Исследования, источники, мемуары | last update: 2016-05-05
Что интересного можно почитать по истории XX века?
Отметил для себя нижеследующие книги. Может быть, список окажется полезным кому-то еще. Особенностью обзора является то, что почти все упомянутые книги уже оцифрованы в *doc и *pdf/*djvu. Можно спрашивать, в каком формате существует та или иная книга и где ее найти. Кое-что не лишне иметь и "в бумаге".
Данный пост не преследует никаких целей, кроме образовательных.
∅ Поиск на странице: нажать ctrl+F, ввести нужное слово.
========= Начало века. Россия
♦ Айрапетов О.Р. - Внешняя политика Российской империи 1801-1914 (Изд. Европа, 2006)
Выбор Николая II казался почти безупречным - это был храбрый офицер, прославившийся во время туркестанских походов, русско-турецкой войны и ахалтекинской экспедиции, во время которой он был начальником штаба у М.Д. Скобелева. Тень популярности последнего касалась и Куропаткина. Он заботился о солдате, делал это умело, заметно, что нравилось многим. Куропаткин, как отмечал французский атташе в 1897 году, был «очень умным, очень амбициозным человеком с хорошей репутацией, мечтавшим поставить свое имя в один ряд с Суворовым и Скобелевым и готовым на всё, чтобы добиться этого». …28 февраля 1904 г., то есть через неделю после своего назначения, Куропаткин, сопровождаемый овациями и криками «ура!», выехал из Петербурга. Столица провожала его так, как будто он уже одержал победу.
♦ Гайда Ф.А. - Либеральная оппозиция на путях к власти (1914 - весна 1917 г.) (РОССПЭН, 2003)
Общественные круги в Москве попытались организовать широкий протест: на 5 сентября были намечены чрезвычайные собрания московской городской думы, губернского земства, заседание совета профессоров московского университета, совещания профессоров других высших учебных заведений и частное совещание адвокатов. Однако в начале сентября в Москве началось стихийное, но сильное забастовочное движение; причины его были в основном экономические, но одним из требований стало возобновление деятельности Думы. Впервые с начала войны (не считая майских погромов) бастовало более 17 тысяч рабочих, остановился трамвай. Для либералов забастовки оказались неожиданными.
♦ Куприянов А.В. - Мемуары П.Н. Милюкова как источник по истории Первой мировой войны (С. 23-48) (в книге: Источниковедческие исследования. Сборник статей. Выпуск 2. Москва: ГУГН, 2004)
Интересно проследить, как, спустя много лет, политик вспоминает о времени Первой мировой войны, как он работает над своим текстом, что помнит, а что замалчивает, как освещает тему, в общем-то не центральную для его мемуаров. Такое исследование может дать результаты, интересные с точки зрения как источниковедения мемуаристики в целом, так и с точки зрения нашего понимания личности П.Н. Милюкова.
♦ Медников И.Ю. - Воспоминания Ю.Я. Соловьева о дипломатической службе в Испании (1912-1918 гг.) (С. 89-116) (в книге: Источниковедческие исследования. Сборник статей. Выпуск 2. Москва: ГУГН, 2004)
В разгар хрущевской "оттепели", в 1959 г. воспоминания Соловьева были переизданы в связи с тем, что предыдущее "издание полностью разошлось и в настоящее время является библиографической редкостью".
♦ Фуллер У. - Внутренний враг: Шпиономания и закат императорской России (НЛО, 2009 - Historia Rossica)
William C. Fuller, Jr. The Foe Within: FANTASIES OF TREASON AND THE END OF IMPERIAL RUSSIA.
Фуллер доказывает, что в мышлении, риторике и псевдоюридических приемах устроителей судебных процессов 1915-1917 годов в зачаточной, но уже зловещей форме проявились главные черты будущих большевистских репрессий - одержимость поиском козлов отпущения и презумпция виновности.
========= Начало века. Россия. Мемуары
♦ Витте С.Ю. - Воспоминания. В 3-х томах (Москва, 1960)
♦ Витте С.Ю. - Избранные воспоминания 1849-1911 гг. (Москва, Мысль, 1991. 720 стр.)
Когда мы приближались к Нью-Йорку, наш пароход встретило несколько пароходов с корреспондентами различных американских газет. Когда эти корреспонденты вошли на пароход, я им высказал радость по случаю приезда моего в страну, которая всегда была в дружественных отношениях с Россией, и мою симпатию к прессе, которая играет такую выдающуюся роль в Америке. С тех пор и до моего выезда из Америки я всегда был, если можно так выразиться, под надзором газетчиков, которые следили за каждым моим шагом. (С. 475)
♦ Вишняк М. - Дань прошлому (Изд. имени Чехова, 1954)
Была в ДПЗ своя библиотека, значительно обогатившаяся за годы заключения множества политических. Здесь были все классики русской литературы, и я перечел многое из Достоевского, Щедрина, Писемского. Получил я и несколько передач, всё больше съестных…
♦ Волконский С. М. - Мои воспоминания. В 2-х томах (Москва, Искусство, 1992)
С. М. Волконский, внук декабриста, наследник богатейшей культурной традиции, один из выдающихся деятелей русской культуры, живший с 1921 г. в эмиграции, оставил огромное литературное наследие, практически неизвестное советскому читателю.«Мои воспоминания» принадлежат к вершинам русской мемуаристики. В первом томе автор описывает свои театральные впечатления и свою деятельность на посту директора императорских театров. А также воссоздает панораму культурной жизни Европы рубежа веков и впечатления от его путешествий в Америку. Африку, Японию, юго-восточную Азию. Рассказывает о своих встречах с известными деятелями культуры России. Во втором томе автор рисует картину русской жизни 1860-1920-х годов. Меняющаяся десятилетие за десятилетием жизнь помещичьих усадеб, российских столиц и уездных углов встает перед читателем в столкновениях сложнейших проблем и трагических конфликтов. В своей книге автор рассказывает о людях с которыми он встречался: Николай II, царица-мать Мария Федоровна, барон Фредерикс и многие другие.
Публикуется по изданию: Князь Сергей Волконский. Мои воспоминания. Т. 1-2. Берлин, 1923-1924
♦ Воронович Н. - Русско-японская война. Воспоминания (Нью-Йорк, 1952)
Через 2 года исполнится 50 лет со времени объявления русско-японской войны, явившейся одним из величайших поражений русского оружия. Впервые за все время существования русской регулярной армии она испытала такое полное поражение, наглядно показавшее все несовершенство русских мобилизационных планов, методов развертывания запасных частей и неподготовленность высшего командного состава. Причины наших неудач в Манджурии были поняты не только военными специалистами, но и широкой солдатской массой. Вслед за военным разгромом начались никогда до этого не наблюдавшиеся в России солдатские беспорядки и восстания целых воинских частей в армии и во флоте.
♦ Врангель Н.Е. - Воспоминания: от крепостного права до большевиков (Новое литературное обозрение, 2003 - Россия в мемуарах)
Впервые на русском языке публикуются в полном виде воспоминания барона Н.Е. Врангеля, отца историка искусства Н.Н. Врангеля и главнокомандующего вооруженными силами Юга России П.Н. Врангеля. Перед читателями проходят различные сферы русской жизни: столицы и провинция, императорский двор и крестьянство. Ярко охарактеризованы известные исторические деятели, с которыми довелось встречаться Н.Е. Врангелю: М.А. Бакунин, М.Д. Скобелев, С.Ю. Витте, Александр III и др.
♦ Дан Ф.И. - Два года скитаний. Воспоминания лидера российского меньшевизма. 1919-1921 (Центрполиграф, 2006)
Видный деятель меньшевизма Ф.И. Дан (Гурвич, 1871-1947) посвятил свою жизнь борьбе сначала с царским, а затем с большевистским режимами.
На углу Невского и Лиговки тоже толпится народ: здесь торгуют мелочью - лепешками, папиросами, подозрительными конфектами и шоколадом, и тут же массами шныряют проститутки, все больше девочки-подростки. В целях искоренения торговли мудрые власти при мне отдали распоряжение ломать и сносить многочисленные рыночные помещения, построенные городом по различным районам. За «работу» принялись усердно. Ряд рынков сровняли с землей. И это за какой-нибудь месяц до объявления свободной торговли!
♦ Деникин А. - Путь русского офицера (Нью-Йорк, Изд. имени Чехова, 1953)
Мать моя приняла известие о предстоящем моем отъезде на войну, как нечто вполне естественное, неизбежное. Ничем не проявляла своего волнения, старалась «делать веселое лицо» и при прощании на Варшавском вокзале не проронила ни одной слезинки. Только после моего отъезда, как сознавалась впоследствии, наплакалась вдоволь… В те дни, после разгрома у Порт-Артура нашей эскадры, больно отразившегося на настроении флота, да и всей России, назначение адмирала Макарова принято было страною с глубоким удовлетворением и внушало надежды.
♦ Игнатьев А.А. - Пятьдесят лет в строю. В 2-х томах (Гослитиздат, 1955)
Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954), военный разведчик, дипломат и мемуарист, полковник Генштаба царской армии, генерал-майор при Временном правительстве и генерал-лейтенант (1943) Советской Армии. Паж, кавалергард, участник русско-японской войны, в 1908-17 годах - военный атташе в Скандинавских странах и во Франции. После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, жил в Париже. В 1937 году вернулся в Москву. В своей книге автор рассказывает о жизни русской и иностранных армий, о деятельности военно-дипломатических кругов России в конце XIX - начале XX веков, а также о русско-японской и Первой мировой войнах.
♦ Крыжановский С.Е. - Воспоминания: из бумаг С. Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской империи (Спб, РНБ, 2009)
Первое в России переиздание воспоминаний государственного деятеля С. Е. Крыжановского (1862-1935), вышедших в берлинском издательстве «Петрополис» в 1938 г. и представляющих большой исторический и политический интерес. …был правой рукой П. А. Столыпина. С 1911 г. по март 1917 г. он занимал должность государственного секретаря.
К сожалению, однако, коренная Россия не располагала запасом сил культурных и нравственных, которые могли бы служить инструментом подобной ассимиляции, тем более, что многие окраины, вследствие особенностей их истории и географического положения, в культурном отношении стояли гораздо выше коренной России. Поэтому усилия, направлявшиеся на их обрусение и сводившиеся преимущественно к мерам насильственного воздействия, оказывались тщетными и лишь озлобляли местное население.
♦ Куприн А.И. - Голос оттуда: 1919-1934 (Москва, Согласие, 1999)
Впервые в отечественной и зарубежной практике предпринята попытка собрать образцы позднего творчества Александра Ивановича Куприна (1870-1937), разбросанные по страницам русских периодических изданий Нарвы, Ревеля, Риги, Гельсингфорса, Парижа и находящиеся, главным образом, в малодоступных зарубежных хранилищах и российских коллекциях.
Невольно задаешь себе вопрос: что же на самом деле представляют из себя эти 600 000 коммунистов, которыми ежедневно и так громко хвалится перед всем миром советская печать? Смело уменьшим это число наполовину (мы хорошо знаем достоверность большевистских цифр). Примем во внимание как исключительные условия русской общественной жизни, так и замечательные особенности психики русского человека. Не забудем, что русский коммунизм идет не от любви, а от злобы, что русский коммунист, по заданию, предполагается существом, не только всегда готовым к убийству, но постоянно подстрекаемым и подстрекающим к нему, - человек, у которого и сознание, и навыки характера, и темные инстинкты должны говорить: разрушение - единственная форма власти… (С. 271)
♦ Ламздорф В.Н. - Дневник 1894-1896 (Международные отношения, 1991)
В. Н. Ламздорф отдал 40 лет карьере дипломата, вершиной которой стал пост министра иностранных дел России (1900-1906 гг.). Его дневник - богатейший источник по истории внешней политики России конца XIX в., содержащий не только секретные документы, но и многочисленные подробности жизни царского двора, сведения о работе МИД. Книга представляет собой первую публикацию хранившегося в архиве дневника, охватывающего период 1894-1896 гг. Дневники В.Н. Ламздорфа, охватывающий период 1886-1892 г. публиковались раньше.
♦ Лойцянский Л.Г. - Из моих воспоминаний (Записки профессора-политехника) (Спб, Б.С.К., 1998)
Помню, как однажды город проснулся, отданный «на поток и разгромление» махновцам. Они разъезжали по городу в пролетках. Это означало, что очередная власть объединилась с ними в борьбе то ли с белыми, то ли с красными. В городе началось организованное ограбление населения. Турецкую улицу, на которой мы жили, заперли заставами у концов квартала, и отдельные группы махновцев занялись обыском и грабежом квартир.
Быт в Симферополе был очень шаток. К Турецкой улице была ближе всего печальной славы «Цыганская Слободка», где убийства и грабежи были обычными явлениями. Отряду охраны города, в котором находился и я, был дан приказ расстреливать грабителей на месте преступления, без суда и следствия. Мне не было еще полных девятнадцати лет, когда однажды ночью наш отряд направили в дальний конец Кантарной улицы, где находилась пресловутая «Слободка». И, как на зло, мы сразу же наткнулись на взломщика двери в какую-то продовольственную лавку. Вопрос был ясен, мы должны были его расстрелять. Вор бросился перед нами на колени и что-то кричал на непонятном языке… (С. 56)
♦ П.Н. Милюков: «русский европеец». Публицистика 20-30-х гг. XX в. (РОССПЭН, 2012)
Публикуемый сборник содержит статьи историка и политика, лидера российского кадетизма П. Н. Милюкова. Статьи в основной массе извлечены из издаваемой Милюковым в Париже эмигрантской газеты «Последние новости» (1921-1940), ставшей, по существу, недоступной. Круг проблем, затрагиваемых в сборнике, достаточно широк: история России, реформаторская деятельность (Петр I, освобождение крестьян), революционный процесс, Февральская революция, Гражданская война, Советская Россия, задачи эмиграции, характеристика политиков и деятелей науки и культуры начала XX в. Особую ценность представляют статьи о Второй мировой войне, международном положении, политике Германии и СССР в канун и в ходе военных действий.
♦ Михайловский Г.Н. - Записки. Из истории российского внешнеполитического ведомства 1914-1920. В 2-х тт (Международные отношения, 1993)
Публикация недавно обнаруженных в Архиве внешней политики России «Записок» Г. Н. Михайловского, сына известного русского писателя Н. Гарина-Михайловского. Автор прослужил в МИД России с 1914 по 1920 г. Его воспоминания - своего рода исповедь российского интеллигента, достоверное и честное свидетельство очевидца и участника событий, который имел возможность не только наблюдать за формированием внешней и внутренней политики Николая II, Временного правительства, а затем Деникина и Врангеля, но и сотрудничать со многими главными действующими лицами российской трагедии. Это одно из немногих свидетельств о дипломатической деятельности белогвардейского Правительства Вооруженных сил юга России и Правительства Юга России.
♦ Пушкарев С.Г. - Воспоминания историка: 1905-1945 (М., Посев, 1999 - Библиотечка россиеведения)
Я надеялся, что моя политико-воспитательная работа среди новых товарищей будет иметь больший успех, чем мои военные усилия, но и эта надежда меня обманула. Прежде всего, моя личность и внешность (в частности пенсне - признак «буржуя» в то время) возбуждали у солдат недоумение и, может быть, подозрение: «Какого черта хочет этот очкастый в переполненной, грязной, душной казарме, из которой каждый хотел бы выбраться как можно скорее?»
Посадите меня, пожалуйста, в тюрьму! | Гласный надзор. Германия 1911-12 гг | Снова в Харьковском университете | 1917-й год | В армии Керенского | Одинокий барчук среди классовых врагов | На фронте | В госпитале | Культурная деятельность эмиграции в Праге | Жизнь русской Праги под немецкой оккупацией | и др. главы
♦ Соловьев Ю.Я. - Воспоминания дипломата. 1893-1922. (М., 1959)
Что касается изучения Китая, то я имел в своем распоряжении лишь несколько английских книг, которые внимательно прочел, но этим и ограничился: я не готовился стать ученым-китаеведом, а лишь собирался добросовестно отбыть свой трехлетний дипломатический срок в Пекине. Кроме того, я пригласил учителя-китайца и в течение одной зимы научился довольно свободно объясняться на этом языке. В виде развлечения я стал постепенно увлекаться верховой ездой и скоро подобрал себе трех верховых лошадей из числа лучших в Пекине. Жизнь в то время там была очень дешева.
♦ Чернов В.М. - Перед бурей. Воспоминания (Изд. имени Чехова, 1953)
Значительно обогнав почтовые вести, к нам примчался Гершуни. От него веяло волевою бодростью, верою в себя и свое дело; он заражал своим настроением всех. На «смещение» Сипягина власть ответила назначением фон Плеве. Это - последний козырь самодержавия. Судьбу победителя и палача Народной Воли история отдает в наши руки.
♦ Шаховская З.А. - Таков мой век (Русский путь, 2006. 712 стр.)
Мемуары выдающейся писательницы и журналистки русского зарубежья Зинаиды Алексеевны Шаховской (1906-2001) охватывают почти полстолетия - с 1910 по 1950 г. Эпоха, о которой пишет автор, вобрала в себя наиболее трагические социальные потрясения и сломы ушедшего столетия. Свидетельница двух мировых войн, революции, исхода русской эмиграции, Шаховская оставила правдивые, живые и блестяще написанные воспоминания.
I. Свет и тени II. Образ жизни III. Безумная Клио IV. Странный мир
… Бегство в Украину. Взятие Харькова Добровольческой армией в июне 1919 г. Эвакуация из Крыма Добровольческой армии под руководством генерала Врангеля. Жизнь в Константинополе, Брюсселе, Париже. … Париж 1939 г. Бегство из оккупированного Парижа в Лондон. Бомбардировки Лондона. Берлин после войны. Нюрнбергского процесс.
♦ Юденич под Петроградом. Из белых мемуаров (Петроградская библиотека (Ленинград, Красная газета, 1927 / Советский писатель, 1991. Репринтное издание)
Л. Китаев. Вместо предисловия (3)
В. Горн. Гражданская война в Северо-Западной России (9)
М. С. Маргулиес. Из дневника (163)
Г. Кирдецов. У ворот Петрограда (203)
Н. Н. Иванов. О событиях под Петроградом в 1919 году (243)
♦ Юсупов Ф.Ф. Конец Распутина. Воспоминания (Исторический архив) (Париж, 1927 / Москва, КомпьютерПресс, 1990)
Император Николай II ближе всего был знаком с военными кругами. Его деятельность как монарха почти целиком проходила в Царском Селе, куда к нему ездили для докладов его министры. Он очень много и усидчиво работал, но не видел близко своей страны, и страна его не знала. Лишь те, которые имели доступ в Царское Село, встречались с монархом, необычайно обаятельным, чарующим ласковой простотой своего обращения…
========= Германия
♦ Винклер Г.А. - Веймар 1918-1933. История первой немецкой демократии (РОССПЭН, 2013. 878 стр.)
H. A. Winkler. Weimar 1918-1933. München, 1993.
Классическая монография известного немецкого историка Генриха Винклера, профессора новейшей истории Берлинского университета имени Гумбольдта (1991-2007), посвящена судьбам Веймарской республики - первого немецкого демократического государства. Автор дает свой ответ на самый важный с его точки зрения вопрос германской истории XIX и XX веков, если не немецкой истории в целом: как стал возможен приход к власти Адольфа Гитлера в 1933 г.
♦ Зачевский Е.А. - История немецкой литературы времён Третьего рейха (1933-1945) (Крига, 2014. 914 стр.)
Книга посвящена мало изученной теме в истории немецкой литературы - литературе времён Третьего рейха. Рассмотрены истоки официальной нацистской литературы и сопутствующих ей литературных направлений… Книга адресована филологам, историкам и всем, кто интересуется немецкой литературой.
♦ Фест И. - Гитлер. Биография. Путь наверх (Вече, 2006)
Грубые выходки штурмовиков и на самом деле, как и ожидал Гитлер, не наносили вреда партии. Даже в глазах солидной, добропорядочной буржуазии они нисколько не умаляли притягательной силы движения. Причины этого следует искать не только в том, что войной и революцией была снижена планка моральных норм, но и в большей степени в том, что партия Гитлера использовала тут и специфическую баварскую грубость, в чью политическую разновидность она как раз и превратилась. Побоища в залах с отламыванием ножек стульев и бросанием в противников пивных кружек, «избиения», кровожадные песни, «воля рукам» - все это было элементами грандиозной потехи.
♦ Фест И. - Гитлер. Биография. Триумф и падение в бездну (Вече, 2006)
Книга «Гитлер. Биография» Иоахима Феста - известного немецкого историка Третьего рейха, многие годы являвшегося редактором авторитетной газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг», по праву считается одной из лучших биографий Гитлера. В свое время она стала сенсацией.
========= Англия
♦ Бедарида Фр. - Черчилль (Молодая гвардия, 2011 - серия ЖЗЛ. Перевод с франц.)
«Война - это ужасно, но рабство - еще хуже», - говорил Черчилль в начале 1939 года. Как только Соединенное Королевство объявило войну Германии в одиннадцать часов утра 3 сентября 1939 года, он, обращаясь к парламенту, сразу же заговорил об идеологической подоплеке этой войны. Для него смысл происходящего был очевиден: свободным народам Европы предстоит беспощадная борьба за человеческое достоинство. «Мы сражаемся, - объяснял он, - вовсе не за Данциг и не за Польшу. Мы сражаемся, чтобы спасти целый мир от фашистской тирании - этой чумы - и чтобы защитить все самое святое, что есть у человека».
♦ Брендон П. - Упадок и разрушение Британской империи 1781-1997 (АСТ Москва, 2010)
Brendon Piers. The Decline and Fall of the British Empire 1781-1997.
Суэцкий кризис показал, что Великобритания уязвима. Блокирование канала усилило враждебность, поскольку повлияло на процветание одного из самых загруженных нефтяных портов мира. Радио Каира выливало потоки пропаганды в Кратер. Британцы не могли выдать ничего, способного соревноваться с «обращениями к арабскому братству и обвинениями колониализма». Изображения Насера улыбались с каждой стены, а дети смеялись над европейцами, выкрикивая его имя.
♦ Воропаева Н.Г. и др. (сост.) - Англо-бурская война 1899-1902 гг. По архивным материалам и воспоминаниям очевидцев (Восточная литература, 2001)
Книга, приуроченная к 100-летию окончания англо-бурской войны, содержит многочисленные архивные документы. Большая часть работы отведена воспоминаниям очевидцев, в том числе российских добровольцев. Многие материалы не переиздавались в течение последнего столетия. Особенно интересны публикации из провинциальных периодических изданий рубежа XIX-XX вв.
♦ Татарков Д.Б. - Конфликт в Южной Атлантике. Фолклендская война 1982 г. (Румб, 2007)
Во второй половине XX ст. Великобритания окончательно уступила лидирующие позиции на мировой арене Соединенным Штатам и Советскому Союзу, будучи не в состоянии соревноваться с ними ни в военном, ни в политическом отношении. По уровню экономического развития Великобритания сместилась на пятое место среди стран большой семерки, пропустив вперед США, Японию, ФРГ и Францию.
========= Франция
♦ Арзаканян М. - Де Голль (Молодая гвардия, 2007 - серия ЖЗЛ)
Вторая мировая война, в начале которой де Голль получил чин генерала, перевернула его жизнь. Он решительно отказался подчиниться французскому правительству, заключившему перемирие с Германией, вылетел в Великобританию, чтобы оттуда вести борьбу за освобождение родины от оккупантов. Генерал стал политиком и воплощал собой символ Сопротивления и Освобождения.
♦ Арон Р. - Мемуары: 50 лет размышлений о политике (Ладомир, 2002)
Почти двадцать лет прошло со времени появления книги французского философа Раймона Арона (1905-1983), но интерес к ней у «вовлеченного читателя» не ослабевает. Свидетельство тому - переиздание во Франции (1993) и многочисленные переводы по всему миру.
========= США
♦ Такман Б. - Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама (АСТ, 2013)
К середине 1962 года американские силы во Вьетнаме насчитывали 8000 человек, к концу того же года их число превышало 11 000, а еще через десять месяцев 17 000 человек. Американские военные служили по соседству с подразделениями южновьетнамской армии, присутствуя на каждом ее структурном уровне - от батальона до дивизии и Генштаба. Они планировали операции и сопровождали вьетнамские подразделения на поле боя, находясь бок о бок с ними от шести до восьми недель.
========= Восток
♦ Киреев Н.Г. - История Турции. XX век (Крафт, ИВ РАН, 2007)
В монографии кратко изложена история возникновения и развития турецкого государства до начала XX в., подробно проанализированы основные этапы развития Турции в XX в. - от младо-турецкого движения до прихода к власти правительства «умеренного» ислама в начале XXI в.
♦ Лазарев М.С. - Курдистан и курдский вопрос (1923-1945) (Восточная литература РАН, 2005)
Лозаннский мирный договор, подписанный в июле 1923 г., стал дипломатическим итогом Первой мировой войны на Ближнем Востоке. Был юридически оформлен международно-правовой базис положения вещей, сложившегося в регионе вследствие победы Антанты, революционных событий в России и в сопредельных странах Востока. В результате политико-географическая карта Юго-Западной Азии претерпела коренные изменения.
♦ Мартышин О.В. - Политик и святой (К 50-летию гибели Махатмы Ганди) (Журнал "Восток" 1998 № 5, С. 108-124)
30 января 1948 г. во дворе дома индийского миллионера Бирлы в Дели на пути к небольшому возвышению, с которого он обращался к участникам ставшего традиционным ежевечернего молитвенного собрания, тремя выстрелами из револьвера был убит М.К. Ганди, прозванный еще при жизни не только Махатмой, т.е. великой душой, но и отцом нации.
♦ Меламедов Г.А., Эпштейн А.Д. - Дипломатическая битва за Иерусалим. Закулисная история (М., 2008)
Арабо-израильский конфликт, острота которого обусловливает то довольно весомое место, которое он занимает в международной дипломатии и в средствах массовой информации, совершенно заслуженно привлекает внимание читателей в разных странах мира, причем выбранная нами тема касается одного из центральных компонентов этого конфликта - проблемы Иерусалима.
♦ Штереншис М. - История Государства Израиль. 1896-2005. Изд. 2-е (Герцлия, Исрадон, 2005. 720 стр.)
Достоинством книги являются отражение различных точек зрения и взглядов на исторические события и отсутствие предвзятой позиции. Современная израильская историография неоднородна и единого взгляда на историю страны не имеет. Помимо «еврейской» истории Государства Израиль есть еще и арабская «контристория», традиционные версии которой сильно отличаются от еврейской истории Израиля.
========= СССР. Пресса
[pdf] Огонек 1989 №07 Спасение душ. Фридл Диккер-Брандейсова (1898-1944)
[pdf] Огонек 1989 №08 Фронтовые письма Виктора Некрасова
[pdf] Огонек 1989 №43 Николай Старостин. Как Василий Сталин спас меня от Лаврентия Берия
[pdf] Огонек 1989 №45 Иван Шмелев. Иностранец (фрагмент)
[pdf] Огонек 1989 №47 Симптомы болезни. Письмо А.Т. Твардовского К.А. Федину
[pdf] Огонек 1989 №48 Красота спасает мир
[pdf] Огонек 1989 №49 Нина Гаген-Торн. Из книги воспоминаний
[pdf] Огонек 1989 №51 Михаил Булгаков. Под пятой. Мой дневник
[pdf] Огонек 1990 №01 К 100-летию Пастернака. Неизданные письма [Зинаида Нейгауз]
[pdf] Огонек 1990 №02 Василий Аксенов. Ожог (фрагмент)
[pdf] Огонек 1990 №02 Эдвард Радзинский. Расстрел в Екатеринбурге. Жанна Вронская. Корона Российской империи
[pdf] Огонек 1990 №02 Ярослав Голованов. Королев без ракет [Сергей Королев]
[pdf] Огонек 1990 №03 Бенедикт Сарнов. Зачем мы открываем запасники (Заметки "некрофила")
[pdf] Огонек 1990 №05 Андрей Сахаров. 40 дней
[pdf] Огонек 1990 №05 Никита Хрущев. Воспоминания. Лаврентий
[pdf] Огонек 1990 №06 Корней Чуковский. Из дневника. 1926-1934
[pdf] Огонек 1990 №06 Никита Хрущев. Воспоминания. Акция
[pdf] Огонек 1990 №07 Никита Хрущев. Воспоминания. Семья Сталина. Большой недостаток Сталина
[pdf] Огонек 1990 №08 Никита Хрущев. Воспоминания. Антисемитизм. Светланка
[pdf] Огонек 1990 №08 Николай Андреев. Обыкновенный рашизм
[pdf] Огонек 1990 №08 Эрнест Хемингуэй. Под защитой горы (перевод Н. Волжиной) [#Цензура]
[pdf] Огонек 1990 №09 А. Амальрик. Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?
[pdf] Огонек 1990 №38 Джоанна Стингрей. У меня был друг [Виктор Цой]
[pdf] Огонек 1990 №46 Реклама компьютеров
[pdf] Огонек 1991 №44 Александр Мурзин. Как я писал "Целину" [Леонид Брежнев]
[pdf] Огонек 1991 №44 Реклама МММ
* * *
[pdf] Наш современник 1991 №03 В.В. Розанов и П.А. Столыпин | В. Розанов. Историческая роль Столыпина
[pdf] Наш современник 1991 №05 Борис Никольский. Войны России ["Русский колокол", 1928, №3]
[pdf] Наш современник 1991 №12 Игорь Шафаревич. Русофобия: десять лет спустя
[pdf] Наш современник 1991 №12 Борис Худолеев. Тайна папки "Н" (К 50-летию разгрома немцев под Москвой)
* * *
[pdf] Аврора 1989 №04 Лев Сидоровский. Несколько страниц из "ленинградского дела" (Ч.1)
[pdf] Аврора 1989 №08 Александр Василевский. Спасенных могло быть больше [Землетрясение в Армении]
* * *
[pdf] Юность 1990 №10 Триумф окаянных дней (диалог в цитатах) [#Ленин #Бунин #Короленко]
[pdf] Юность 1990 №10 Лев Троцкий. Моя жизнь (отрывки из книги)
[pdf] Юность 1990 №11 В.В. Розанов. Эмбрионы
[pdf] Юность 1991 №07 Алексей Пьянов. Рассказы об Ираклии Андроникове
[pdf] Юность 1991 №07 Евгения Таратута. Гори, гори, моя звезда… [Арсений Тарковский]
[pdf] Юность 1991 №08 Виталий Коротич. Наедине. Главы из книги "Сохранить душу…" (Ч.2)
[pdf] [djvu] Юность 1992 №03 Игорь Золотусский. Россия на полпути к Западу
[pdf] Юность 1992 №03 Алексей Зундэ. Искушение Президента [Борис Ельцин], Путь на Голгофу [Михаил Горбачев] [#Арт]
[pdf] Юность 1992 №04-05 Александр Ткаченко. Похищение Крыма [#Пропаганда #Россия #Украина]
* * *
[djvu] Новый мир 1988 №05 Ф.И. Шаляпин. Маска и душа. Главы из книги (Ч.1)
* * *
[pdf] Искусство кино 1984 №04 А.П. Довженко. Письма разных лет
* * *
[djvu] Юность 1973 №05 Валентин Иванов. Он был сильнее всех на футбольном поле и слабее всех за его пределами [Эдуард Стрельцов]
* * *
[pdf] Огонек 1953 №10 Ушел из жизни И. Сталин. Великая скорбь народа [#Пропаганда]
[djvu] Б-ка Огонек: Алан Силлитоу. Дорога на Волгоград (1964) [#Пропаганда]
[djvu] Литературная газета 1965 №39 Эрнст Генри. Открытое письмо западногерманскому генералу [#Пропаганда]
[pdf] Советский воин 1978 №10 Эрнст Генри. Фашизм и НАТО [#Пропаганда]
Вторая часть обзора ("Первая и Вторая мировая война")
здесь.
____
#война #история #политика #Америка #Англия #Африка #Германия #Европа #Израиль #Россия #СССР #США #Турция #Франция #Япония #Ганди #Гитлер #Ленин #Сталин #Черчилль #Фест #революция #эмиграция #Витте #Деникин #Милюков #Столыпин #Троцкий