Про российский фондовый рынок

May 29, 2015 12:18


Раздался выстрел. Кэт упала. Штирлиц насторожился.
Анекдот

С прискорбием довожу до вас информацию, которую я вчера сообщил участникам проходящего сейчас вебинара «Формирование инвестиционного портфеля». К сожалению, мое отношение к российскому рынку акций за последние несколько дней изменилось с позитивного на... скажем так... настороженное.

Причина - выход годовых отчетов российских эмитентов, большинство из которых сообщает о резком снижении прибылей или даже об убытках компаний по итогам года. Счастливые исключения вроде Сургутнефтегаза, у которого прибыль по итогам года получена не столько по его основной деятельности, сколько в результате переоценки его валютных депозитов, общую картину не меняют, а, напротив, подтверждают.

Участники моих вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля» знают, что я уже несколько лет к вебинарам делаю грубую оценку P/E индекса РТС по первым 10 эмитентам индекса. Методика проста: с сайта quote.rbc.ru берутся значения P/E первых 10 эмитентов индекса и «взвешиваются» по весу эмитентов в индексе. Поскольку вес совокупный первых 10 эмитентов составляет почти три четверти индекса, точность такой оценки оказывается вполне удовлетворительной.

Вот данные для сравнения на 18 февраля 2015 г. и на 27 мая 2015 г.




У этого метода расчета есть недостатки, и я их хорошо осознаю. Например, часто оценки P/E, которые приводит quote.ru, делаются по отчетности, сформированной по разным принципам учета (МСФО или РСБУ), относятся к разным отчетным периодам, обновляются не своевременно, плохо поддаются проверке и т.д. и т.п. Тем не менее, для грубой (подчеркиваю, грубой!) оценки не отдельных эмитентов, а рынка в целом, этот метод очень долго давал приемлемые результаты.

Так вот, в связи с выходом последних годовых отчетов, российский фондовый рынок из недооцененного, каким он был всего несколько месяцев назад, похоже, превращается в переоцененный.

И если экстраординарный показатель P/E для ВТБ я еще могу объяснить особенностями бухучета в банках (для банков P/E вообще не тот показатель, на который нужно ориентироваться), то изменение показателей по компаниям небанковского сектора не оставляют сомнений: дела компаний постепенно ухудшаются. Даже если исключить ВТБ из расчета, все равно средневзвешенный P/E оставшихся компаний окажется на уровне 15.6, что для России с ее рисками все равно много.

К чему это может привести - попробуйте догадаться сами.

(Я, впрочем, совершенно не утверждаю, что обязательно приведет. Но может привести)

Для разных категорий инвесторов выводы из этой информации должны быть разными.

Пассивным инвесторам я бы рекомендовал в целом не дергаться и продолжать инвестировать по намеченному плану. Однако, при довнесении средств в портфель и плановой ребалансировке, возможно, есть смысл уменьшать долю российских акций в портфеле в пользу других активов этого же класса - например, зарубежных акций. Либо в пользу других классов активов - например, облигаций, депозитов, драгоценных металлов. При этом я ни в коем случае не рекомендую бросаться избавляться от российских акций, но задуматься об уменьшении их доли в портфеле можно.

Активным инвесторам я рекомендую внимательно изучать выходящие годовые отчеты российских эмитентов. Они могут преподнести вам немало сюрпризов. И, соответственно, стараться выбирать себе в портфель те островки стабильного бизнеса, которые сохранят хорошую динамику прибылей в ухудшающейся в целом ситуации. Хорошим подспорьем будет предстоящий вебинар Олега Клоченка "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования".

Спекулянтам я по традиции советов не даю. Однако, одним из вариантов поведения спекулянтов, ориентирующихся на фундаментальные характеристики (если такие спекулянты вообще бывают) мог бы стать временный выход из российского фондового рынка примерно до осени, до тех пор, пока отчеты за 1-й квартал и полгода не покажут, что же на самом деле происходит (а варианты могут быть разные). В конце концов, поговорку «sell in May and go away», думаю, все знают.

В общем, «информация к размышлению» вам, как в том самом фильме про Штирлица.

P.S.
Важно!!!
Пожалуйста, Перед применением написанного, внимательно прочитайте вот эту старую статью: "Совет для пассивных инвесторов с легким активным уклоном".

Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

02 - 03 июня - Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июня - Олег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество my_fin

инвестиции, спекуляции

Previous post Next post
Up