Первый шаг

Jan 21, 2009 08:30

Учиться стоит не столько у тех, кто учит, сколько у тех, кто на практике делает. А самые лучшие тексты на тему развития и самореализации, как я заметил, попадаются отнюдь не в книгах психологов.

Весной прошлого года я публиковал в рассылке "Психология НЕ для всех" небольшой отрывок про выбор жизненного пути из книги Курта Фейтиса "Путь Черепах", написанной успешным трейдером. Сегодня я хочу опубликовать другой замечательный отрывок, о том, как преодолеть себя и сделать первый шаг, написанный успешным журналистом.

Книга, из которой взят отрывок, только-только появилась на прилавках российских книжных магазинов (год издания - 2009-й!), однако, я уверен, что она не останется незамеченной. Купить ее я рекомендую, даже если вы не имеете абсолютно никакого отношения к журналистике и журналистом становиться не собираетесь. По двум причинам.

Во-первых, эта книга - не только о журналистике. Она - о жизни, об успехе в жизни, о том, как его достичь. Многие советы книги универсальны, и, хотя и преподносятся автором через призму журналистики, они окажутся применимы во многих сферах жизни.

И, во-вторых (и это стоит отметить отдельно!), в книге свершено бесподобный юмор. Я так не смеялся, наверное, уже несколько лет. Я так не смеялся ни на сайтах с анекдотами, ни на концертах сатириков. Но эта книжка, как любит выражаться современная молодежь, просто вынесла мне мозг.

Говорят, что книга Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки" изначально была написана как путеводитель по окрестностям Темзы, и лишь потом стала классикой юмора. Возможно, и книгу, о которой я пишу сегодня, ожидает та же участь.

Мне удалось заинтриговать вас, и вы хотите узнать, что же это за книга? С удовольствием сообщаю: Матвей Ганапольский, "Кисло-сладкая журналистика".

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90829&modelid=2598908&clid=502

Если увидите в книжном магазине - покупайте не раздумывая. А я сегодня хочу процитировать небольшой отрывок.



* * *

Как сделать первый шаг и не упасть в обморок

Как мы с вами уже говорили, что зародыш журналистики - в вашем желании рассказать всем о своем, личном. Или о том, что привлекло ваше внимание. Мы говорили также о том, что это желание непреодолимо. Вас распирает от этого желания.

Но вам страшно.

Мне тоже бывает страшно. У меня есть несколько страхов, которые я старательно пытаюсь изжить.

Например, страх перед тещей. Мне все время кажется, что она скажет, что останется у нас еще на три месяца.

Этот страх меня парализует.

Ваш страх другой природы. Это страх перед неизвестностью.

Однажды теща сказала, что сделает для меня торт. Но оказалось, что к торту нужен крем. И я был привлечен к взбиванию этого крема. Я стоял в красивом фартуке в цветочек и томился неизвестностью - я не понимал, сколько мне его взбивать. Я бешено вращал взбивалку и думал о потерянной жизни. Я подсчитывал, сколько гениальных книг я мог написать, и сколько талантливых передач я мог провести. Но я не писал и не вел. Я взбивал крем. В это время теща говорила по телефону. Она, наверное, поговорила со всеми своими подругами, даже с теми, которые перестали разговаривать с ней много лет назад. К этому времени я взбил уже такую пену, которой хватило бы, чтобы поставить в центр торта саму тещу.

Потом она вошла и сказала, что я все испортил, ибо крем нужно было взбивать медленно и не более пяти минут. И я должен начать все с начала.

Почему я привел этот пример? Потому что иногда страх нами сильно преувеличен.

Но вернемся к страху первого шага. Действительно, с какой стати в местной газете должна появиться ваша крохотная заметка, написанная дрожащей рукой.

Я обещал в этой книге говорить вам правду. И я правдиво и честно отвечаю на этот главный вопрос.

Она появится, минимум, по трем причинам:

В любой газете, радиостанции или на телеканале все места всегда заняты. Это правда. Но, одновременно - это ложь. Во всех этих местах всегда нужны свежие талантливые люди, только об этом не дают объявлений. Я лично никогда не встречал объявления: "Нам нужен ведущий для вечернего шоу". Я понимаю, почему так не пишут - потому что на телевидение тут же набежали бы тысячи сумасшедших, считающих, что мама родила их именно для этого. Но, ответственно заявляю: хороший ведущий всегда нужен.

Вам кажется, что если вы придете в местную газету, просто зайдете с улицы и предложите свою заметку, например, о том, что лебеди прилетели на местное озеро, или о том, что заезжая рок-группа играла из рук вон плохо, на вас рявкнут и спустят с лестницы. Это еще один миф. Полная ерунда. Вас могут принять холодно, равнодушно, ведь в любую редакцию каждый день приходят десятки графоманов. Но любое руководство крайне заинтересовано, чтобы у них появлялись свежие люди. Штатные сотрудники газеты не могут пересчитать всех лебедей и прослушать все рок-концерты. Есть понятие "внештатного сотрудника". А их могут быть десятки. И вы можете стать одним из них.

Вам кажется, что в редакции сидят люди, вцепившиеся в свой стол зубами, и что они отстреливаются, боясь конкуренции. И да и нет. Никто не хочет терять работу, это правда. Но, одновременно, любой сотрудник любой редакции мечтает найти молодого талантливого человека, чтобы тот стал его учеником и последователем. С какого-то момента ты понимаешь, что тебе не вечно сидеть за этим столом, и в тебе просыпается странное профессиональное отцовское чувство. Ты ищешь талант, чтобы передать ему то, что умеешь. Вы, наверное, много раз слышали фразу: "Он был моим учителем в профессии". Это не выдумка, это действительно существует. Прямое доказательство - эта книга. Я бы мог ее не писать, ведь вы можете из книги многому научиться и стать талантливей меня. Видите, я этого не боюсь. Правда, потому, что мне за эту книгу обещали хороший гонорар. Но, если честно, я лично привел в журналистику несколько человек, которыми горжусь.

Очень важная причина, на которую указывают все психологи. Она называется "боязнь отказа". Вспомните себя, как вам трудно было признаться вашей любимой, что ей пора стать вашей женой. Или, как мучительно прийти к кому-то и что-то попросить. Однако, как выясняется, тут ничего странного нет. Просто человек боится, что ему скажут "нет". Услышать это слово крайне неприятно, это факт. Но мой друг-психолог, объяснил мне, что эта боязнь особенная. Вам еще не сказали "нет", вы еще никуда не ходили, но вам уже неприятно, потому что вероятность того, что вам скажут "нет" - пятьдесят процентов. И вы в этот момент не думаете, что есть еще пятьдесят процентов, в которые вмещается слово "да". Вы думаете только об отказе, концентрируетесь на нем, стараетесь избежать возможных неприятных эмоций и, в результате, никуда не идете. То есть, по факту, вы потерпели неудачу, даже не сделав первого шага. Это много раз было в вашей и моей жизни. Но мой друг объяснил мне, как от этой боязни избавиться. Он сказал: нужно понять, что когда ты идешь к кому-то что-то просить или предлагать, то главная неприятность, которая может с тобой произойти - это то, что тебе просто скажут слово "нет". И все. То есть тебя не будут оскорблять, звать охрану, унижать, тебя не будут позорить перед твоими родителями. Тебе просто скажут "нет". И ты уйдешь и, может, никогда больше не встретишь этих черствых людей, не понимающих твой талант. Например, моя дочь много раз ходила на различные актерские пробы, и ей всегда отказывали. Но она приходила домой и говорила, что они все дураки, так как не разглядели ее уникальное дарование! Я лично знаю только два таланта моей дочери - выжимать у меня деньги на вечеринки и сбегать вечером из дома со своим мотоциклистом. Но она утверждает, что ее дарования безграничны. И что они скоро раскроются. По факту, дочь права, я не думаю, что у нее скоро появится депрессия. Так что и вам не стоит фатально относиться к отказу.

Но представим себе, что вам скажут "да". Ведь это может повернуть вашу жизнь. Так ответьте мне, стоит ли бояться слова "нет", если вы сами множеству людей говорили это слово, и от этого никто не умер.

* * *

Напоминаю, Матвей Ганапольский, "Кисло-сладкая журналистика". Издательства АСТ и "Zebra E", Москва, 2009 г.

психология, книги

Previous post Next post
Up