Вопросы от курсантов ЦФО

Jan 20, 2009 09:29

На днях получил два письма с вопросами от курсантов ЦФО. Обычно, если вопрос носит личный характер, я отвечаю курсантам лично. Однако, поскольку в данном случае авторы не возражали против публичного ответа через рассылку, с удовольствием помещаю ответы в рассылку.

Всегда приятно получать вопросы от курсантов и отвечать на них. По простой причине: это обычно вопросы ХОРОШИЕ, УМНЫЕ и ПО ДЕЛУ. Вот и данные два письма - не исключение. Хочу обратить внимание читателям рассылки на то, насколько эти вопросы отличаются от вопросов типа "будет ли деноминация" и "сколько можно заработать на форексе", которые любят задавать обыватели. Люди, прошедшие дистанционные курсы, уже четко знают, что они хотят, и в общих чертах представляют, что им для этого нужно. Остается лишь уточнить некоторые необходимые детали.

Помните, я летом писал про "Ответчика" Роберта Шекли? - "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа".



Добрый день, Сергей.

Хотелось бы получить практический совет вот в какой ситуации. Являясь нерезидентом РФ (гражданство Республики Казахстан, проживаю там же) хочу заключить договор на брокерское обслуживание с одной из российских компаний имеющих соответствующую лицензию. Предполагал подписание всех необходимых документов без посещения офиса, не выезжая в РФ, однако столкнулся с тем, что многие брокерские фирмы предлагают заключить договор с дочерними компаниями зарегистрированными в оффшорах (обычно на Кипре), под предлогом избежать трудностей законодательного характера (невозможность заверения подписи российским нотариусом).

Однако данные компании не попадают под юрисдикцию РФ, со всеми вытекающими из этого последствий - отсутствие регулирования со стороны ФСФР и т.д.

Что Вы могли бы посоветовать в данной ситуации?

Буду благодарен за персональный ответ или ответ в рассылке без указания личных данных.

С уважением,
***

С.С.:
Если главным аргументом в пользу оффшоров является именно проблемы с оформлением документов и заверением подписей, то я бы рекомендовал все-таки доехать до России и открыть счет лично (нотариус в этом случае не нужен). Компании в оффшорах - это, как правило, дополнительные риски. Связываться с ними можно, но при лишь условии, что вы в состоянии самостоятельно оценить надежность организаций, с которыми вам предлагают заключить договора, знакомы с законодательством страны, под юрисдикцией которой вы планируете работать, и в случае чего сможете защитить свои интересы.

Однако в вашем случае может быть и еще один серьезный аргумент в пользу оффшора - налогообложение. К сожалению, налогообложение нерезидентов в России трудно назвать дружественным. Ставка подоходного налога для нерезидентов составляет 30% (для резидентов-россиян - лишь 13%). Возможно, вам рекомендовали открыть счет в оффшоре именно с точки зрения уменьшения налогообложения. Однако, выгоды от использования оффшоров, как правило, становятся заметны лишь при больших суммах инвестиций (не менее нескольких десятков тысяч долларов).

Одним из неплохих выходов из этой ситуации будет работа через родственников-россиян. Но это, понятное дело, возможно лишь в том случае, если они у вас есть.

Решение принимать Вам, с учетом того, какими возможностями Вы обладаете, и какие риски для Вас представляют наибольшую опасность.

* * *

Сергей здравствуйте!

Я прохожу ваш дистанционный курс, а также побывал на двух очных семинарах - УЛФ и Инвестирование в момент кризиса, член Московского Клуба Предпринимателей.

У меня к вам вопрос, как к эксперту. Если можете, пожалуйста, дайте оценку вот такого вот предложения, т.е. свои предположения, мысли, и т.п. Буду очень вам благодарен, если сформулируете основные вопросы, которые нужно задать, чтобы разобраться что это и стоит ли этому доверять?

Я недавно получил предложение вступить в так называемый клуб инвесторов *** <название удалено мною - С.С.> (www.***.com - там есть на русском, внизу флажок), во вложении также некоторая информация. Три уровня доступа (от 1000 до 3000 евро разовый взнос, чтобы вступить), членские взносы (от 200 до 600 евро в год). Пишут, что занимаются инвестированием в быстрорастущие компании в основном в Европе на стадии pre-IPO. Народ привлекают МЛМ-овскими методами типа "найди клиента и получи процент от его взноса". Позволяют вкладываться малыми долями, в районе нескольких тысяч евро. Как пишут, операции проводятся через брокера в Швейцарии - ACH Securities. То есть это что-то типа венчурного или бизнес-ангельского инвестирования, как я понимаю. Но до конца не понятно, что покупает инвестор, долю в акционерных компаниях? Слегка изучил информацию, полазив по сайту, внешне вроде бы все нормально. Пока не обладаю, к сожалению знаниями, что, как и в какой последовательности нужно проверять, чтобы оценить надежность компании. Может быть вы подскажете?

С уважением,
***

П.С. прошу не указывать мои личные данные в рассылке, если вы решите поместить этот вопрос туда.

C.C.:
Полагаю, что это "развод", но очень красивый, и даже формально честный. Когда вас формально не обманывают и действительно предоставляют все то, о чем написано в рекламных проспектах. Но позже оказывается, что это совсем не то, на что вы рассчитывали.

Цитата из письма в аттачменте:

* Компании UNIBET удалось увеличить стоимость акций в 18 раз (1800%). Компании Oriflame - в 16 раз (1600%). Собственник Skype получил прибыль в 500 раз выше своего капиталовложения (50000%).

Вам просто в рекламных материалах "забывают" сказать, что вложения на этапе pre-IPO на порядок более рискованны, чем на этапе IPO и на пару порядков более рискованны, чем при вложениях в биржевые акции. А потому шанс на этапе pre-IPO вложиться в очередной будущий Oriflame или Skype - он есть, но с вероятностью, условно говоря, от 1:10 до 1:100. Т.е. на одно удачное вложение будет приходиться 10-100 неудачных, с практически полной потерей денег. И вот доступ к таким "замечательным инвестиционным возможностям" Вам предлагают "всего" за 1000-3000 евро и регулярные членские взносы. Красота!

Нужно иметь в виду, что юридически у них все может быть все вполне чисто, красиво, и законно. Главный риск в данной затее - риск того, что компания - получатель финансирования просто не дойдет до IPO. Особенно велик этот риск в нынешних условиях кризиса, когда большинство IPO на ближайшие 3-5 лет, скорее всего, будут заморожены. Это значит, инвестиции не вернутся, а у Вас останутся права на владение долями в непонятных зарубежных фирмах, от которых не будет никакой отдачи. Вот этот главный риск они в любом случае повесят на Вас, причем они этого и не скрывают. А все остальное вполне может быть сделано чисто, юридически грамотно, в полном соответствии с местным законодательством.

Поскольку Вы член Московского Клуба Предпринимателей (МКП), то наверняка участвовали в проекте "Выигрыш-Выигрыш". Поэтому Вам будет легко представить, что Вы получите - проекты, примерно соответствующие по качеству предложениям с "Выигрыша" (ну, может, немного более проработанные). Но МКП приглашает на подобные встречи бесплатно, а не за 1000-3000 евро, поэтому встречи МКП я с удовольствием рекомендую. А вот заплатить большие деньги лишь за право получить доступ к информации об инвестиционных проектах - по-моему близко к тому, чтобы просто выкинуть их на ветер.

Думаю, что "инвесторы" в данном проекте зарабатывают не на инвестициях, а на продажах членства в Клубе другим "инвесторам". Т.е. имеет место классическая "продажа воздуха". Нужно ли Вам это? Если, конечно, Вы сами не планируете заниматься дальнейшей "продажей воздуха", т.е. зарабатывать путем привлечения новых участников проекта через МЛМ-схемы.

Казахстан, ipo, инвестиции, МЛМ

Previous post Next post
Up