Положение женщин в сфере труда.

Mar 31, 2015 16:42


В СССР в 1979 г. 88,4% женщин трудоспособного возраста работали или учились, что являлось самым высоким показателем занятости женщин в мире (среди мужчин - 89,2%). Разрыв в оплате труда мужчин и женщин в то время был порядка 25-30% в пользу мужчин. Можно вспомнить ироничную реакцию М. Восленского на советские пропагандистские интерпретации этих данных: "Женщины оказались материально независимыми от мужей, так как последние были просто не в состоянии их содержать; это способствовало реальной эмансипации женщин" [1]. В годы перестройки (в 1988 г.) в структуре использования трудовых ресурсов доля женщин составляла 50,6%. В 90-е гг. в условиях наступления хронического социально-экономического кризиса произошло снижение женской занятости, которая в 1998 г. составила 31 млн. человек или 7,3% от общей численности работающих [2]. За рассматриваемый период средняя разница в оплате труда мужчин и женщин еще более сместилась в пользу мужчин: она составляет теперь порядка 30-40%. Отмечу также то обстоятельство, что около 600 тыс. женщин в 1998 г. по-прежнему было занято на вредных производствах.
Перечислю несколько наиболее существенных в научном и социальном отношениях проблем социологических исследований положения женщин в сфере труда:

Первая проблема - снижение социального статуса работающих женщин. За годы реформ повысили свой социальный статус только 17% опрошенных россиянок, тогда как понизили его 44% из них (прежде всего те, кто имеют высшее и среднее специальное образование).

Вторая проблема - снижение профессиональных притязаний российских женщин. Их карьерные возможности резко сократились. Вследствие финансового кризиса августа 1998 г. потеряли свои рабочие места 17% от всех женщин, имевших репутацию материально обеспеченных и обладавших высоким статусом (преимущественно занятых в финансово-банковской области, в сфере туристических и страховых услуг).

Третья проблема - смена мотиваций трудовой занятости и профессиональной мобильности женщин. Среди мотивов изменения форм трудовой занятости на первом месте стоит стремление получить более высокую зарплату, на втором - желание найти более интересную работу.

В новом социальном слое собственников предприятий и фирм на долю женщин приходится пятая часть, в слое мелких предпринимателей- 15%, в страте полупредпринимателей, совмещающих собственное дело с работой по найму - около 40% от общего числа. Женщины составляют почти 40% всех менеджеров и руководителей производства. Одна из самых феминизированных (на 80%) страт - это администраторы социальной сферы. В группе высшей интеллигенции женщин - 57%; в структуре массовой интеллигенции (врачи, инженеры, учителя) их 70%, в группе "полуинтеллигенции" - до 78%.
Среди работников торговли и сервиса женщины составляют почти 80%. Среди рабочей элиты женщин в 6 раз меньше, чем мужчин. В страте неквалифицированных работников почти 2/3 -женщины, многие из которых достигли пенсионного возраста [3].
Первыми жертвами безработицы среди женщин стали представительницы массовой интеллигенции (особенно инженерно-технической), "полуинтеллигенции", а также индустриальные работницы.
________________________________________________________________
[1] - Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. М.: "Советская Россия" и МП "Октябрь", 1991. С. 235.
[2] - Доклад о выполнении в РФ Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Выпуск пятый. М., 1998. С. 5.
[3] - Заславская Т.И. Социальная стратификация современного российского общества. ВЦИОМ. Мониторинг... 1996. № 1. С. 11-15.

По материалам работы Г.Г. СИЛЛАСТЕ "ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ КАК ЧАСТНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ", © 2000 г., источник.

Социология, Женщины, Труд, Статистика, История, Политика пола, Безработица

Previous post Next post
Up