Исследования, источники, мемуары
| last update: 2016-05-11
Данный пост не преследует никаких целей, кроме образовательных. Первая часть обзора книг по истории XX века
здесь.
∅ Поиск на странице: нажать ctrl+F, ввести нужное слово.
========= WW1 - The Great War / Первая мировая война
♦ Макдоно Дж. - Последний кайзер. Вильгельм Неистовый (АСТ, 2004 - Историческая библиотека)
Giles MacDonogh. THE LAST KAISER. William the Impetuous. 2000.
Как вспоминает известный английский историк Джон Уилер-Беннет, его отец в свое время выразился о немецком кайзере кратко и выразительно: «Шавка брехливая!» Это было сказано за завтраком в кругу семьи, в разгар Первой мировой войны, но подобную характеристику можно встретить и в сугубо научных трудах самого недавнего времени. Стандартные ассоциации, вызванные образом Вильгельма, - это нелепые каскетки и плюмажи, мундиры различных полков и родов войск, непременно с аксельбантами, ордена, неизвестно за какие заслуги полученные, пронзительный взгляд, усы торчком…
♦ Такман Б. - Августовские пушки (Астрель, 2012 - Историческая библиотека)
Barbara W. Tuchman. THE GUNS OF AUGUST.
«Августовские пушки» - одна из самых значительных исторических работ XX века. Она удостоена Пулитцеровской премии, выдержала множество переизданий и переведена на все ведущие языки мира. Президент Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своему окружению во время Карибского кризиса.
========= WW1. Мемуары:
♦ Бетман-Гольвег Т. - Мысли о войне (М.-Л., Госиздат, 1925. Перевод с немецкого В.Н. Дьякова)
Воспоминания канцлера Германии Бетмана-Гольвега несомненно производят трагическое впечатление. Годы его канцлерства (1909-1917) падают на самую тревожную для Германии эпоху, непосредственно предшествовавшую мировой войне, и на большую часть последней. В эти полные драматизма годы происходит кристаллизация Антанты, разражается первый балканский кризис, вызванный австрийской аннексией Боснии и Герцеговины, через три года вспыхивает опаснейший конфликт в Марокко, вызванный так называемым «агадирским ударом» Германии, происходят бесконечные трения на Ближнем Востоке вокруг Багдадской железной дороги, наконец, возникают балканские войны, являющиеся уже несомненной прелюдией к мировой войне.
♦ Бьюкенен Дж. - Мемуары дипломата. Изд. 2-е (Международные отношения, 1991)
В книге воссоздается картина предвоенной и военной царской России, Февральской и Октябрьской революций. Наиболее подробно автор освещает русско-австрийскую дипломатическую борьбу на Балканах, складывание двух враждебных лагерей в Европе накануне первой мировой войны, а также англо-русские отношения в связи с мировой войной. Хотя значительное место в книге занимает описание дипломатических приемов, балов, встреч при царском дворе, читатель прочтет ее с интересом: она, несомненно, расширит представления о происходившем в 1910-1918 гг. в Европе и в России.
Текст печатается по изданию: Джордж Бьюкенен. Мемуары дипломата / Пер. с англ. С. А. Алексеева и А. И. Рубена. Предисловие В. Гурко-Кряжина. Москва, Государственное издательство, 1924.
♦ Вильгельм II Гогенцоллерн - Мемуары (Петроград, 1923. Перевод с немецкого)
Мемуары бывшего германского императора Вильгельма II-го представляют собою интересный человеческий документ. Каковы бы ни были настоящие качества Вильгельма II-го как человека и правителя, нельзя отрицать, что он в течение целого ряда лет занимал одно из первых мест на мировой исторической арене. И до войны 1914-1918 г. и в особенности во время ее действия высказывания немецкого императора приковывали к себе самое напряженное внимание на всем пространстве нашей планеты.
♦ Игнатьев А.А. - Роковые дни. 50 лет в строю (Вече, 2013)
Записки графа А. А. Игнатьева повествуют о Первой мировой войне. Накануне войны полковник Игнатьев был назначен на должность военного агента во Франции. Так молодой полковник оказался в самом эпицентре европейских событий.В своих воспоминаниях автор рассказывает о встречах с членами французского правительства и представителями союзных армий, размышляет и критически разбирает те или иные промахи русского и союзного командования. Книга "Роковые дни. 50 лет в строю" является продолжением воспоминаний А. А. Игнатьева "На фронте. 50 лет в строю".
♦ Кравков В.П. - Великая война без ретуши. Записки корпусного врача (Вече, 2014)
Записки военного врача Русской императорской армии тайного советника В.П.Кравкова о Первой мировой войне публикуются впервые. Это уникальный памятник эпохи, доносящий до читателя живой голос непосредственного участника военных событий.
♦ Ллойд Джордж Д. - Военные мемуары. В 6 томах (М., 1934-1938)
«Военные мемуары», написанные премьер-министром Великобритании в 1914-1918 гг. и активным деятелем Верховного военного совета стран Антанты Дэвидом Ллойд-Джорджем, составляют бесценный вклад в историографию Первой мировой войны 1914-1918 гг. Вывод, к которому приходит Д.Ллойд-Джордж после пятилетних трудов над «Военными мемуарами» звучит так: «Война слишком дорогой и слишком варварский метод разрешения споров между нациями на Земле».
♦ Людендорф Э. - Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. (Вече, 2014 - Военные мемуары)
Воспоминания Эриха Людендорфа подробно рассказывают об участии Германии в Первой мировой войне. Автор, будучи одним из руководителей германского Генерального штаба, раскрывает секреты немецких операций на различных фронтах, показывает организационную работу в немецких штабах и ставке, анализирует причины неудач и поражений немецкой армии, дает критическую оценку действиям русской армии и армий стран-союзниц. Книга подготовлена по первому русскому изданию 1923 г., выполненному под редакцией А.А. Свечина.
♦ Пуанкаре Р. - Воспоминания. 1914-1918. Книга 1 и 2 (М., 1936. Перевод с франц. Ф. Капелюша)
Личность Пуанкаре и особое положение, которое он занимал в руководящей верхушке одной из крупнейших империалистических держав в течение почти двадцати лет, вполне оправдывают тот интерес, который вызвали его мемуары во всем мире. Появление их на русском языке пополняет в известной степени пробел в исторической литературе, посвященной изучению истории мировой бойни, истории международных отношений и истории Франции за период 1914-1918 гг.
♦ Чернин О. - В дни мировой войны (Госиздат, 1923. Перевод с немецкого М. Константинова)
Книга Чернина, бывшего австрийского министра иностранных дел, руководителя иностранной политики двуединой империи в последний период мировой войны содержит много фактического материала. Интересны выдержки из дневника Чернина о встречах с советскими представителями (Троцкий, Иоффе и др.) во время подготовки в Бресте-Литовском сепаратного мира между Россией и Центральными державами.
========= WW2 / Вторая мировая война
♦ От Мюнхена до Токийского залива: Взгляд с Запада на трагические страницы истории второй мировой войны (Политиздат, 1992)
Уильям Ширер. КАПИТУЛЯЦИЯ В МЮНХЕНЕ
Уильям Ширер. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ЛЕТОМ 1939 ГОДА
Уильям Ширер. ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ 23 АВГУСТА 1939 ГОДА
Дэвид Мэйсон. "СТРАННАЯ ВОЙНА"
Энтони Аптон. "ЗИМНЯЯ ВОЙНА"
Анри Гутар. ПАДЕНИЕ ФРАНЦИИ
Лен Дейтон. БИТВА ЗА АНГЛИЮ
Бэзил Лиддел Гарт. ЧТО РАССКАЗАЛИ НЕМЕЦКИЕ ГЕНЕРАЛЫ
Гордон Прандж. ЧУДО У ОСТРОВА МИДУЭЙ
Дуайт Д. Эйзенхауэр. ВТОРЖЕНИЕ В АФРИКУ
Мартин Кэйдин. КУРСКАЯ БИТВА - ВЕЛИЧАЙШЕЕ СУХОПУТНОЕ СРАЖЕНИЕ В ИСТОРИИ
Корнелиус Райан. ДЕНЬ "Д"
и др.
♦ Фуллер Дж. - Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор (СПб, 2005)
В своей книге, написанной в послевоенные годы, известный английский военный теоретик и историк Дж. Ф. С. Фуллер под впечатлением от недавнего военного противоборства мировых держав сделал стратегический и тактический обзор боевых действий на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг. Весьма неортодоксальные выводы автора являются интересными для читателей и поныне.
♦ Хобсбаум Э. - Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век (1914-1991) (Независимая газета, 2004)
Eric Hobsbawm. Age of Extremes. The Short Twentieth Century. 1914-1991.
Известный историк Эрик Хобсбаум посвятил эту книгу «короткому двадцатому веку» - периоду между 1914 и 1991 годами, когда в мировой истории произошли грандиозные события, навсегда изменившие жизнь человеческого сообщества, - от Первой мировой войны и русской революции до распада СССР.
♦ Чемберлен П., Элис К. - Британские и американские танки Второй мировой войны. Иллюстрированная история бронетанковой техники Великобритании, США и стран Содружества 1939-1945 (АСТ Астрель, 2003)
♦ Ширер У. - Взлет и падение третьего рейха (Военное издательство, 1991, в 2-х томах)
WILLIAM SHIRER. THE RISE AND FALL OF THE THIRD REICH. London, 1960.
"Правильно ли я понял, что правительства Англии, Франции и Чехословакии согласны передать Судетскую область Германии?" - спросил Гитлер. Согласно позднейшему признанию, его поразило, что уступки столь велики и что пошли на них так быстро. "Да", - ответил улыбаясь премьер-министр. "Мне ужасно жаль, - заявил Гитлер, - но в свете событий последних дней предложенное решение уже утратило всякий смысл".
========= WW2. Мемуары:
♦ Гилберт Г.М. - Нюрнбергский дневник (Вече, 2012 - Военный архив)
Gustave M. Gilbert. The Nuremberg Diary. 1947
Густав Марк Гилберт был офицером американской военной разведки, в 1939 г. он получил диплом психолога в Колумбийском университете. По окончании Второй мировой войны Гилберт был привлечен к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта. Участвуя в допросах обвиняемых и военнопленных, автор дневника пытался понять их истинное отношение к происходившему в годы войны и определить степень раскаяния в тех или иных преступлениях.
С момента предъявления обвинения и вплоть до приведения приговора в исполнение Гилберт имел свободный доступ к обвиняемым. Его методика заключалась в непринужденных беседах с глазу на глаз. После этих бесед Гилберт садился за свои записи, - впоследствии превратившиеся в дневник.
♦ д'Астье Э. - Боги и люди. 1943-1944 (Изд. иностранной литературы, 1962. Перевод с французского Г. Велле)
Воспоминания члена национального совета движения Сопротивления, французского Комитета национального освобождения и министра внутренних дел Временного правительства Шарля де Голля. Эта книга является продолжением книги "Семь раз по семь дней" и рассказывает о событиях и деятельности групп Сопротивления в оккупированной Франции, а также событиям в Северной Африке. Много внимание в книге уделено встречам с Черчиллем и де Голлем - "богами" того бурного времени.
♦ Майский И.М. - Воспоминания советского посла. Война 1939-1943 (Москва, Наука, 1965. 408 стр.)
Эта книга является продолжением двухтомника «Воспоминания советского посла», опубликованного в 1964 г., и вместе с тем самостоятельным произведением, поскольку она посвящена моей дипломатической работе в Лондоне в дни второй мировой войны… (От автора)
Ч. 1. Странная война Ч. 2. Германо-британский поединок Ч. 3. Нападение Германии на СССР Ч. 4. Борьба за второй фронт Ч. 5. Возвращение в Москву
Википедия: В феврале 1953 г. арестован и обвинен по ст. 58 УК РСФСР. Впоследствии сам Майский рассказывал: "Это было ужасно. Меня допрашивал сам Берия. Бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что всё время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом."
♦ Фейхтвангер Л. - Черт во Франции. Пережитое (в книге: Том 6/1 СС Фейхтвангера в 6 томах. М., ХудЛит, 1991. Перевод Л. Миримова)
В 1940 году, во время оккупации Германией Франции, писатель был интернирован во французский концентрационный лагерь в местечке Ле Милль. Воспоминания о своей лагерной жизни, полной всяческих унижений, невзгод, были отображены им в книге «Чёрт во Франции».
♦ Шахт Я. - Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923-1948 (За линией фронта. Мемуары) (Центрполиграф, 2011)
Шахт живо и ярко описывает события, в которых принимал участие, и людей, с которыми его сводила судьба. Среди них Бисмарк, Мильеран, Пуанкаре, Гитлер, Геринг, Рузвельт и другие крупнейшие политические и военные деятели.
♦ Ширер У. - Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента (Астрель, 2012)
William L. Shirer. BERLIN DIARY.
Личный дневник, запечатлевший поворотный момент в жизни Европы XX века - канун Второй мировой войны, - воспринимается сегодня как уникальный документ. В нем - атмосфера предвоенной Германии, одурманенной реваншистскими настроениями и истерически обожавшей фюрера. Автор подробно рассказывает о планомерной милитаризации страны, приводит множество интересных деталей и собственных оригинальных наблюдений за немцами и жителями европейских государств.
♦ Шпеер А. - Воспоминания. 2-е изд. (Захаров, 2010)
Альберт Шпеер (1906-1981) - личный архитектор Гитлера, в конце Второй мировой войны - министр вооружений и военной промышленности. Единственный обвиняемый на Нюрнбергском процессе, кто полностью признал свою вину за преступления Третьего рейха. Был приговорен к двадцати годам тюремного заключения и провел их в тюрьме Шпандау.
[подборку по Второй мировой позже расширю]
========= СССР. Пресса
♦ Огонек 1943 № 4 | Блокада Ленинграда прорвана!
[djvu]♦ Огонек 1949 № 51 | 70 лет И. Сталину
[djvu] ========= Ленин
♦ Арутюнов А. - Досье Ленина без ретуши (Вече, 1999)
В Петрограде осенью 1917 года, он прямо сказал: «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции…» Ленин не любил людей, обзывал их «дураками», «неряхами», «идиотами», «ослами», «швалью». Он их безжалостно уничтожал. Начиная с лета 1918 года количество ГУЛАГов в стране начинает расти. Инициатором строительства концлагерей был Ленин. Его по праву можно считать «крестным отцом» ГУЛАГов.
♦ Валентинов Н. - Встречи с Лениным (Нью-Йорк, Изд. имени Чехова, 1953)
Пушкин «устарел», они его не признают, он «буржуй», представитель «паразитического феодализма», им никто теперь не может увлекаться и все они стоят за Маяковского - он революционер, а как поэт на много выше Пушкина. Ленин слушал это, пожимая плечами. Стихи Маяковского он совершенно не переносил.
♦ Валентинов Н. - Малознакомый Ленин (Мансарда, 1991)
А теперь о жизни «впроголодь». Среди уже сотню лет существующей в Западной Европе российской эмиграции всегда были и по сей день существуют бедствующие, голодные люди. Среди большевиков, не имевших большого партийного чина, тоже были голодающие, не в Женеве 1904 года, а после 1907 года, например в Париже, где бывали случаи, что от голода люди сходили с ума и, как московский рабочий Пригара, бросались в Сену. …
♦ Логинов В. - Неизвестный Ленин (Эксмо, Алгоритм, 2010)
Брусилов с горечью заметил, что в солдатских головах вся армия разделилась на «буржуев» и «пролетариев». И офицеров они «окрестили буржуями. Но по существу офицер - не буржуй. Он - самый настоящий пролетарий». Генерал Рузский добавил: «И генералы - пролетарии». Вот только солдаты никак не могут понять этого. «Я - генерал, главнокомандующий, - рассказывал Клембовский. - При встрече со мной, я часто видел, как у солдат тянется рука, чтобы отдать честь, но затем, подумав, он закладывает руки в карманы и вызывающе смотрит… В глазах их так и читаешь: "Плевать мне на тебя, хоть ты и главнокомандующий"».
♦ Майсурян А. - Другой Ленин (Вагриус, 2006)
Однако характерным отличием Ленина в своем кругу была подчеркнутая опрятность в одежде. Меньшевик Владимир Цедербаум так описывал весь облик 27-летнего Ульянова: «Ироническая складка у губ под рыжими усами, рыжая бородка клинышком («как у ярославского мужичка», - говорили у нас), - таким запечатлелся в моей памяти Ленин после первой встречи с ним. Одет он был, в отличие от других товарищей, носивших блузы и косоворотки, весьма аккуратно, носил крахмальный воротничок и манжеты. Держался он в высшей степени просто…»
♦ Пейн Р. - Ленин. Жизнь и смерть (ЖЗЛ, Молодая гвардия, 2002)
Большевики запели было «Интернационал», но кругом раздались крики: «Немецкие шпионы!», «Кайзер вам оплачивает проезд!» - и большевики замолчали. Платтен, маленький, тщедушный, сражался с дюжим малым, но все-таки умудрился сесть в поезд целым и невредимым. Были и сочувствующие, хотя и немногочисленные. К Ленину подбежал Зигфрид Блох, швейцарский социалист. Он пожал ему руку…
♦ Хальвег В. - Возвращение Ленина в Россию в 1917 году (Международные отношения, 1990)
Мой агент сообщает мне следующее: «Уже несколько дней назад русские эмигранты сообщили Временному правительству и Рабоче-солдатскому комитету свои предложения и пожелания, но и посегодня остались без ответа. Их предложение касается обмена немецких пленных на эмигрантов. …»
____
#война #история #политика #Америка #Англия #Африка #Германия #Европа #Польша #Россия #СССР #США #Франция #Чехословакия #Япония #Гитлер #Ленин #Рузвельт #Сталин #Черчилль #Эйзенхауэр #Такман #Хобсбаум #Ширер #Людендорф #Майский