Хаконе - это огромный туристический кластер среди гор (о! спасибо нашим чиновникам, теперь я знаю, как это обозвать), можете смело вписывать его в свой план поездки в Токио. Но в этот раз мы имели неосторожность оказаться в Хаконе в субботу, и стояние в очередях к моим любимым поездам, фуникулеру, канатной дороге, пиратскому кораблю убило мою музу. Зато я расширила свои горизонты и добралась до одного из пяти озер у подножия Фудзи, озера Кавагучи. Как вы думаете, состоялось ли свидание с этой знаменитой, как мона Лиза, горой или вулкан опять меня проигнорировал?
Так как у нас проездной JR Pass, мы едем на синкасэне из Токио сразу до станции Одавара, таким образом можно сэкономить 1140 иен (рублей пятьсот). Если же у вас нет проездного, то путешествие в Хаконэ и Фудзи нужно начинать в самом Токио на станции Синдзюку. На вокзале в Токио мне очень понравились выпуклые аквариумы с зеленью и деревянными зверями
Одна из достопримечательностей Хаконе - большая кипящая долина Овакудани. Это активная вулканическая область вокруг кратера вулкана Хаконе, образовавшаяся 3000 лет назад в результате извержения. В этот раз при посадке в гондолу катантной дороги всем выдавали специальные влажные салфетки для защиты от вулканических газов (если у вас астма, проблемы с сердцем или вы беременны, сюда лучше не ходить)
Та-дам! На этом месте представьте себе звуки фанфары. Фудзияма все-таки пришла на свидание. Спустя столько лет и несколько неудачных попыток... Все предыдущие разы на этом месте было просто непроницаемое облако. Кацусика Хокусай мог назвать этот вид "Желтая тачила в Овакудани". Теперь я со всей ответственностью могу подвердить слова из путеводителя, что в Хаконе вы можете увидеть Фудзи-сан. А можете и не увидеть
Еще одна достопримечательность - озеро Аси. Оно тоже было сформировано в кальдере 3000 лет назад после извержения. Озеро длинное, туристов катают на пиратских кораблях. В конце пути, в городках Мото-Хаконе и Хаконе-Мачи, при условной доле везения, вас ждут прекрасные виды озера Аси и вулкана Фудзи (в теории)
Кстати, до сегодняшнего дня я понятия не имела, что гуляю прямо по вулканическому кратеру!
Вулкан Хаконе © en.wikipedia.org
Плыть на другой конец острова недолго, но солнце уже садится, вряд ли я увижу Фудзи во всей красе. Но склоны, окружающие озеро, красиво смотрятся в предзакатном свете
В этот раз, действительно, Фудзи величественно возвышалась на фоне озера Аси, но само озеро уже ушло в тень, поэтому не сделать мне знаковой фотографии озеро + красные ворота-тории + вулкан. Если бы не бесконечные сегодняшние очереди, мы бы успели на предпоследний корабль, и это было бы фееричное зрелище на закате (не моё фото, а открывшиеся мне виды). Кстати, здесь в Мото-Хаконе, прямо на берегу есть чудесный рёкан "Hotel Matsuzakaya", в котором я останавливалась два раза, но сейчас он стоит неподъемных денег, в несезон еще его можно себе позволить. Правда, его нельзя заранее в интернете забронировать, они там ведут хозяйство по старинке, я оба раза просто приходила туда вечером без предварительной брони, но это было в несезон
А нам предстояла долгая дорога из Мото-Хаконе в Кавагучико, где у нас была забронирована гостиница. Автобусная остановка в Мото-Хаконе расположена сразу по выходе с пирса, маршруты на автобусах обозначены не цифрами, а латинскими буквами, подробная информация об автобусных маршрутах есть на сайте
Hakone-Tozan Bus. На дорогу от озера Аси до озера Кавагучи ушло часа два: сначала доехали на автобусе Y или H до Yunessan-mae (здесь находится аквапарк и онсен, я была здесь в прошлый раз; аквапарк так себе, а онсен забавный - можно покупаться в саке, чае, вине), потом на автобусе G до остановки Gotemba, а уже отсюда отправляются автобусы до Кавагучи. К счастью, нам повезло, и мы успели на все наши автобусы, хотя были на грани.
В Кавагучи нам пришлось еще минут сорок пешком и в темноте добираться до своей гостиницы, потому что городские автобусы уже перестали ходить. Maps.me нас не подвела уже в который раз, и доставила до порога гостиницы. Пока шли по безлюдным темным улицам Кавагучи, я обратила внимание на большое количество традиционных домов с небольшими садиками.
Наш отельчик "Nishimiyasou" 2* приветствовал нас ярким электрическим светом и гостеприимными пожилыми хозяевами, пытавшимися изъяснятся по-английски, они ловко жонглировали пятью-десятью знакомыми словами. Номер - традиционная японская комната c татами, это мне в качестве компенсации за то, что я не попала в свою любимую гостиницу в Мото-Хаконе. В рёканах всегда стоит термос с горячей водой, можно приготовить себе горячий японский чай
Такая комната называется васицу, что переводится как "комната в японском стиле". Татами имеют строго определённые площадь и форму, но параметры зависят от конкретного региона. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами, что учитывается при постройке дома. Существуют правила, регламентирующие количество и расположение татами на полу. Неправильное расположение, по поверьям, приносит в дом несчастье. Татами нельзя раскладывать правильной решёткой, не должно быть мест, в которых сходятся углы трёх или четырёх татами. Во время похорон или в монастырях татами размещают наоборот - правильной решеткой или чтобы углы сходились.
В васицу постель-футон стелят на пол, это очень теплые матрас и одеяло. Только почему-то подушку кладут так, что взгляд упирается в шкаф, мне приходится постоянно перекладывать подушки на другую сторону
Я нарядилась и пошла в небольшой онсен при гостинице, где меня чуть не сварили заживо в кипятке, что-то там не отрегулировали в системе охлаждения термальной воды, поэтому я быстро оттуда ретировалась и пошла спать. Кстати, японские халаты юката или кимоно нужно обязательно запахивать на правую сторону, я постоянно забываю, мне удобнее делать наоборот, но нельзя
А наутро... открываю глаз и вижу прямо перед собой... О да! Нам досталась комната с лучшим видом. Еще бы убрать провода, и будет вообще красота. Назовем это "Лес и заснеженный вулкан". Конечно же, я не могла уже спокойно наслаждаться уютным теплом своей постели, не умывшись, не позавтракав, оделась, схватила фотоаппарат и побежала искать озеро, в котором, по моим представлениям, вся эта неземная красота должна была отражаться
Выскакиваю из отеля, нахожу берег озера - благо он в нескольких шагах - но что-то никаких вулканов поблизости не наблюдается. Зато очень красиво колышутся метелки мискантуса, японцы их очень любят, в Хаконе даже есть целое поле в районе остановки Sengokuhara с таким тростником, по-японски он называется сусуки, у меня был план туда зарулить, но не хватило времени
Озеро Кавагучи образовалось в результате вулканической активности Фудзи. Из пяти озер Фудзи (Кавагучи, Сайко, Яманака, Сёдзико и Мотоцуко) у него самая длинная береговая линия. Провинция, в котором оно находится, называется Яманаси-кэн.
Бегая с фотоаппаратом по окрестностям, я стала потихоньку понимать, что здесь я никак не найду желаемого - отражения вулкана в водной глади. Кажется, что до него рукой подать, но на деле это не так, нужно идти дальше, но для этого необходимо растолкать соню, который остался в норе, то бишь в номере. Лучшее время для любования Фудзи - до девяти утра или поздним вечером, в чем я вскоре убедилась. Вид назову "Бамбук и гора"
Киношка на 49 секунд
Click to view
На берегу озера увидела замечательный клен в самом красивом осеннем наряде, предлагаю замереть и полюбоваться
Киношка на 27 секунд
Click to view
Рядом с нашим отелем было главное для этого места святилище Fuji Omuro Sengen Shrine. На территорию вход был свободный. Само святилище обращено к Фудзияма. Изначально главное святилище вулкана Фудзи было расположено ближе к вулкану, но несколько раз сгорало из-за извержений Фудзи. На это место храм семнадцатого века перенесли в 1974 году. Весной, судя по фотографиям, очень на территории святилища цветет сакура, а сейчас главное украшение, конечно же, клены
В святилище интересная каменная скульптура с драконами, обвившими жемчужину, судя по всему
Ворота Зуйсин (Zuishin)
Сатомия
Я вернулась в номер, успела еще сходить в онсен. Как ни странно, утром вода в бассейне была приемлемой температуры, видать хозяева передумали делать бульон из гостей. Было решено отправиться на смотровую площадку, находящуюся на горе Тенджо на восточном берегу озера. С площадки должен был открыться панорамный вид на озеро и вулкан.
Вокруг озера замечательная пешеходная дорожка, к сожалению, у нас не было времени обойти все озеро по кругу, это была бы классная прогулка. Если мне доведется еще раз здесь побывать, обязательно запланирую такую экспедицию
Чудесно же, правда? А если вот эти голые деревья справа сакура, то прогулка в период цветения запомнится как одно из самых ярких впечатлений
Небольшая композиция из камня, сосны и красного куста
Проходили мимо симпатичного здания, на котором было написано
"Kawaguchiko Muse Museum". Очень жалею, что мы не посмотрели саму экспозицию. В этом музее выставляются авторские куклы Юки Атаэ, одного из самых известных мастера кукол в Японии, очень выразительные, судя по фотографиям
Но мы решили только позавтракать в кафе при музее. Меня очень порадовала элегантная сервировка нашего завтрака. Все так просто, но очень красиво и вкусно
А в нескольких шагах от музея нас поджидал еще один замечательный пейзаж. Я сначала не поняла, что это за множество маленьких кустиков, но когда сорвала листочек, могла только выдохнуть: "Ох!" Ведь это же лавандовое поле с видом на Фудзи. Какие же японцы молодцы! Весной тебя ждет сакура, летом лаванда, осенью алые листья. Это наглядный пример того, как они продвигают свою туристическую концепцию "Четыре сезона". Вот у меня появилось сразу два заветных желания: приехать сюда еще как минимум два раза в разные сезоны. Этим они разгоняют туристические потоки по стране. Вид "Лавандовое поле"
А вот вершина Фудзи в ноябре спокойно спит под толстым слоем снега. Последний раз этот вулкан извергался в начале восемнадцатого века
На озере с лодки рыбачили вот такие удивительные рыбаки. Очень удобно устроились!
Какое-то вьющееся растение украсило ствол дерева такой багряной листвой
Небольшие домики на берегу озера, наверное, их снимают в теплое время года туристы. Не могу налюбоваться этими чудесными кленами, очень повезло с погодой
Нашла даже пару веточек цветущей лаванды, пусть и не в фокусе, но какой же это красивый сиреневый цвет, зеленая веточка и оранжевый фон
О-о! Не нравятся мне эти облака, набегающие на мой вулкан. Нужно поскорее подниматься на смотровую площадку
Но мы опять застряли в красивом парке на небольшом полуострове, в этот воскресный день здесь гуляли местные среди замечательных золотых деревьев гингко. А вы, как я думаю, уже заметили, что у меня крышу сносит от вида гингко
Здесь же в парке я запечатлела двух собак с заглавной фотографии. Хозяин просто брал их за лапы, устанавливал в нужную ему позу, и они спокойно стояли, пока он их фотографировал. Вот эти ярко-красные кусты мне очень понравились в Кавагучико, но не знаю, что это за растение
Просто восторг! Осенний хоровод
Ну еще одну фотографию в парке и нужно, наконец, искать тропу на смотровую площадку. Нам очень повезло с сезоном на озере
Большинство посетителей поднимаются на гору по канатной дороге Kachi Kachi Ropeway, но мы решили пойти по пешеходной тропе в лесу, подъем занял минут тридцать, тропа узкая, но приятно гулять в окружении такой красоты
Красивый фонтан с драконом, в чаше которого плавали осенние листья
Весной я поднималась по лесу на вершины в португальской Синтре, а осенью совсем в другой части света. Но именно такие моменты очень радуют меня
А вот и Фудзи. Где-где? Вот, надо было раньше вставать. За такое короткое время от нашего чистейшего неба уже мало что осталось, облака прилетели неизвестно откуда. Но меня поразила мощь этой Одинокой горы. Это невероятно, когда над равниной возвышается такая махина. Я совсем по-другому представляла себе этот вид
Мы перекусили на площадке, и спустились к автовокзалу, который достаточно близко расположен к началу подъема на смотровую площадку, ведь нам предстояло еще два часа ехать до Одавары, а потом на синкасене еще часа два до Киото. Я пожалела, что не запланировала еще одну ночь в районе Хаконе и Фудзи, но это знак качества для туристического места, когда у тебя остается легкое чувство неудовлетворенности и хочется задержаться здесь.
А недели через две, уже практически в конце нашего путешествия, я увидела еще один вид Фудзи, с которым ни разу не сталкивалась доселе. Самолет с Окинавы подлетал уже к Нарита, наклонился во время поворота и я увидела как Одинокая гора царит над огромными просторами. Именно в этот момент я почувствовала, почему этот вулкан был избран объектом поклонения
Совет . Лучше запланировать в зоне Хаконе - Фудзи 2 ночи / 3 дня, потому что проездной действует 3 дня, обязательно купить проездной Хаконэ + Фудзи (
Fuji Hakone Pass). Конечно, если удастся забронировать отель не по грабительской цене, тут с этим сложно. Проездной на три дня по зоне Хаконэ и Фудзи стоит 5650 иен (если от станции Одавара), а билет на автобус только в одну сторону от Хаконэ до Кавагучико обойдется примерно в 2000 иен, так что выгода покупки проездного очевидная. Если планируется поездка просто в Хаконэ, то можно на выбор купить 2-х или 3-х дневный проездной
Hakone Freepass, 2-х дневный стоит 4000 иен, 3-х дневный 4500 иен.
Кстати, в Японии существует удивительная дискриминация граждан Японии: проездные JR Pass и Fuji Hakone Pass может купить только иностранец, а местный должен выложить полную стоимость. Это еще один фактор, почему страна и ломится от туристов. В Корее, кажется, такая же система, если хочешь купить проездной на поезда Korail Pass.