(no subject)

Nov 19, 2011 12:48

Почитал «Историю Англии» Тревельяна. Автор не всегда объективен, но пишет увлекательно. Запомнились пара фактов.

К концу XVI века в Англии практически не осталось крепостных крестьян. В середине XIV века по Европе прошла эпидемия «черной смерти», количество рабочих рук сократилось, и крестьяне почувствовали себя свободнее перед землевладельцами.

Власти поощряют и охраняют внешнюю торговлю шерстью. Крестьяне, занимающиеся овцеводством, начинают зарабатывать столько, что лорду не выгодно держать их в крепостной зависимости.

Далее зажиточные крестьяне, йомены уже представляют собой грозную силу. Если лорд нарушает их права, они способны постоять за себя.

Для меня интересно, что само начало этой свободы лежит в экономике. То есть живут люди на острове, у них есть возможность выгодно торговать шерстью и постепенно они образуют общество относительно свободных людей. В этом обществе частная собственность и закон приобретают свое исключительное значение.

Получается, что отношение к свободе, к закону берет начало вовсе не в субъективных причинах, ментальности народа, а в исторических, экономических условиях, в которых народ развивался.

Как в VI веке часть славян из области современной Украины пошли на юго-запад, а часть на северо-восток. Из первых, живших там, где климат, почва более благоприятны, получилась часть Европы. Из вторых получились мы.

Второй факт: в Англии XVII века население - пять миллионов человек. 1/5 из них, то есть миллион живут на пособие по бедности. Собирается значительный налог на бедных, распределяется по приходам и каждый, не имеющий работы, получает достаточно денег, чтобы жить. По крайней мере, на хлеб и эль хватало.

Для меня это просто фантастика, XVII век, государство не просто помогает, а содержит не работающую 1/5 часть населения.

Автор связывает эту помощь с последующим промышленным взлетом Англии.

история, книги

Previous post Next post
Up