Никко. Кинугава-онсэн. Святилище Тосёгу

Dec 06, 2017 16:58

Во второй части рассказа про Никко продолжим любоваться японским ноябрем, рассмотрим декоративное буйство святилища Тосёгу, включенного в список ЮНЕСКО, заглянем на японскую свадьбу. В Тосёгу я уже была не раз, но впечателение от художественного мастерства этого храма очень сильное, хочется еще раз оказаться в этой атмосфере. Традиционная простота японской архитектуры - в прошлый раз мы увидели это на примере виллы Тамодзава в Никко - превратилась в святилище Тосёгу в выставку достижений японских мастеров. Остается только удивляться, как это при умении создавать столь яркие и богатые интерьеры, японцы остались приверженцами минимализма.



Проснулась я в Кинугаве, открыла штору, а за ней ущелье и осенние холмы. С утра решила еще раз сходить в онсен, тем более, что мой друг решительно отказался вставать. Оставила ему завтрак и наказ быть готовым к выселению в десять утра



Весь онсен с несколькими бассейнами был в моем распоряжении, других желающих провести утро в горячей воде на открытом воздухе не наблюдалось. В небольшом внутреннем парке очень красиво горит на утреннем солнце осенняя листва



Листья как будто  светятся изнутри сами по себе, как маленькие фонарики



К сожалению, картина маслом, которая застала меня в номере, не оставила от моего душевного утреннего спокойствия камня на камне. Комната являла собою берлогу медведя в разгар зимней спячки. А до выселения осталось пятнадцать минут. Пришлось психануть, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Турбоускорение помогло и мы оказались на пороге отеля.

Я решила сменить гнев на милость и мы уселись позавтракать во дворе отеля в такой замечательной беседке. Я в нее влюбилась, такая уютная. И окошко в форме столика-бобика. Маленькие столики со столешницей в виде боба были популярны у аристократов в эпоху классицизма



День выдался солнечный замечательный. Беседка удачно прячется за красивыми деревьями и кустами. Прекрасное место для завтрака! Я была бы счастлива иметь такую же беседку у себя на даче



Покажу еще удивившее меня растение. Как это ни странно, именно в ноябре в нашей поездке повсюду мы встречались с этими кустами, и они набирали цвет или уже вовсю цвели, словно сейчас месяц май. Японцы из них составляли даже живые изгороди. Судя по форме листье и цветов, это какой-то вид камелии, хотя я все время считала, что камелии цветут только ранней весной. Вот же счастливые эти японцы - цветение не прекращается на островах круглый год!



Кинугава-онсен - курортный городок, в котором мы ночевали, ничем особо меня не тронул, максимум одну-две ночи здесь можно провести в ничегонеделании, разгрузить мозг. На берегу реки  в основном стоят отели с горячими термальными источниками. Правда рядом с этим городом находится тематический парк Никко Эдомура (Nikko Edomura), воссоздающий жизнь японского города периода Эдо, а также парк с миниатюрами знаменитых зданий со всего света Tobu World Square. Еще можно отправиться в круиз на лодке по вот этой реке Кинугава, утром я видела, как развлекательная лодка проплывала мимо нас. Кстати, можно приобрести единый билет со скидкой, на посещение основных достопримечательностей Themepark & Nikko City Area Pass



На железнодорожной станции удалось посмотреть на старый паровой поезд, на нем даже можно прокатиться. Японцы стараются всеми силами развлечь своих курортников, именно поэтому так интересно путешествовать даже по небольшим провинциальным японским городам, они обязательно что-то придумают для реального развития туризма внутри страны. Ох как нужно и нам перенимать эту японскую традицию. Хотя многие такие развлекательные зоны создает не государство, а частные компании. Как и в данном случае, железнодорожная ветка и тематические парки находятся под управлением частной компании



А на путях стоял еще один красавец, я сняла небольшое видео сцепки вагонов, пока ждала нашего поезда в Никко



Короткометражка на 55 секунд для ценителей техники

image Click to view



Вернулись в Никко. Я хотела сначала съездить на автобусе на озеро Чудзендзи, семь лет назад мы про проездному JR Pass на автобусе JR бесплатно туда ездили, посмотрели мельком озеро и водопад Кэгон. Дорога к озеру очень красивая, горный серпантин. Но, как оказалось, сейчас халявы нет, теперь до озера можно доехать только на автобусе частной линии, соотстветственно необходимо купить еще один проездной. Поэтому мы просто решили ограничиться посещением святилища Тосёгу. Немного всякой всячины, зацепившей меня по дороге ко главной достопримечательности Никко.

Нацуцубаки - стюартия псевдокамеллия - небольшое дерево, кора гладкая, неоднородно окрашенная, с розоватыми, буроватыми и сероватыми участками, красиво цветет. Растет в Японии, Южной Корее, широко культивируется как декоративное растение в Европе и Америке



В ноябре помимо хризантем в Японии сезон бегоний. И еще одна красивая цепочка для сбора дождевой воды. Удивительное внимание к таким мелочам


Розовые прекрасные бегонии



На прямой улице, ведущей к храмовым комплексам, много магазинов в традиционном стиле. Приятно на них смотреть



Мне очень понравилась эта деревянная вывеска. Очень мастерски вырезана из дерева фигура девочки. Это, можно сказать, прелюдия перед тем, что нас ждет в Тосёгу



Чудесный камень-фонтан. В первой строке написано "Вкусная вода из Никко", так что скорее всего из этого родника можно утолить жажду



Святилище Тосёгу - место упокоения праха Токугава Иэясу, основателя сёгуната Токугава, правившего Японией 250 лет до периода реставрации Мейзди, случившегося в середине девятнадцатого века. Все 250 лет императоры были отстранены от управления страной, им велели изучать литературу и искусство и молиться богам, чтобы со страной ничего не произошло. А фактическая власть была в руках сёгуна и феодалов. Это время называют периодом Эдо, так как в Эдо, нынешнем Токио, находился замок сёгуна.

Богато украшенный храмовый комплекс состоит из более чем дюжины зданий, расположенных в красивом лесу. В предыдущие мои посещения здесь тоже было многолюдно, но в этот раз толпа была невозможная. Приходилось стоять в очереди плечом к плечу, чтобы просто пройти через ворота



На входе в буддийские храмы традиционно встречают гневные мускулистые стражи, их называют нио или конгорикиси. Их двое, они стоят по бокам ворот, которые в Японии называются Ниомон (мон - это ворота), в святилище Тосёгу их основное название Омотемон.  Аналогичная структура есть в Китае и Корее, только носят они другие названия. У правой статуи открыт рот, как будто она произносит первую букву санскритского алфавита деванагари, звучащую как "а", эта статуя называется Миссяку Конго. Левая статуя с закрытым ртом называется Нараэн Конго, она воспроизводит последнюю букву алфавита, звучащую как "hūṃ". Две этих буквы вместе символизируют рождение и смерть всех вещей, вместе эти буквы произносятся как широко известная мантра "ом" или "аум", кто занимался йогой или медитацией наверняка сталкивался с этим словом



Для украшения зданий святилища использовали много золота и резьбы по дереву, подобное сложно встретить в Японии, где традиционно подчеркивалась простота архитектуры храма. В Тосёгу есть и синтоистские, и буддийские элементы, что достаточно обычно для Японии. После ворот со стражами попадаешь в большой двор, засыпанный галькой - в Японии самые первые святилища представляли собой полянки в лесу, покрытие гравием, на которых происходили обряды и церемонии. Вот откуда происходят знаменитые сады камней. Во дворе два основных туристических объекта.

Первый - красивое здание Kamijinko, верхний священный склад, на фронтоне которого посетителя удивляют два странных зверя



Оказывается, это "воображаемые слоны". Мастер, делавший эти скульптуры, никогда не видел изображения настоящего слона, он сделал рисунок, руководствуясь описанием из книги. Получилось вот что



На трех священных складах хранятся костюмы для шествия 1000 самураев. Еще у этого здания очень красиво оформлена крыша, на которой, скорее всего, в круге семейный герб Токугава



Но основное столпотворение во дворе происходит, конечно, у здания, украшенного вот этими тремя обезьянами, демонструрующими слова "Не вижу зла, не говорю зла, не слышу зла"



Здание, на котором находится эта панель, называется Синкюся (Shinkyusha) - Священная конюшня или Сандзару (Sanzaru) - Три мудрых обезьяны. Это действительно конюшня для священных лошадей. В Тосёгу должно быть две лошади, но что-то внутри никаких лошадей я не увидела, может быть они где-то паслись. Почему же на конюшне изображены обезьяны? Оказывается, с древних времен обезьяны считались хранительницами лошадей. Потрясающе украшен фронтон конюшни,  такая замечательная приглушенная позолота, просто шедевр



На самом деле на здании не только одна панель с тремя обезьями, а целый фриз из восьми частей. Эти части символизируют жизнь простых людей





Я очень люблю этот бронзовый фонарь, вот бы увидеть однажды, как его зажгут. На крыше фонаря в круге семейный герб Токугава



Дорожки и лестницы ведут нас наверх, следуя за естественной топографией участка, это создает торжественную, религиозную атмосферу. Здания лакированы и украшены яркими цветами, покрыты множественной резьбой. Интересный факт, согласно финансовым отчетам святилища, масштабная перестройка комплекса в 1636 году эквивалентна современным 40 миллиардам иен, это примерно 20 миллиардов рублей. "Пилите, Шура, пилите..."

Для того, чтобы пройти эти великолепные ворота Ёмэймон (Yomeimon) нам пришлось присоединиться к пестрой очереди справа. В розовых панамках японские школьники. Плюсом таких очередей я считаю возможность детально рассмотреть достопримечательность. В Лиссабоне, пока я стояла в длиннющей очереди в монастырь Джеронимуш, успела разглядеть все особенности стиля мануэлино.

Ворота Ёмэймон являются национальным японским сокровищем и считаются одними из самых красивых ворот в Японии. Их называют еще "Вратами солнца", потому что ими без устали можно любоваться целый день



Резные фигурки - это не просто элементы дизайна, они выражают религиозное вероучение и философию. На воротах более 500 резных фигурок, изображающих какие-то японские истории, играющих детей, мудрецов



Интересно, как отличаются две группы фигурок, наверное, зависит от мастера. У верхних круглые схематичные лица, а вот у этих нижних трех игроков (похоже, что они играют в шашки го) лица детально проработаны, хотя невооруженным глазом не рассмотришь эти фигурки на воротах, хорошо, что есть зум в фотоаппарате



А еще здесь очень забавные львы с модными золотыми колпачками на когтях



По обе стороны от ворот Ёмэймон тянется стена, называемая Каиро (Kairo), в переводе "коридор". Эта стена украшена ажурной деревянной резьбой с цветами и птицами, окрашенными в яркие цвета. Эта резьба считается одной из самых лучших в Японии.

Слева от ворот находится зал Хонджидо (Honjido), в котором экскурсию на японском проводит монах, фотографировать нельзя, но я успела сделать пару преступных фотографий. В одном из помещений Ходжидо на потолке нарисован Плачущий дракон, и интересный звуковой спецэффект: монах стучал большими палочками друг об друга, стоя под драконом, и в помещении раздавался напряженный звук, как будто плачет дракон. А если отойти на пару шагов, такого эффекта нет.



Красивый резной пион, пестрота больше характерная для Китая и Кореи, а не для Японии



Чудесный золотой колокольчик, в Японии их очень любят. У меня на связке с ключами много лет висит маленький японский колокольчик, очень удобно искать ключи в сумке, и если упадут на землю, то сразу услышишь



Изнутри ворота и еще один внутренний двор, здесь мастера сработали на контрасте, вместо черного в качестве фонового преобладает белый цвет. Посмотрите, какой красивый страж, сидящий на тигровой шкуре, охраняет одно из зданий. Правда, он очень похож на китайца



По бокам ворот восседают два золотых красавца: один с голубой гривой, а другой с зеленой. А белая резьба на золотой подложке? Чудо. Это уже больше похоже на японцев



Каиро называется коридором не просто так, с внутренней стены это, действительно, коридор с лаковым полом и вот таким красивыми бочонками. В бочонках, конечно же, сакэ. Что сакэ делает в храме, да еще и в таком количестве?



Небезызвестно, что алкоголь занимает почетное место в культуре многих стран. Божество сакэ было одновременно богом, ответственным за произрастание риса и богатый урожай. Поэтому крестьяне, молясь о благоприятных условиях для роста злаков или вознося благодарность за хороший урожай, обращались к божеству, покровительствовавшему также и сакэ. Напиток связывал людей с божествами и объединял людей друг с другом. Поэтому сакэ стало неотъемлемой частью религиозных празднеств, земледельческих ритуалов и многих церемоний, начиная свадьбой и заканчивая похоронами. Долгое время этот алкогольный напиток производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах: рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. Позже все стало не так запущено, начали использовать специальный плесневый гриб.

Внутри этих красивых упаковок прячутся традиционные деревянные бочки с крышкой, покажу их позже в рассказе про район Фусими в Киото



Обезьян помните? Еще одной суперзвездой, вызывающим дикий ажиотаж, является вот эта маленькая кошка. Нэмуринэко - спящая кошка. Она входит в список национальных сокровищ. Мой друг все время донимал меня вопросом, почему все фотографируют крохотную ничем сильно на фоне остальной резьбы не выделяющуюся кошку. У меня был только один ответ - ну потому что это кошка, она каваииии, комок милоты. Но сейчас я нашла более научный аргумент. Оказывается, кошка, дремлющая в окружении пионов и залитая солнечным светом, сама считается изображением солнечного света (никко)



Думаю, что еще большую роль на раскрутке этого персонажа сыграло его местоположение. Кошка вырезана на воротах, которые ведут в очень отличающуюся от остального комплекса зону - внутреннее святилище, где покоится прах Токугава Иэясу. Хотя с другой стороны ворот два воробушка совсем никому не интересны

К внутреннему святилищу (Окумия) ведет длинная лестница, и ты оказываешься как будто совсем в другом месте. Посмотрите на крыши основной зоны, там людская толчея и буйство красок и декоративного убранства. А здесь же оказываешься в окружении величавого спокойствия природы, большинство посетителей не горит желанием подниматься



Ароматные и стройные японские кедры - криптомерии, это национальное дерево Японии, вы его обязательно увидите при посещении храмов, много аллей из криптомерий



На фоне предыдущего красочного убранства, гробница сёгуна украшена по-спартански скромно. Вот он, путь воина, последний приют, достойный настоящего самурая. Интересно, что все сделано из металла, или из материала, похожего на металл. Я восхищаюсь этими небольшими изящными воротами Инукимон (Inukimon), сделанными из бронзы. Вроде бы столбы и перекладина этих ворот были отлиты как единое целое.



Ворота закрыты, по бокам их охраняют собака-львы (кома-ину)



Ну и сама гробница сёгуна - это двухярусная пагода Гохото (Gohoto). Сёгун скончался в возрасте 75 лет в 1616 году в замке Санпу, в городе Сидзуока. Его останки были похоронены в Кунодзан Тосёгу. Но в соответствии с его волей через год были перенесены сюда, в Никко. В Японии, оказывается, любой синтоистский храм, посвященный Токугава Иэясу называется тосёгу. Название  происходит от посмертного божественного имени Иэясу, Тосё Дайгонгэн и слова гу, означающего синтоистский храм.



Сёгун Токугава Иэясу завершил объединение страны в единое государство после периода гражданских войн феодалов, заложил основу для более чем 260-летней мирной жизни в эпоху Эдо, он упорядочил систему управления страной. Его биография похожа на жестокий, полный крови и интриг приключенческий роман. Одних имен было несколько штук. Так же как для средневекового европейца, для средневекового японца война была обычной стороной жизни, поэтому своё детство будущий сёгун провел политическим заложником у соседних правителей. Вчера я посмотрела на youtube интересный фильм BBC про один эпизод из жизни Токугава Иэясу "Сёгун Токугава, человек, покоривший Японию", очень помогает представить жизнь в Японии в тот период. Заодно узнала, что на моих любимых верандах с видом на сад, самураи совершали ритуальное самоубийство сэмпуку.

Вот как примерно выглядел при жизни Токугава Иэясу. На занавесе изображен семейный герб - три листка мальвы



Спускаемся обратно, наслаждаясь приятным ароматом кипариса. Опавшая веточка криптомерии на зеленом мху



А внизу в небольшом молитвенном зале Китодэн (Kitoden), служащим как раз для проведения свадеб, обрядов, связанных с рождением и других церемоний, проходила свадьба по синтоистскому обряду. На внешней террасе сидят священнослужители, а внутри семьи жениха и невесты



У матери жениха или невесты шикарный золотой пояс оби и черное кимоно, а отец в обычном европейском костюме. Церемония подходила к концу, все выпили по чашке сакэ



Невеста в белом свадебном кимоно с белой вышивкой и жених тоже в мужском кимоно



Счастливые молодожены вышли, показали всем обручальные кольца на руках, это, наверное, уже западная традиция. Вообще в начале церемонии у невесты  должен быть белый головной убор, который на определенном этапе с нее снимает жених, помню давно в Камакура видела эту трогательную процедуру



С цветами, конечно, переборщили, но свадебные наряды смотрятся вместе очень гармонично



А после церемонии под обстелом фотокамер гости посеменили в какое-то другое помещение, все женщины были в кимоно, очень красиво



Еще немного полюбуемся красотой и мастерством. Это панно с пионами на золотом и белом фоне у меня в фаворитах



Солнце клонится к закату и отделка ворот Ёмэймон смотрится еще изысканнее. Обратите внимание на маленькие сценки с резными фигурками, которые сложно разглядеть без увеличения, но посмотрите на следующей фотографии, как детально проработаны наряды, деревья



Умиротворяющая сцена со спящим тигром, была маленькая Спящая кошка, а здесь большая. Вообще, тема тигра проходит красной нитью в резьбе святилища, скорее всего это какое-то известное литературное произведение или миф



И напоследок еще один герой на закате - это, конечно, дракон. Без него в Азии шагу не ступить



На обратном пути в сторонке среди деревьев я заметила неожиданную красную телефонную будку - привет из Лондона. Мы решили посмотреть поближе, что же это такое



Оказалось, что здесь находится ресторан "Meiji-no-Yakata" с красивой поляной и садом. Слоган этого ресторана как нельзя лучше подходит для характеристики этого места "Короткое путешествие в спокойствие"



На улице, конечно, очень красиво, но уже слишком прохладно, поэтому мы решили зайти внутрь и выпить по чашечке кофе



Внутри зал в английском стиле и официантки в белых передниках, очень уютно. К кофе и десерту мы прикупили еще бутылочку красного вина. Ресторан специализируется на западной кухне, но в саду у них есть еще одно помещение с традиционной японской кухней. Цены, конечно, дешевыми не назовешь, но если вспомнить историческое кафе в Риме возле площади Испании, в котором по глупости мне пришлось выложить за две чашки кофе и десерт 25 евро, здесь еще ничего, в среднем горячее на человека стоит около тысячи рублей, только стейки дорогущие



Этот коттедж был построен для американского фотографа и торговца, впервые привезшего в Японию электрический грамофон. Здание стало свидетелем вестернизации Японии в эпоху Мэйдзи



А теперь по мановению волшебной палочки перенесемся из Никко в современный Токио, куда мы приехали из Никко.  Хочу сохранить на память этот удачно забронированный по акции отель в Токио. Это один из отелей сети APA, такие можно встретить во многих городах, этот совсем новый возле парка Уэно и района Асакуса, называется "APA Hotel Asakusa Tawaramachi Ekimae". Нас он покорил не столько своим гламурным блеском, сколько системой регистрации при помощи специального автомата, который делал все: сканировал наши паспорта, выдавал электронные ключи, принимал деньги, выдавал сдачу. Девушка на ресепшен только помогала нам нажимать на нужную кнопку, и сама очень веселилась, ей тоже нравилась эта процедура. Хотя если глобально посмотреть, ей должно быть не до смеха. Автомат в любой момент может лишить ее работы



А номер классический небольшой, но очень чистенький. Я этот отель видела, но отвергала из-за преобладания черного цвета, но в реальности все оказалось приятнее, чем на фото. Так что, если будет продаваться по хорошей цене, бронируйте, не пожалеете



Телевизор можно включать, не вставая с кровати. Кстати, в японских отелях на этажах есть небольшие автоматы, в которых при желании, можно купить карточку для просмотра платных каналов



Ванная комната-блок



И очень обширный набор одноразовой халявы



Точка!

Кинугава, kinugawa, Никко, сёгун, Япония, Япония культура, momiji, toshogu, Тосёгу, японская архитектура, nikko, японский сад, осень, момидзи, Кинугаваонсэн

Previous post Next post
Up