В литературе разных времен сохранилось немало воспоминаний о шутках знаменитых врачей, забавных происшествиях с ними, других любопытных рассказов. Вот несколько из них.
■
Крупнейший английский терапевт профессор Оксфордского университета Уильям Ослер (18491919) любил шутку и безобидный розыгрыш. Однажды его пригласили в Лондон быть председателем на выпускном экзамене в медицинском колледже. Маститый ученый приехал задолго до начала экзамена. Войдя в колледж, он прошел не в профессорские комнаты, а в зал ожидания, где собирались студенты. Там же были и пациенты, специально приглашенные для экзаменационного разбора. На них студентам предстояло показать свои способности в установлении диагноза.
Соскучившись ждать, Ослер начал прогуливаться по залу, искусно подражая походке больных с поражением спинного мозга. Замысел удался. Тотчас к нему подошел студент и
тихонько спросил:
Вы с каким заболеванием?
Спинная сухотка, шепотом ответил Ослер.
Благодарный студент сунул ему в руку серебряный шиллинг и отошел. Но как же он смутился, когда через несколько минут, войдя в экзаменационный зал, увидел своего покладистого старичка не среди вызванных пациентов, а за столом экзаменаторов, да к тому же на председательском кресле. Шиллинг студенту Ослер так и не вернул засчитал как штраф за попытку словчить на экзамене.
■
Знаменитый немецкий терапевт Иоганн Шёнлейн (17931864) на практических занятиях рассказывал студентам, какими качествами должен обладать врач.
Основных два: отсутствие брезгливости и наблюдательность. Старые врачи ставили диагноз сахарного диабета, пробуя на вкус мочу больного. Вот так, опустил палец в стаканчик с мочой, вынул и облизнул.
Ну, кто повторит?
Один старательный студент выполнил пробу мочи на вкус.
Да, коллега, брезгливости у вас, правда, нет, но нет и наблюдательности. Вы не заметили, что в стакан я погружал средний палец, а облизывал безымянный.
Кстати, об определении сахара в моче для диагностики сахарного диабета. Действительно, до изобретения специальных методов врачам приходилось пробовать мочу больных на вкус. Но более догадливые врачи поступали иначе они наливали немного мочи в тарелочку и ставили ее туда, где побольше мух. Если мухи облепляли тарелочку, то диагноз сахарного диабета не вызывал сомнения.
■
Антуан Порталь (17421832) известный парижский врач при посещении больного, которому была назначена строгая диета, ощупав пульс, сделал больному замечание, что он нарушил предписания и съел яйцо всмятку,
Доктор, неужели это можно узнать по пульсу?
Конечно, ведь яйцо содержит серу и фосфор, которые влияют на пульс.
Больной и сопровождавший Порталя молодой ассистент были поражены искусством знаменитого врача. Когда учитель и ассистент садились в карету, ассистент сказал:
Дорогой учитель, я готов упасть к вашим ногам. Ведь это просто чудо узнать по пульсу, что больной съел яйцо!
Осел! У него манишка была закапана желтком.
■
Английский хирург Семюэл Шарп (17001778) однажды был вызван к какому-то лорду по поводу ничтожной ранки. Осмотрев больного, хирург распорядился, чтобы слуга лорда бегом отправился в аптеку за лекарством. Услышав о такой спешке, лорд побледнел и с испугом спросил у хирурга, что его рана, видимо, очень опасна, если нужна такая срочность.
Да, если ваш слуга не побежит во всю мочь, то я боюсь...
Что может случиться?
Боюсь, что ваша рана заживет еще до его возвращения.
■
Рихард Фолькман (18301889) знаменитый немецкий хирург яростно возражал против еще практиковавшегося в его время переливания крови животных человеку. Чаще для переливания пользовались кровью овцы или барана. Метод давал тяжелые осложнения.
По этому поводу Фолькман на лекциях любил повторять, что для переливания крови животных нужны три барана: первый, от которого берут кровь, второй больной, который соглашается на такое переливание, а третий врач, производящий его.
■
Выдающийся парижский хирург Гийом Дюпюитрен (17771835), известный своим исключительным мастерством и не в меньшей мере резкостью характера, оперировал знаменитого банкира барона Ротшильда, считавшегося самым богатым человеком Франции, да и всей Европы. По окончании лечения Ротшильд послал хирургу чек на крупную сумму, но не получил в ответ ни письма, ни расписки в получении денег. Когда через несколько дней банкир на придворном балу встретил Дюпюитрена, то, полагая, что щедро расплатился, самодовольно спросил его:
Вы не удивились размеру присланного гонорара?
Нет, я больше удивился тому, что даже Ротшильд платит в рассрочку, по частям, ответил хирург.
■
Однажды к Дюпюитрену приехал молодой аристократ, чтобы поблагодарить за лечение своего дяди, хотя тот и умер после операции. Племянник получил после дяди большое наследство. Молодой человек всячески расхваливал Дюпюитрена за мастерство, давшее ему заслуженную славу. Великому хирургу надоели эти похвалы, и он сердито перебил гостя:
Вы что, хотите направить ко мне еще одного богатого дядюшку?
■
Оскар Лассар (18591907) немецкий дерматолог осмотрел больного, приехавшего лечиться от выпадения волос, выписал рецепт и рекомендовал время от времени к нему показываться.
Да, но я живу не в Берлине и не могу часто сюда приезжать.
Ну, хорошо. Тогда посылайте мне ваши волосы в письме, я буду их исследовать под микроскопом и давать вам назначения.
Сказано сделано. Пациент периодически посылал свои волосы. Но однажды пришло письмо такого содержания: «Вновь посылаю Вам несколько волосков на исследование. Больше посылать не смогу, так как это уже последние».
■
Арман Труссо (18011867) французский клиницист-терапевт лечил истеричку. Пациентка была уверена, что проглотила лягушку. При очередном визите к больной Труссо захватил с собой лягушку, дал больной выпить рвотное и, когда началась рвота, незаметно пустил в таз лягушку.
Посмотрите, мадам, вот причина ваших страданий. Теперь вы будете совсем здоровы.
Но мнительную истеричку было не так легко успокоить.
А вдруг она дала потомство у меня в желудке?
Это невозможно, сударыня, ведь лягушка-то самец.
Труссо был терапевтом, но свой прием он, по-видимому, заимствовал у хирургов. Сейчас уже трудно установить имя хирурга, который в дорентгеновскую эру дал коллегам «мудрый» совет: «Когда приступаете к операции удаления пули из тела или камня из мочевого пузыря, то имейте на всякий случай такой же предмет в кармане, чтобы было что показать пациенту, если операция окажется безуспешной». После открытия Рентгеном его лучей таким советом для успокоения больного пользоваться стало невозможно. Рентгеновский снимок сразу выяснит истину.
■
Среди многочисленных рассказов о воинственном прусском короле Фридрихе Втором (17121786) есть и такой. Однажды при поездке по стране он не взял с собой своего лейб-медика и как назло в дороге заболел. Случилось это в Ганновере. Пришлось пригласить местного врача Циммермана, хотя король не очень-то доверял провинциальным медикам.
Много ли ты людей отправил на тот свет, голубчик? бесцеремонно спросил Фридрих явившегося врача.
Не так много, как вы, Ваше величество, да ведь и славы мне это принесло куда меньше.
Уже потом король узнал, что Циммерман был прекрасным врачом, заслуженно пользовавшимся большим уважением.
***
Герои этих маленьких рассказов реальные лица были знаменитыми врачами. Одни из них профессора, крупные ученые, внесшие большой вклад в медицинскую науку, впервые изучившие многие заболевания, авторы новых методов лечения или операций, сохранивших их имена в истории медицины. Другие имели огромную популярность как врачи-практики. Об их опыте, мастерстве, диагностических способностях, а заодно и остроумии слагались легенды, передававшиеся из уст в уста и попадавшие в печать. Ручаться за полную их достоверность трудно, но одно несомненно они отражают характер тех, кому посвящены, и передают колорит медицины своего времени.
Доктор медицинских наук
Н. Епифанов (г. Киров)
OCR: fir-vst, 2011