Некоторые итоги 6 месяцев 2020 г.
Эпидемия КОВИД-19, падение цен на нефть вплоть до отрицательных значений, беспорядки в США, обнуление в России… Как все это отразилось на доходах ленивого пассивного инвестора? Давайте посмотрим.
Ниже приведены доходности некоторых инструментов за период в 6 месяцев с 31.12.19 по 30.06.20. Все доходности рублевые, и не годовые, а за полугодие.
- Индекс Мосбиржи (ценовой) - -9,9%
- Индекс MOEX Russia Net Total Return (Resident) (индекс Мосбиржи полной доходности с учетом дивидендов и налогов для резидентов РФ) - -8,8%
- оПИФ акций «Сбербанк - Добрыня Никитич» - -11,4%
- оПИФ облигаций «Сбербанк - Илья Муромец» - +5,3%
- Золото (по ценам Банка России, в рублях) - +32,2%
- Серебро (по ценам Банка России, в рублях) - +13,5%
- Доллар США - +13,0%
- Евро - +13,5%
- Квадратный метр жилой недвижимости в Москве - +2,9%
- Инфляция Росстат (предварительно) - +2,6%
- «Портфель лежебоки Модельный» - +8,7%
- «Портфель лежебоки FinEx» - +9,4%
- «Портфель лежебоки Открытие» - +10,1%
- «Портфель лежебоки Сбербанк» - +8,2%
- «Портфель лежебоки Альфа-Капитал - +5,5%
Про доходности разных вариантов "Портфеля лежебоки" будет отдельный пост, там интересно. Особенно - про провал фонда «Альфа-Капитал - золото», своим активным управлением убившего все свои предыдущие достижения, и лишний раз подтвердившего известную истину: фонды должны передавать инвесторам доходности классов активов, а не заниматься попытками активного управления.
А теперь, пожалуй, самое интересное. Ровно год назад я опубликовал аналогичный пост про результаты за первые 6 месяцев 2019 г. Вы можете прочитать его здесь -
https://fintraining.livejournal.com/1097709.html (и я рекомендую вам это сделать!). Ситуация год назад была совершенно иной. Резкий рост котировок российских акций сопровождался невнятным барахтаньем около нуля цен на драгоценные металлы. Однако, Портфель лежебоки и в той ситуации год назад, как и сейчас, показывал весьма приличные и очень похожие на сегодняшние результаты относительно инфляции и относительно российских депозитов.
Вот так и работают портфельные инвестиции. Неважно, что именно будет расти, а что падать в отдельные моменты времени. Грамотно набирая в портфель активы, ведущие себя в противофазе друг к другу, вы получаете портфель, растущий в большинстве возможных ситуаций. А если портфель иногда и показывает просадки, то просадки эти оказываются существенно ниже просадок отдельных классов активов.
Кстати, тем, кто сейчас по вдруг решил обратить внимание на доллар и евро, рекомендую смотреть не только на последние полгода, но хотя бы на последние несколько лет - рубль сейчас крепче, чем в начале 2016-го.
А у пассивных инвесторов (и лежебок в частности) все идет по плану.
Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве.