Об эволюции

Dec 24, 2007 16:05

Совсем недавно (в масштабах эволюции, естественно)
nekudza писал по поводу эволюции, и мне хочется продолжить обсуждение. Главное, с моей точки зрения, утверждение поста даже процитирую, чтобы было понятно от чего отталкиваться:

"У эволюции нет цели. Эволюция не есть процесс развития от плохо приспособленного к хорошо приспособленному как не есть процесс развития от простого к сложному или от рядовой амебы к члену оргкомитета Киевского Клуба знатоков.
Корень эволюции в том, что в любое копирование происходит с ошибками. Происходит копирование без ошибок - так и копировались бы одни и те же белки и полисахариды. (Это шутка. Конечно, все-таки сложные органические молекулы.) Возникающие в генотипе мутации, ежесекундно, постоянно - вот двигатель эволюции. Бессмысленный (и беспощадный), стохастический процесс эволюции можно уподобить слепому щенку, тычущемуся во все стороны одновременно.

Не верно утверждать, что выживает лучше приспособленный. Правильно - неприспособленный не выживает. Все сочетания генов, ведущие к неприспособленным фенотипам, выпалываются. Не помогающие, но и не мешаюшие кардинальным образом - остаются. При этом долго-долго их носители могут играть вторые роли, уступая более эффективным архаичным формам. Накопление, качественный скачок - и новый признак ведет к переделу экологических ниш. Чтоб возникло крыло птицы, долго-долго приходилось пресмыкаться чуду в перьях, жертве изменений структуры чешуи."

Дополняя вышесказанное, хочу отметить, что процесс эволюции не ограничивается только лишь изменением набора признаков.  Немаловажным параметром является сама возможность эволюционировать и скорость эволюции. Виды потенциально меняющиеся быстрее вытесняют более медленные. Именно поэтому среди макро-организмов преобладает двуполое размножение, а у видов "попроще" например у саранчи в благоприятных условиях "используется" однополое размножение, а неблагоприятных двуполое. Можно также предположить, что вытеснение млекопитающими динозавров произошло в виду более высокой изменчивости первых, и что механизмы старения направлены на более быструю смену поколений.

Для продолжения размышлений надо понять следующий факт о перемещении признаков в популяции - если признак не влияет на способность индивида дать потомство, частота встречаемости признака не изменяется. При этом, даже если признак негативно влияет на способность размножения, рецессивные признаки вытесняются очень медленно.

Что-же все это нам говорит в применении к сегодняшнему дню? Способность человека подстраивать под себя естественную среду расширила коридор пропускания признаков. Для очень многих снижено негативное влияние, некоторые практически не влияют на размножение (например, физическая сила). Однако это не замедляет, как многие считают, эволюцию, а наоборот ускоряет ее, поскольку повышает вероятность возникновения новых комбинаций и вообще новых признаков. И учитывая ширину коридора, думаю можно говорить, что человек эволюционирует быстрее других видов, со сравнимой скоростью смены поколений. Т.е. сейчас человек эволюционирует быстрее, чем когда либо. Конечно в случае резкого изменения условий жизни бОльшая часть человечества погибнет, но вероятность, что часть выживет растет, а не уменьшается.

В подтверждение такого понимания эволюции говорит ее "скачкообразность". Когда условия жизни "хороши" для вида, и коридор пропускания признаков широк, эволюционные изменения накапливаются, но проявляются несущественно. Зато при последующих изменениях условий проживания, часть признаков резко вытесняется. Неправильно считать, что только часть популяции "успела приспособиться". На самом деле приспособление происходило постоянно, просто резко изменились условия отбора.
Previous post Next post
Up