - процесс непрервыной деградации, где человек - низшая на сегодняшний момент ступень деградации, а не выскшая ступень развития. Человек как организм не способен выжить нигде, кроме социосистемы, в то время, как первые организмы могли выжить вдиночку, причем не только на земле, но и в открытом космосе в течение многих миллионов лет.

Reply

Re: Крамольная мысль на тему fisher_jr March 2 2009, 08:38:18 UTC
Не, развитие жизни ни разу не противоречит термодинамике - система не замкнута. Наборот, физическая информатика говорит, что при наличии системы с внешним источником питания можно подобрать уровень поступающей энергиии таким образом, что траектория поведения системы получится очень сложной. Т.е. в некотором слысле возникновение жизни - закономерность, а не случайность.

О том же куда идет развитие - вверх или в низ,я бы говорить не стал. Оно просто идет. Если выйдем хотя бы за пределы Солнечной системы, значит двигались куда надо. А если нет - то считай сгорели как спичка, и ничего не оталось.

Reply

Re: Крамольная мысль на тему sassas March 2 2009, 16:08:37 UTC
Конечно, если предположить, что Бог непрерывно излучает свою любовь, система будет открытой. В научных же представлениях вселенная замкнута. Появление жизни внутри системы под названием Вселенная - это обычная флуктуация, подчиняющаяся правилам системы. Единожды случайно возникнув, она постепенно деградирует с повышением общей энтропии системы. Несомненно, что таких флуктуаций за срок жизни Вселенной было много, жизнь порождалась неоднократно, в разных формах и в разных масштабах. Но постепенно, под действием физических законов и создаваемых жизнью механизмов передачи кода, одна постоянно деградировала, истончалась и исчезала из плотного мира (может быть переходя в мир тонкий, если Вы верите в Бога, а может быть полностью, если Вы в Бога не верите). Земля в этом длинном ряду тоже не исключение. Обычным вирусам для жизни не нужно абсолютно ничего. Они самодостаточны, способны жить в условиях вакуума, невесомости, температур, близких к абсолютному нулю (не все, но некоторые). А нам нужна такая куча подпорок!!! Животные не способны выжить, если не встроились в пищевую цепочку, а человек, и того хуже, не выживет без СОЦИОСИСТЕМЫ!!! Согласитесь, что положение у человека значительно хуже, чем у вируса или одноклеточного времен архейской эры. При этом вирусы и одноклеточные, в архейскую эру вылетевшие с Земли, уже давно достигли пределов солнечной системы и даже покинули ее, неся свой код другим звездным системам, а человек по-прежнему ограничен рамками планеты и вряд ли ее покинет (за исключением трансфизических прогулок, возможность которых отрицается современной наукой).

Reply

Re: Крамольная мысль на тему fisher_jr March 2 2009, 17:30:58 UTC
Замкнутость, как и открытость вселенной не доказана. В Бога не верю. Бесследное исчезновение Земной жизни вполне допускаю. Вирусы сами по себе неспособны к размножению и "освоению новых территорий", что делает их тоже достаточно неполноценными. За пределы солнечной системы микроорганизмы вышли вряд ли, поскольку действие солнечного ветра вполне ограничено, да и за такое длительное время они очень вероятно будут разрушены облучением. Хотя может и вышли, не так принципиально. Человек взялся не сам по себе, а как результат развития все системы "жизнь" в целом. Результат, по-моему, вполне удовлетворительный. Но пока еще рано оценивать, давайте подождем пару миллионов лет, ну или хотя бы тысяч.

Reply

Re: Крамольная мысль на тему sassas March 2 2009, 20:56:04 UTC
Полностью согласен со всем Вашими утверждениями в последнем посте. И подождать согласен. Удачи Вам!

Reply

Re: Крамольная мысль на тему fisher_jr March 3 2009, 11:32:03 UTC
И вам удачи.

Reply


Leave a comment

Up