Одинокий завтрак

Nov 25, 2015 13:55



Как прекрасно бывает проснуться утром одной! Когда домашние уже разошлись по своим делам, а у тебя свободный день.
И можно постепенно выходить из сладкой дрёмы, а окончательно проснувшись, влезть в мягкий уютный халат, всунуть ноги в тапочки.
Мимоходом нажать клавишу на чайнике. Протопать в ванную, умыться и почистить зубы, решить, что причёсываться - это совершенно лишние телодвижения.
Вернуться на кухню, распахнуть дверцу буфета и с минуту задумчиво смотреть в его недра. Ещё до конца не проснувшийся мозг решает трудную задачу выбора утреннего напитка.
Чай я люблю, и на полке стоит внушительная коллекция разных сортов, от фруктового до молочного улуна. Но, пожалуй, сегодня я буду пить чай по-английски, с молоком.
Ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него заварку, залить водой, сначала немного, чуть подождать, добавить кипятка почти до краёв, закрыть крышечкой, водрузить сверху грелку. Этот ритуал доставляет мне глубочайшее удовольствие. Кинуть взгляд на часы - чай не должен перестояться. Налить в молочник молока (обязательно комнатной температуры), поставить его рядом с сахарницей, рядом пристроить вазу с овсяным печеньем - его я испекла вчера. Прошло пять минут, чай заварился.
Священнодействую дальше: в чашку наливаю молока, затем в него - чай. Именно в таком порядке и не иначе! Считается, что доливание молока в чай портит вкус и аромат напитка, но, на самом деле, традиция родилась из более практичных соображений. Чай в Англии появился в 17 веке, ввозился он из Китая, как и дорогая фарфоровая посуда. Мода на чаепитие распространилась среди аристократии, но зачастую, когда горячий напиток разливался в чашки из тончайшего фарфора, те растрескивались. В Китае заваривают чай не кипятком, а водой более низкой температуры. Поэтому в чашки стали сначала вливать молоко, а уж затем - горячую заварку. И чашки целы, и вкус другой.
И вот он, миг блаженства: откусываю кусочек печенья, запиваю глотком чая… Завтрак удался на славу!

Овсяное печенье к чаю

Ингредиенты
  • Сахар -50 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Разрыхлитель для теста - 5 гр.
  • Мука пшеничная -1 стакан
  • Корица молотая -5 гр.
  • Ванилин - 5 гр.
  • Сухофрукты - 2 ст. ложки
  • Белый шоколад - 50 гр.
  • Масло сливочное - 120 гр.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан.
  • Соль на кончике ножа
Приготовление

Смешать размягчённое масло с сахаром, добавить в смесь яйцо, взбить.
Ввести соль, разрыхлитель, корицу, ванилин, овсяные хлопья и ещё раз перемешать.
Добавить мелко раскрошенный шоколад и сухофрукты (у меня яблоки), просеянную муку, аккуратно перемешать.
Сформировать из теста комок, разделить его на 12 частей, скатать шарики, выложить на застеленный бумагой или силиконовым ковриком противень.
Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Охладить. Насладиться:)


Завтраки, печенье, десерт

Previous post Next post
Up