Фаст-фууд! Фуу! А вы знаете, из чего делают эти хвалёные гамбургеры? А из убитых трупов мёртвых животных! А вы в курсе, какими пестицидами обрабатывались эти помидоры? И в конце концов, должна же быть какая-то гордость в человеке, ведь не пещерные же мы люди, чтобы жрать вульгарную шаурму на вокзале. Тем более, посмотрите на руки этого повара-узбека…
Кое в чём я с этими восклицаниями согласен. Например, в плане эстетическом, разумеется грязные руки уличного повара не идут ни в какое сравнение с длинными (и чистыми!) ногами официантки в дорогом ресторане. Но что касаемо остального, тут я могу поспорить. Во-первых, если официантка, как лицо общепита просто обязана следить за чистотой своих конечностей, то чистота таковых у повара, камлающего где-то за стеной или, того хуже, в подземелье, чисто умозрительна. Одним словом, кто поручится за то, что ресторанный антураж - не прикрытие для тех же самых грязных рук? Шаурма на улице по крайней мере честна: я вижу эти руки, глаза посылают сигналы желудку, кишечнику и иммунной системе, организм предупреждён, а значит вооружён, ощетинен всеми возможными ферментами и лейкоцитами, готовыми принять на себя удар вокзальной антисанитарии. Официантки же, приглушённый свет и тихая музыка наоборот расслабляют мой организм, лишают его оборонительной силы (а уж как лишают денег!).
А гамбургеры? Ну да, можно подумать, что какой-нибудь эскалоп по-фламандски под соусом буржапель сделан не из трупа мёртвого животного (возможно, того же самого, и не самой лучшей и свежей его части, что призван скрыть экзотический соус), а из какой-нибудь звёздной пыли. Ну если только в плане цены. А химический состав тот же самый. Как и пестициды те же самые в помидорах. Или вы станете проверять историю каждой молекулы дизайнерского продукта, лежащего перед вами? Да дизайн для того и нужен, чтоб забыть про историю с географией. Ещё говорят, что от гамбургеров умирают. Возможно. Но неизмеримо больше людей умерло от их отсутствия, то бишь, от банального голода. А обжираться можно чем угодно, и тут виноват не гамбургер, а едок. В фразе «исключить из рациона калорийную пищу» ключевые слова не «калорийная пища», а «исключить»!
Кока-кола! Ох уж эта кока-кола! Уж и гвозди в неё кидали, чтоб доказать, какая она вредная, и даже сортиры ею мыть пытались (типа больше ни на что она не годна). Между тем моющий и ржаветельный эффект обусловлен лишь содержанием в напитке лимонной кислоты. С тем же успехом гвоздь можно испортить в свежевыжатом апельсиновом соке, а сортир можно чистить экологически чистыми солёными огурцами, содержащими кислоты молочную и уксусную. А насчёт красителей - попробуйте на досуге отстирать засохшее пятно от черники. Удастся разве что кока-колой.
Картофель-фри - это да, вредно. Во-первых, это блюдо американское, значит происки госдепа, во-вторых, в суффиксе «фри» слышится непозволительная в нашем высокодуховном обществе фривольность. Ну и холестерины там всякие, которых нет в расово правильной лебеде.
А главный недостаток всей этой шаурмы с гамбургерами и чебуреками - они действительно поглощаются быстро и существуют для того, чтобы оголодавший человек мог насытиться не думая о еде. Вы скажете, что это плохо, и о еде надо думать? Согласен, надо. Надо безусловно уметь отличать еду свежую от несвежей, чтобы не отравиться. Иногда надо подсчитывать калории (хотя они есть и в кипятке), согласен и с этим. Но ведь посмотрите программу телепередач. Каждый день по любому каналу и не один раз идут нескончаемым потоком познавательные и развлекательные передачи о разнообразной пище и способах её приготовления и употребления. Особняком - сериал «Кухня» с претензией на нравоучительность, ибо в конце каждой серии выводится некая мораль из самых простых и надёжных, которые, кстати, никак не хотят усваиваться путём чтения Евангелия: старших надо уважать, друзей любить, девушкам не изменять, быть честным и знать, что мир не у тебя в кармане. К чести данного сериала, еда в нём не главное. Не думать о еде это не значит не думать вообще ни о чём. Это значит, думать о вещах более значимых. А еде - своё место в жизни.
Да, профессор Преображенский знал толк в еде. Но на то он и профессор, ему это по чину положено, еда в нём призвана способствовать выделению особых профессорских веществ мозга (хотя что эти вещества сделали в результате, так что и тут оно вряд ли оправдано). «Если вы скажете, что это невкусно, вы мой враг на всю жизнь» - шутки шутками, а это тоже повод к войне.
Нет, всё-таки вы как хотите, а я горячий поклонник фаст-фуда. Он помимо других замечательных свойств имеет одно очень важное: противостоит культу еды. Еда должна знать своё место. Она нужна для насыщения, а не для поклонения. Бесконечное смакование убивает в человеке одно из важнейших свойств жизни: умение чувствовать голод, а значит - свою зависимость от внешних факторов, свою несамодостаточность, своё не-божество. Смакование подменяет чувство насыщения пресыщенностью, когда ты знаешь, что не будешь через пять часов алкать (а это один из признаков блаженства!), а будешь лишь искать новых ощущений, чем ещё удивить свой организм, чтоб он не сразу это отторг.
В конце концов фаст-фуд честен: он не предлагает человеку ничего, кроме самого себя, то есть еды. Я говорю сейчас не о пафосных макдональдсах, тратящих половину бюджета на рекламу (и при этом остающимися по сути фаст-фудом), а о тех самых ларьках на улицах, рынках, вокзалах, маленьких забегаловках и столовках, где можно просто перекусить, чтобы побежать дальше жить.
Не удержусь и скажу пару слов о «духовном фаст-фуде». Это не то, что мы называем сектантством, когда проповедники обещают нам участие лишь в одной стороне христианства, победоносной, отвергая всевозможные препятствия, лишения и поражения на духовном пути. Это не фаст-фуд, это вообще пластиковая упаковка с красивой картинкой, но без содержимого. Духовным фаст-фудом, например, ортодоксальным иудеям представлялось христианство, разом десакрализовавшее кашрут заявлением, что Бог не создавал ничего нечистого. Эти странные люди, собиравшиеся за простой едой для того, чтобы пообщаться и вспомнить Учителя. Да, еда самая простая, не нужно никакого пафоса и экзотики, ведь главное - Бог с нами! Правила еды становятся не важны, важна становится благодарность за еду. И сама еда отодвигается на второй-третий план, ибо не хлебом только будет жив человек, и не мясом, и не мидиями и артишоками, а догадайтесь чем? Евхаристия первых христиан была настоящим фаст-фудом, подкреплением духа путём принятия Духа, чтобы продолжать трудный жизненный путь. Собственно, это и у всех христиан во все времена. Поэтому Грааль ищут глупцы. Да, жертвенник освящает жертву, но жертвенник - не грааль, а человеческое сердце сокрушённое.
К чему это я всё? Да ни к чему, собственно, просто в напоминание самому себе о сути всякой пищи и в напоминание друзьям, что я жив и у меня всё хорошо. Даже как-то непозволительно хорошо для наших лукавых дней…
Запись транслирована с
http://firecutter.dreamwidth.org/249217.html. Там же можно и комментировать.