Есть в Таллинне, в районе Рокка-аль-Маре, замечательный Эстонский музей под открытым небом.
Когда-нибудь я расскажу о нём подробнее, а сейчас лишь об одном хуторе - Хярьяпеа. Точнее, о том, как прежде украшали свои дома эстонки. Хутор Харьяпеа находился в Северной Эстонии, жители которой поставляли на рынки Санкт-Петербурга сельскохозяйственную продукцию. Близость к морю давала им возможность путешествовать, пусть не ради удовольствия, а для заработка, но всё равно они могли и мир посмотреть, и себя показать. Так что северные эстонцы были людьми зажиточными, хутора не арендовали, а выкупали в собственность.
Такой вот семье богатеньких эстонских буратинушек принадлежал и хутор Харьяпеа, в жилом доме которого можно ознакомиться с внутренним убранством и предметами быта крестьян в 1920-1930 годах. Жилой дом Хярьяпеа обставлен в соответствии с воспоминаниями его бывших жильцов - даже обои в комнатах являются копией оригинальных. Но меня поразили не облицованные керамической плиткой печи, не рояль-согласитесь, неожиданный предмет в крестьянском доме- и не персидский ковёр. Несомненно, когда-то всё это убранство гостиной составляло особую гордость хозяев. Меня умилила вышивка -на ковре в комнате хозяев. К сожалению, что за умное изречение вышито, мне перевести не удалось.
И вышивка на занавесках, отделяющих комнату родителей от комнаты мальчика-подростка
По-моему, очень похоже по стилю на северный модерн.
Очень славные гномы-поварята вышиты на занавесочке, закрывающей полки, на кухне. Жаль, что её не удосужились погладить после стрирки.
Мы были в доме сразу после Пасхи, на этот праздник в дом принято приносить ветки берёзы, украшать их. Вот такие вот пасхальные яйца украшают букет из веток на кухонном столе.
А как мил и уютен заварочный чайник в нарядной грелке!
После посещения хутора мы отправились в ту часть музея, где представлены строения, привезённые с островов Эстонии. Тут нас более всего поразили высокие каменные ограды, окружавшие крестьянские дворы на островах Сааремаа и Муху. Поросшие мхом плитняковые ограды, неизменно стоявшие на одном месте на протяжении веков - это своеобразный памятник тяжёлому труду крестьян, возделывавших каменистые поля.
Земледелие по большей части ложилось на плечи женщин, скудная почва не могла прокормить всех жителей островов, мужчины были вынуждены заниматься рыболовством или отхожим промыслом на материке. Удивительно, как в таких условиях, когда и дом, и хозяйство держалось на их плечах, женщины замечали красоту окружающего мира? Мне кажется, выматывающий труд не способствует вдохновению, однако именно женщины островов Ляэнемаа и Муху создали особый стиль вышивки. Позднее он стал визитной карточкой национальных эстонских ремесленных промыслов и называется - мухусская вышивка. В начале ХХ века незамужние жительницы острова Муху ходили на работу в Ляэнемаа или Пярну. В этот период в Лаэнемаа уже существовала традиция украшать цветочными орнаментами одежду, одеяла и ковры. Девушки острова Муху быстро освоили необходимые приёмы вышивки и начали разрабатывать свой стиль. Вскоре вышитые изделия с Муху и из Ляэнемаа уже трудно было спутать.
Благодаря небольшим расстояниям между хуторами и совместным посиделкам, со временем вышивальщицы острова стали вышивать в едином стиле. Сначала его называли lankimine (шитьё длинными редкими стежками), затем вышивкой односторонней гладью или верхошов. Сегодня практически всё вышитое таким швом называют мухуской вышивкой.
Среди мастериц всегда были те, кто имел свой ярко выраженный почерк и те, кто повторял узоры других. Даже при создании собственных рисунков, вышивальщицы придерживались определённых правил: должны быть те цветы, что растут на острове- васильки, ромашки, маки, анютины глазки, разбитое сердце, рожь и земляника. Так же по традициям вышивки мак выполнялся ярко-розовым цветом, который так и назывался «мухусский розовый». Обязательно соблюдается принцип контраста: фоном вышивки первоначально служили шерстяные ткани ярких(оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый) цветов. С 1930-х годов в моду входит вышивка на темной основе: темно-зеленой, темно-красной, коричневой и черной. Женщины с острова Муху украшали вышивкой одежду: рубахи, чепцы, подолы юбок, носки, варежки, кофты, жилеты и даже обувь.
Вышитая обувь - это особое умение, оно передаётся по наследству от мастера к ученику. Каждая пара индивидуальна, это полностью ручная работа, от вышивки до подошвы. В старые времена на изготовление одной пары уходило минимум 2 недели, сейчас с готовым материалом, нитями и кожей и соблюдая все правила - около недели. Главная задача мастера- вышить рисунок на обуви в зеркальном отражении.
Обувь с ручной вышивкой - это всегда эксклюзив и дорогая вещь. Есть предание, что во времена правления императрицы Екатерины (правда, не уточняется, какой - I или II) тапочки мастериц острова Муху были привезены ею из Эстонии. На Муху эта обувь считается праздничной, её берегут и передают в семье из поколения в поколение, как и национальные костюмы.
Много вышивки использовалось и для украшения дома: одеяла, ковры, подушки.
Ну а сейчас -конфетка: у всех, кому интересна мухуская вышивка, есть редкая возможность скачать десять бесплатных узоров для неё на сайте
Muhutikand.ee.
Контурные схемы для вышивки гладью собраны в небольшую книжку в формате пдф.
Чтобы скачать книгу, в табличке справа под заголовком (Tasuta e-raamat - "Бесплатная Э-книга") в первую графу введите имя, во вторую - адрес электронной почты. И нажмите на кнопку "Saada tasuta mustrid"(Отправить бесплатные узоры).
Откроется страница с надписью "Korras!" и текст мелкими буквами. Значит, все в порядке, и вам было отправлено письмо.
Открывайте почту, письмо скорее всего уже там. В письме вас поблагодарят за интерес к мухуской вышивке и укажут ссылку на пдф-файл.
Чтобы скачать книгу, в табличке справа под заголовком (Tasuta e-raamat - "Бесплатная Э-книга") в первую графу введите имя, во вторую - адрес электронной почты. И нажмите на кнопку "Saada tasuta mustrid"(Отправить бесплатные узоры).
Откроется страница с надписью "Korras!" и текст мелкими буквами. Значит, все в порядке, и вам было отправлено письмо.
Открывайте почту, письмо скорее всего уже там. В письме вас поблагодарят за интерес к мухуской вышивке и укажут ссылку на пдф-файл.
Гладких Вам стежков!