В одном из главных туристических город Японии - Никко - я была уже раза три, но в этом регионе очень много культурных и природных объектов, которые стоит посетить. В местном поезде Никко висит гордый слоган "Nikko is Nippon" - "Никко - это Япония", а еще у японцев есть пословица "Не говори кэкко, пока не увидел Никко" ("кэкко" по-японски "довольно", "достаточно"). На протяжении столетий Никко был важным центром религиозного культа, а в национальном парке рядом красивые горные пейзажи, озера, водопады, пешеходные тропы, термальные источники. Город является одним из пунктов японской версии "Романтической дороги". Первым делом я решила посмотреть что-то новенькое. Выбор пал на виллу Тамодзава как альтернативу бесконечной храмовой архитектуре
Дорога из Токио до Никко не близкая, сначала на синкансэне 50 минут, а потом на местном поезде еще столько же. По деньгам это тоже накладно - примерно 2500 р в одну сторону, но счастливые обладатели проездного JR Pass - мы! - поедут официальными зайцами. Если же у вас нет проездного, тогда вместо синкансена нужно сесть в обычный поезд, придется сделать еще одну пересадку, но зато стоить это будет где-то 1500 р в одну сторону, по времени в пути различие небольшое, минут 15-20 дополнительно.
По прибытию в Никко первым делом мы припали к пище физической. Кулинарной фишкой Никко, как оказалось, является юба. Я заказала себе суп с лапшой удон, который популярен во всей Японии, но с местной достопримечательностью. Называется сие блюдо "Никко юба удон". Примерно 500 р на наши деньги были потрачены не зря. А юбой оказалось вот это странное гнездо в центре, свернутое в многослойный рулет. Я очень люблю еду, которую можно есть слоями, но не могла никак понять, из чего это сделано. Сначала решила, что это что-то типа омлета, но позже в магазине я поняла, что это сделано из сои. Это пленка, которая образуется при производстве соевого молока, так что юба - это родня тофу
Вышли на улицу и в углу площади я узрела алое чудо - красивейший клен в ярком осеннем наряде. Минут десять провела возле него с восторженными восклицаниями
Вот он, заветный листочек момидзи. В Токио я подумала, что опять пролетела как фанера над Парижем, все там еще зеленое было, а вот в Никко мы попали в очень правильное время для сезона алых листьев
При поездке по Японии рано или поздно приходит мысль, что неплохо бы собрать коллекцию канализационных люков из разных японских городов, ведь это еще одна запоминающаяся японская особенность. Вот это немного необычный люк, не просто с символами города, а рядом с пожарной станцией, поэтому тематика соответствующая на крышке
Навигатор проложил маршрут до виллы по дороге, идущей мимо главных туристических объектов Никко - красного горбатого мостика Синкё, знаменитых синтоистских святилищ и буддистских храмов. До виллы пешком от железнодорожного вокзала минут сорок, от святилища Тосёгу минут двадцать. В лесу нас поджидала вот такая красота
А еще очень приятно пахнет хвоей, в этом лесу растет множество японских кедров - неотъемлемая составляющая японских храмов
В любовании момидзи очень важно наличие солнечного света. Именно проходящие сквозь листья лучи делают это зрелище таким волшебным. Как только вечереет или деревья в тени, такого вау эффекта уже нет, даже если на пути встает очень пышное и красивое дерево
Природный миксер разных цветов - алый, голубой, салатовый, желтый
Очень понравилось это изящное изогнутое дерево и каменный дед возле каких-то складских помещений
Кто-то заполучил себе американский почтовый ящик. Мне тоже нравятся такие в американских фильмах
Пришли к вилле, посетителей очень немного, не сравнить с толпами возле святилища Тосёгу. Это огромный плюс. Вилла каких-то гигантских размеров, настоящий лабиринт, это очень нестандартно для японских домов. Здесь целых 106 комнат, половину из которых занимали придворные. В архитектуре виллы смешение стилей периода Эдо и ранней эпохи Мэйдзи. Вилла была построена в 1899 году, c использованием части резиденции семьи Кисю Токугава, которая первоначально стояла в Токио. Здание является одним из самых крупных деревянных зданий, сохранившихся в Японии, хотя сейчас это только треть первоначального комплекса. Как императорская резиденция вилла использовалась до 1947 года. Нынешний японский император в 1944 году провел около года на этой вилле в эвакуации, тогда он был еще наследным принцем.
Вилла находится в огромном ботаническом парке, который у нас не было времени осмотреть. У входа нас ожидали великолепные клены в предвечернем солнечном свете
Ахххх, только и остается сказать при виде этой ажурной крыши!
Еще только одно золотое дерево и пойдем уже внутрь
Мы уже вошли, но от природы в традиционных японских домах никуда не деться. Обязательно будут внутренние дворики-садики, а уже вокруг них организуется жилое пространство
Интерьер виллы представляет собой любопытное сочетание японского и западного стилей. На многих этажах ковровые покрытия, а потолки украшают сложные люстры. Но преобладают японские элементы виллы: раздвижные двери, татами. Вилла была недавно отреставрирована, в процессе старались воспроизводить традиционные техники, и очень мне понравилось, что большая часть экспозиция посвящена именно им и процессу реставрации. Помню, какое впечателение
в замке Азей-ле-Ридо в долине реки Луары во Франции произвела на меня комната, в которой показывали фильм, посвященный исторической реконструкции этого помещения, когда наглядно видишь объем работы, который приходится проделывать реставраторам, очень удивляешься.
Традиционные японские раздвижные двери фусума с живописью, которая называется фусума-э. Эти раздвижные двери и несколько деревянных кедровых раздвижных дверей переехали в Никко из резиденции Токугава в Токио
А на такую вещь, как окантовка краев татами, я никогда не обращала внимания. Оказалось, что это тоже своеобразное искусство. Кантики, обрамляющие тростниковые маты, называются татами-бэри. На императорской вилле они представлены в разных вариантах. Шелковые или хлопковые с узором из мелких цветов использовались в комнатах императора
Шонмон-бэри (Shonmon-beri)
Чуэмон-бэри (Chuemon-beri)
Простые шелковые без узора - в комнатах императрицы
Моэги-бэри (Moegi-beri)
В комнатах, где выставлялись императорские сокровища, татами были отделаны специальными роскошными кантами, использовавшимися только в императорской семье и синтоистских святилищах. Они назывались унгэн-бэри
; Унгэн-бэри (Ungen-beri)
Всем известен минимализм японских домов, характерный также и для дворцов. И именно такими небольшими деталями, на которые сразу и не обратишь внимание, показывался статус хозяина дома. Еще одним украшением служили металлические накладки, которые делят на две части: куги-какуси (kugi kakushi) - орнаментированные накладки, скрывающие гвозди и хикитэ (hikite) - ручки раздвижных дверей. По таким накладкам можно определить время создания, значимость комнаты, для которой они предназначались. Эти металлические накладки состояли из нескольких частей.
Дверная ручка с символом императорского дома - хризантемой
Накладка, скрывающая гвоздь
А вот и удивительные приметы западного образа жизни. Я видела бильярдные комнаты в разных дворцах в России и за рубежом, на даче Сталина, но очень неожиданно было встретить такую бильярдную в японском доме. С началом периода Мэйдзи императорская семья увлеклась этой игрой
И в самой важной комнате виллы - зале для приемов, где император принимал официальные делегации, заметно это интересное смешение традиционной архитектуры и западного влияния - стол, стул, люстра, ковер. Но все равно все невероятно скромно на фоне броской помпезности императорских дворцов в других странах. Даже размер комнаты очень небольшой
Вокруг зала для аудиенций идет традиционная галерея, можно раздвинуть двери и окажешься наедине с окружающей тебя природой
Еще одним невероятно роскошным украшением, не сразу бросающимся в глаза, является черная лаковая отделка. Это очень многоступенчатый процесс. Года два назад в Сеуле я купила маленький деревянный комод, который нужно было собрать самому и покрыть черным лаком. Я несколько дней покрывала этот крохотный комод разными слоями, сушила, шлифовала, но совершества не добилась. Теперь я понимаю, каково это покрывать большие площади таким лаком
Переходим к важной теме, которая очень интересно представлена в разных дворцах. Я уже множество перевидала таких объектов. Помню веселую встречу с дворцовым каменным туалетом в Лондоне, кажется, в Тауэре. Это была каменная выступающая бойница с седалищем и дыркой, выводящей все лишнее прямо за стены замка. На греческой
вилле Керилос на Лазурном берегу были роскошные исторические уборные, в мае смотрела ванные комнаты в королевском дворце в Мадриде, жаль там запрещено фотографировать. А вот здесь во дворце императора уютнейшая деревянная ванная комната
А по соседству туалет в западном стиле. С туалетами мы еще не закончили, эта вилла предоставила богатый сравнительные материал
В одной из комнат этого дворцового лабиринта вершина японского дизайна - круглое окно черного лака с видом на сад. Многое бы я отдала, за такое окно! Из окна можно полюбоваться прекрасным каменным фонарем и чудесной водопроводной цепочкой. Я так хотела купить сейчас такую, но она стоит от двадцати тысяч рублей
Стены и двери рядом с окном украшены минималистически простой, но по-японски элегантной живописью
На втором этаже комнаты с потрясающим видом на сад и кедровыми раздвижными дверями. Здесь бы очень приветливый смотритель, его очень повеселила наша фотосессия, начал рекомендовать, с какого места лучше всего фотографировать, как лучше сесть. Только просят не наступать на каемки татами
Журавль и металлическая ручка на раздвижной кедровой двери
И еще одна дверь с веткой сакуры
А это роскошный лаковый туалет в традиционном японском стиле
Сравните этот старинный вариант с современной версией традиционного японского туалета, представленной на этой же вилле
Ну и добъем туалетную тему современным японским космическим тотошкой, встроенным в деревянную кабинку. Забавное сочетание. Кстати, обратите на рулоны туалетной бумаги. В японском туалете она не может закончится в принципе. Японцы придумали даже устройства различной конструкции для хранения нескольких рулонов одновременно
Вид на один из внутренних двориков с чудесным островом, поросшим мхом. Мох - одно из важных растений в японских садах, он тщательно культивируется. В одном из храмов Киото в саду представлено огромное количество видом мха, жаль, что туда можно попасть только по предварительной записи. Но в саду при Серебряном павильоне Гинкакудзи тоже можно увидеть разные виды мха
Выходим в сад, который прячется за виллой. К сожалению, хороший свет уже ушел, но все равно можно оценить этот чудесный японский сад, тем более что гуляющих в нем немного. В дьюти-фри перед вылетом я купила замечательную американскую книгу про традиционный японский сад, сейчас зачитываюсь ею по вечерам
Красивый остролист и карликовый бамбук. В книге я вычитала, что в Японии очень много видом бамбука, но его используют в саду с острожностью, так как некоторые виды очень быстро расползаются и заполняют весь сад. Поэтому используют определенные виды и ограниченно. Вот такой карликовый бамбук часто можно увидеть в традиционном саду
Последние лучи солнца перед закатом зажгли пламя этого опавшего одинокого листа. Кстати, гравий - это тоже одна из важных составляющих японского сада, как оказалось
Вид на виллу из сада, покажу, хоть и слишком темная фотография
И богатство напоследок: водопадик, ручей, дальше все это превращается в озерцо, алый клен, мох, а слева, скорее всего, куст азалии, который должен блистать весной. При должном свете все это засияет бриллиантовой красотой
Нам пора возвращаться на станцию, потому что еще нужно добраться до гостиницы, которая находится не в Никко, а на горячих источниках в городке Кинугава. Зашли в небольшую интересную кофейню, где обжаривают кофе сами. Японцы вообще любят кофейные заморочки
Проходим мимо знаменитого красного мостика Синкё. Он входит в тройку прекраснейших мостов Японии наряду с мостом Кинтайкё в Ивакуни и мостом Сарухаси в префектуре Яманаси. По мосту пройтись можно только днем за дополнительную плату. Название переводится как "Священный мост". Он находится перед главными святилищами и храмами Никко, только они скрыты в лесу, от мостика их не заметишь. Официально мост - это часть святилища синтоистского Футарасан
Мост находится под обстрелом фотокамер весь день
На железнодорожном вокзале мне понравилась такая придумка для туристов "Откуда ты?" На маленьких наклейках пишешь свою страну, или город и приклеиваешь на общий лист
За проездо до Кинугава онсен пришлось заплатить, потому что до города протянута ветка только частной железнодорожной линии, а не JR. Отель я выбрала с большим онсэном Kinugawa Park Cottage, поэтому мы купили ужин в ближайшем севен-элевене, перекусили и отправились в онсэн.
В отелях на горячих источниках выдают халаты-юката, теплые накидки, в которые мы и нарядились
По дороге в основном здании отеля можно посмотреть на разные красивые вещи, выставленные в коридоре и общих залах. Два роскошных кимоно на специальных вешалках для кимоно. Одно очень яркое
А второе белое свадебное кимоно с белой же вышивкой. На следующий день
в святилище Тосёгу в Никко мы стали свидетелями свадебной церемонии и невеста была точно в таком же кимоно. В следующем посту покажу пару фотографий с этой церемонии
Тут же в коридоре стояла широкоизвестная лестница с японскими куклами, стоимость которой зашкаливает скорее всего за несколько тысяч долларов. В магазине одна кукла стоит тысяч 30-60 иен
Кукла-императрица. У меня есть
пост про выставку японских кукол, которая проходила в Хабаровске. Кому интересно, можно посмотреть на всю эту красоту в лучшем качестве
И в заключении фото какого-то матерчатого шарика, их висело много в отеле. Честно сказать, не знаю, что это. Может кто-нибудь в курсе, поделитесь информацией