Доходности разных «Портфелей лежебоки»
А вот обещанные данные по вариантам «Портфеля лежебоки», составленным из инструментов разных управляющих компаний: ETFs от Финэкса, а также ПИФов от «УК Открытие» и «УК Сбербанк управление активами» и «УК Альфа-капитал».
Срок - с 30 июня 2016 г. по 30 июня 2020 г. (4 года). Почему такой странный интервал? Потому что FXRL от FinEx появился, к сожалению, лишь в начале 2016 года, и более ранние данные по его ценам отсутствуют. А без лидера рынка по низким комиссиям и точности повторения бенчмарков это сравнение вряд ли могло бы представлять интерес.
Обратите внимание, что «Лежебока - FinEx» регулярно обыгрывает классический портфель, тогда как портфели из ПИФов ему на длинном интервале серьезно проигрывают (хотя на отдельных коротких периодах бывали исключения).
При этом если ПИФы на акции и облигации вели себя, скажем так, по-разному - иногда лучше, иногда хуже бенчмарка, то ПИФы за золото показывали просто отвратительные результаты, намного хуже бенчмарка, проигрывая золоту не просто много, а очень много - до 3-5 процентных пунктов в год (!!!).
Показательна в этом смысле история ПИФа «Альфа-капитал - Золото». До самого последнего времени (до 2020 г.) этот ПИФ держался немного лучше своих собратьев из Открытия и Сбербанка. Секрет успеха этого ПИФа, однако, заключался вовсе не в низких комиссиях, а в том, что к активам собственно на золото (например, SPDR Gold Shares и FinEx Gold ETF) управляющая компания активно добавляла облигации. Например, по состоянию на 31 марта 2020 г. в портфеле этого ПИФа было аж 8,85% ОФЗ 26205. При низких темпах роста на золото это позволяло ПИФу в 2016 - 2019 гг. получать доходность выше, чем у конкурентов. Однако, стоило золоту в первом полугодии 2020 г. показать выдающийся рост на +32,2%, как наличие облигаций в «золотом» портфеле (а возможно и иные неумелые действия управляющих Альфы, о которых мы не можем судить из-за отсутствия сведений о том, как управлялся портфель в промежутки между датами ежеквартальной отчетности), привело к тому, что за первые 6 месяцев 2020 г. ПИФ «Альфа Капитал - Золото» резко проиграл как бенчмарку, так и конкурентам свыше 10 процентных пунктов или почти треть всего роста золота, что мгновенно убило все предыдущие впечатляющие результаты фонда.
Это лишний раз доказывает известную истину: активное управление должно поганой метлой выметаться из фондов, претендующих на то, что они повторяют некий бенчмарк (в данном случае - золото), а из управляющих компаний, до сих пор не следующих этому правилу, нужно бежать со всех ног, голосуя «ногами» и «деньгами» за настоящее пассивное управление с минимальными издержками.
А в целом доходность «портфелей лежебоки» за последние 4 года - от 10,0% до 12,4% годовых - впечатляющий результат на фоне инфляции, депозитов, вложений в доллар-евро и многих других активов. И этот результат показывает, что даже с не самыми лучшими инструментами можно достигать отличных результатов.
Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве.