Северный Киото. Храм Ниннадзи (дворец Омуро)

Dec 26, 2017 18:29

Киото, если посмотреть на него с точки зрения любознательного туриста, самый важный город в Японии. Если бы мне сказали: у тебя есть возможность посетить Японию только один раз в жизни, даем тебе на это восемь дней, то семь дней я бы посвятила Киото, а один день оставила на все остальное. Правда, у этого города есть один большой недостаток - здесь слишком много мест, которые необходимо посетить, поэтому город уже давно разбит на квадраты на районы с целью оптимального охвата. В северном районе Киото находится самая яркая достопримечательность, символ Киото и всей Японии, Золотой павильон Кинкакудзи, загадочный храм камней Рёандзи, а я бы рекомендовала к ним добавить посещение буддистского храма Ниннадзи. Здесь не будет удушающей толпы, как в Кинкакудзи и Рёандзи, пешком от Рёандзи можно дойти минут за пятнадцать,  статус объекта ЮНЕСКО говорит о значимости Ниннадзи для мировой культуры, а сад Ниннадзи - один из самых красивых в Японии.



Ворота Ниомон (1637, 1644 гг), по бокам которых можно увидеть классических стражников, про которых я рассказывала в посте про святилище Тосёгу. Эти ворота ведут нас к части храма, которая называется Готен. Из поколения в поколение настоятелем храма Ниннадзи был сын императора или один из членов императорской семьи, храм тесно связан с императорской семьей, поэтому его называют еще дворец Омуро. Храм был основан в 888 году императором, ушедшим в монахи, но нынешние постройки относятся к семнадцатому веку. Это главный буддистский храм школы Омуро, принадлежащей секте Сингон, поэтому сюда приезжают монахи этой школы со всей Японии.



Италия твердо у меня ассоциируется с высокими соснами с зонтиком наверху, а Япония с вот такими фигурными невысокими соснами, по-японски "мацу", обычно это сосна Тунберга. Согласно синтоистскому поверию бог спустился на высокую сосну на горе, чтобы в ней жить, поэтому многие деревья являются священными. Чтобы дождаться благословения бога каждый новый год японцы украшают ворота ветвями сосны ("кадомацу" - "сосна у входа"), сажают сосны на территориях святынь и храмов, возле домов.  Вечнозеленая сосна издавна считалась символом долголетия, бессмертия, символом пожелания здоровья, радости, счастья. В японском саду сосна - один из базовых элементов ландшафта



Но японцы, как обычно, пошли дальше других народов, у них придание определенной формы дереву превратилось в настоящее искусство. Такие сформированные по определенным канонам деревья в саду и саму технику называют ниваки ("садовое дерево"). На нижней фотографии яркая черта такого искусства - невероятно длинные ветви дерева. Все, что внизу, это одна гигантская ветвь. Садовники тратят сотни лет на то, чтобы добиться такого результата. Ветви привязывают, нагибают, прищипывают. На острове Миядзима рядом с городом Хиросима мы видели сосну, ветви которой растянули в длину на 30 метров! То есть одна ветка в длину примерно пятнадцать метров, на это ушло без малого 220 лет. В Киото часто ветви растягивают и в длину, и в ширину. Это просто удивительно, какую площаль может покрывать одна ветвь



Все здания связаны крытыми дорожками, характерными для архитектуры стиля синдэн, архитектуры дворцов и аристократических резиденций в период Хэйан (794-1185). Поэтому первым делом нужно разуться и только после этого можно по галереям переходить из одного помещения в другое, одновременно любуясь красивыми садами. Совет для всех, кто собирается в Японию: обязательно запаситесь обувью, которую можно быстро снять и одеть, потому что вам придется очень часто разуваться, а также стоит побеспокоиться о носках :)

Во время нашего пребывания в Ниннадзи проходила выставка икэбаны



Самое красивое здание Готена, бывшей резиденции настоятеля, построенной в стиле императорского дворца, это Синдэн ("главный зал") (1909-1914 гг). Для отделки Синдэна был использован японский кипарис хиноки из императорских лесов Кисо в префектуре Гифу. Синдэн состоит из трех комнат: джодан-но-ма (jodan-no-ma), чудан-но-ма (chudan-no-ma) и гэдан-но-ма (gedan-no-ma). Здесь невероятно красивая роспись на раздвижных дверях фусума, посвященная четырем временам года,  и замечательные виды на японский сад. Росписи были выполнены в 1913 году мастером Хара Зайсен (Hara Zaisen). Я была здесь много лет назад и больше всего запомнила впечателение, произведенное именно этими росписями





Если раздвинуть боковые двери, то небольшие комнаты объединятся в миг в один большой зал, и тематика росписей плавно перетекает одна в другую, как в фильме. Это идеальный минимализм, модульность конструкции невероятно современна



Сухой сад напротив Синдэна называется Нантэй (Nantei), Южный сад. Сад в Японии - это имитация природного пейзажа, это вершина ландшафтной архитектуры. При всей своей видимой простоте он очень сложен. Эта изысканная, глубоко продуманная простота оказывает на зрителей сильнейшее художественное воздействие. А самым сложным для западного мировосприятия является сухой сад: карэсансуй, сад камней, имитирующий воду и горы. Узоры в гальке могут быть разных форм, их делают деревянными граблями. Такой сад предназначен не для прогулки, а для медитации, отстранения от повседневных забот. Зрители любуются им с галерей основного здания





Японский сад создается на века, после начального наполнения сада, создатель оказывается в начале долгого пути. Дальше сад будет взрослеть, покрываться патиной времени, как хорошая бронзовая скульптура, постоянно улучшаться, превращаясь в островок вселенской гармонии.



Крыши зданий покрыты традиционной черепицей из кипарисовой коры, такая техника называется хивадабуки (hiwadabuki). Черепица должна полностью обновляться раз в тридцать лет





С сухим садом Нантэй контрастирует боковой сад Хокутэй (Hokutei) с прудом, из которого можно увидеть пятиярусную пагоду. Это сад, предназначенный для прогулок, в отличие от сухого сада. Шедевры японских садов создавались десятилетиями, а некоторые - столетиями. Сиюминутно такую красоту создать невозможно. Время в Японии всегда считалось и считается соавтором и помощником создателя сада. Два автора - садовник и время - призваны постоянно совершенствовать своё творение. Пруд, вода - это одна из системообразующих вещей в традиционном японском саду

А здесь чудесный маленький ручей с крошечным камнем-мостиком. К сожалению, хоть этот сад и предназначен для прогулок, сейчас по нему гулять не разрешают посетителям, можно только любоваться с веранды



На фотографии не видно, но в глубине в тени прячется еще и водопад



Киношка про оба сада 1 мин 19 сек

image Click to view



Это удивительные золотые облака, цвет золота такой приглушенный, неброский, как будто светится сам изнутри. Почувствуйте разницу с заснеженными пейзажами прерыдущих росписей



А здесь уже на потолке чувствуется влияние запада. А мне очень нравится черная лаковая панель внизу с перламутровой отделкой



Выходим из дворцовой части, она осталась за этой оградой. Здесь можно гулять как в парке бесплатно, только в период цветения сакуры вход платный


Май? Июнь? Ага, конец ноября



Пятиярусная пагода (1644 г, начало период Эдо), именно ее можно лицезреть из сада Хокутэй. "В архитектуре пагоды запечатлён принцип цикличности, круговращения по спирали, который является универсальным для Дальнего Востока, который можно обнаружить и в храмовой архитектуре, и в классических повестях, и в знаменитых поэтических антологиях, и в структуре отдельного стихотворения, потому что таков принцип видения мира" // Т. Григорьева "Японская художественная традиция"



Самое популярное среди туристов время года в храме Ниннадзи - цветение сакуры сорта Омуро. Это поздний сорт, поэтому здесь можно полюбоваться вишневыми деревьями тогда, когда в других местах Киото они уже давно отцвели. А сейчас, судя по всему, решили создать еще одно место притяжения для любования осенними листьями. Деревья здесь еще небольшие. но очень красивые







Мы еще зашли в небольшой музей, потому что купили комплексный билет с посещением этого музей, но если вы не ценитель предметов культа - статуй Будды, свитков, статуй монахов, лучше его пропустить. Можно бесплатно посмотреть на скульптуру снаружи, эффект сильнее



За сим разрешите откланяться. Если вам интересны японские сады, то рекомендую к прочтению мой старый пост про сад Альбера Кана в Париже, тем более что многим проще побывать в Париже, чем в Японии. В том саду я была весной.



За Ниннадзи начинается тропа паломников "Omuro Pilgrimage", прогулка по лесу занимает примерно 2 часа, 3 км.

Часы работы: март - ноябрь 09:00-17:00, цветение сакуры 08:00-17:00, декабрь - февраль 09:00-16:30, билетная касса закрывается за 30 минут.

Как добраться от железнодорожного вокзала Киото



ninnaji, Япония, Япония культура, kyoto, momiji, Ниннадзи, японский садЯпония, японский сад, осень, japan, момидзи

Previous post Next post
Up