Про российский фондовый рынок

May 29, 2015 12:18


Раздался выстрел. Кэт упала. Штирлиц насторожился.
Анекдот
С прискорбием довожу до вас информацию, которую я вчера сообщил участникам проходящего сейчас вебинара «Формирование инвестиционного портфеля». К сожалению, мое отношение к российскому рынку акций за последние несколько дней изменилось с позитивного на... скажем так... настороженное ( Read more... )

инвестиции, спекуляции

Leave a comment

anonymous May 29 2015, 09:54:21 UTC
По поводу рекомендаций пассивным (портфельным?) инвесторам - разве портфельные инвестиции не подразумевают игнорирование происходящего на рынках? Вроде ведь вся прелесть данной философии как раз в отсутствии необходимости всяких попыток анализа/предсказаний - лишь проведение ребалансировки раз в заданный интервал времени. Нет?

Reply

fintraining May 29 2015, 10:14:36 UTC
Пассивному инвестору нужно выдерживать свое распределение по классам активов.

А вот при распределении активов внутри классов активов по странам имеет смысл посматривать на то, что происходит со странами и их экономикой.

Это не совсем "пассивные" инвестиции, соглашусь. Скорее "пассивно-активные" инвестиции, о которых я рассказываю на 4-м дне вебинара. Но это имеет смысл.

Reply

anonymous May 29 2015, 10:40:42 UTC
А почему бы также не использовать теорию Марковица применительно к распределению активов внутри классов, по тем же странам или иным признакам? Взять один класс активов, например, акции - хоть Россия и США. Их индексы будут представлять инструменты с разными доходностями и рисками, с относительно слабой корреляцией - и механическая ежегодная ребалансировка внутри данного класса активов также могла бы оказаться лучше в долгосроке, т.к. попытка самостоятельно угадать подходящий момент для уменьшения доли в одной стране и увеличения в другой не всегда будет приводить к лучшему результату (по-крайней мере, у рядового инвестора).

Reply

fintraining May 29 2015, 10:51:37 UTC
Теория Марковица и Asset Allocation - это немного разные вещи. Теория Марковица в ее "чистом" виде от 1950-х годов, вообще говоря, не работает. Asset Allocation учитывает ее слабые места, и поэтому вводит дополнительные ограничения на используемые инструменты.

Reply

anonymous May 29 2015, 11:09:51 UTC
ОК, извиняюсь за неправильную терминологию. Значит имел в виду Asset Allocation. Но сам вопрос в силе - не считаете ли Вы более целесообразным для рядового инвестора автоматически выдерживать заранее выбранное распределение не только по классам активов, но и внутри них вместо того, чтобы пытаться управлять системой в ручном режиме?

Reply

fintraining May 29 2015, 11:18:06 UTC
Были ли Вы участником платного вебинара про "Портфель"?

Если да, то предлагаю продолжить разговор на закрытом форуме сайта ЦФО, где я объясню Вам, в чем Ваша ошибка. Если нет, то сожалею, но ответа не будет, поскольку его трудоемкость для меня, если Вы не знакомы с базовым материалом, окажется слишком высокой.

Reply

anonymous May 29 2015, 11:41:08 UTC
Нет, участником Вашего платного вебинара я не был, но изучал ряд разных материалов на данную тему. Спасибо за честный отказ дать ответ, хоть и интересно было бы услышать его хотя бы на уровне абстрактной идеи, умещающейся в формат комментария.

Reply

fintraining May 29 2015, 11:54:41 UTC
Asset Allocation предполагает, что активы, включаемые в портфель на правах самостоятельных классов, являются стабильно растущими на долгосрочной перспективе и не допускают падений без последующего восстановления стоимости. Индексы отдельно взятых стран с не самой стабильной экономикой и политической ситуацией не на 100% удовлетворяют данному условию. При попытке докупать такие падающие активы на ребалансировке можно в итоге лишиться всего в результате возможного дефолта, национализации и т.п. Поэтому по странам лучше диверсифицировать портфель скорее в ручном режиме, нежели в автоматическом.

Reply

anonymous May 29 2015, 12:15:39 UTC
Спасибо за ответ, Сергей - Вы дали мне хороший повод для размышлений. Напрашивается ряд дальнейших вопросов, но не буду более злоупотреблять Вашим временем. Так ведь и придется записаться на Ваш вебинар :)

Reply


Leave a comment

Up