Об опасности анализа краткосрочных данных

Apr 08, 2019 19:58

Я тут балуюсь с выгруженными из разных источников данными с 2014 года по инструментам, легко доступным в России - ETFами от FinEx, некоторыми ПИФами, депозитами, а также портфелями, составленными их этих инструментов. И, пожалуй, один из важных выводов, который просится сделать на основе анализа этих данных, это вывод о крайне высокой вероятности ( Read more... )

валюта, картинки, аналитика, диверсификация, портфель

Leave a comment

Comments 29

anonymous April 8 2019, 21:05:52 UTC
По моему, мне бросается в глаза, что на первых двух графиках перепутаны местами курс доллара к рублю и евро к рублю.
Или я не прав?

Reply

fintraining April 9 2019, 04:54:41 UTC
Посмотрел - вроде, все в порядке. На этих периодах времени доллар вел себя лучше, чем евро. Что касается порядка подписей в легенде - она упорядочена не по доходностям, а в произвольном порядке.

Reply


anonymous April 8 2019, 21:14:11 UTC
есть один интересный момент, я правильно понимаю, это графики без учёт инфляции?
Если так, но например, на третьей картинке надо из всех рублёвых графиков вычесть рублёвую инфляцию, а из долларовых долларовую, и т.д.
И что-то мне подсказывает, что US и CN вылезут наверх к 19 году.

Reply

fintraining April 9 2019, 04:56:47 UTC
Инфляция в РФ на графике приведена отдельно - с ней можно визуально сравнить отдельные показатели. Все цифры приведены к рублевому эквиваленту, чтобы можно было сравнивать их между собой.

Reply

anonymous April 9 2019, 05:14:18 UTC
Спасибо!

Reply


Вопросик anonymous April 9 2019, 03:03:45 UTC
Сергей, а можно золото в портфеле (ОМС) рассматривать как некий аналог страновой диверсификации? Его цена вроде не привязана к ситуации в одном отдельно взятом государстве. Или я ошибаюсь?

Reply

Re: Вопросик fintraining April 9 2019, 04:58:40 UTC
Можно все, вопрос в том, каким классом активов вы его при этом будете считать? Долгосрочная доходность золота намного меньше и чем у акций, и чем у облигаций, а риск (волатильность) намного выше, чем у акций и облигаций развитых стран.

Reply


Ошибка отслеживания. valuavtoroy April 9 2019, 03:09:35 UTC
Обращать внимание на краткосрочные результаты финансовых инструментов, и экстраполировать эти результаты на будущее, неправильно с точки зрения и портфельного подхода, и с точки зрения фундаментального анализа. В связи с этим у меня к Вам вопрос: "Что Вы думаете про фундаментальный анализ"?
Что Вы думаете про портфельный подход я в курсе.
Юноша с горящими глазами.

Reply

Re: Ошибка отслеживания. fintraining April 9 2019, 05:04:56 UTC
Здесь коротким ответом не отделаться.

Но если все же очень коротко, то это метод анализа с очень высокой трудоемкостью, высокой погрешностью результатов, эффективность которого резко падает вместе с ростом эффективности рынков.

При этом для краткосрочного прогнозирования рынков фундаментальный анализ неприменим вообще, в силу того, что не дает никаких прогнозов о сроках приведения цен к равновесным. Поэтому странно, что вы заговорили о нем в комментариях к статье о краткосрочных данных.

Reply

Re: Ошибка отслеживания. valuavtoroy April 9 2019, 05:57:20 UTC
Сергей, ни чего странного: словосочетание "в связи с этим" является не более чем связкой между серьёзной частью моего маленького сообщения и не серьёзной ( ... )

Reply

Re: Ошибка отслеживания. fintraining April 9 2019, 06:05:15 UTC
Я бы сказал, что и статистики за 30 лет для абстрактных "инструментов" (без конкретизации что у них внутри) будет маловато. 30 лет - это даже меньше одного кондратьевского цикла, продолжительность которого обычно оценивают цифрами 40 - 60 лет.

Сторонники портфельной теории обычно для подтверждения выводов используют данные по классам активов за 100 - 200 лет и по множеству стран, в которых одни и те же закономерности (по классам активов! НЕ по абстрактным "инструментам") стабильно повторяются, что уже дает высокую вероятность статистической "неслучайности" результатов, т.е. их повторяемости в будущем.

Reply


(The comment has been removed)

fintraining April 9 2019, 06:07:44 UTC
Если, например, цель - переехать за границу и обеспечить себе пенсию в валюте - то да, преобладание валютных инструментов в портфеле будет оправдано.

А вот момент входа выбирать не стоит - еще никто не научился достоверно предказывать коррекции.

Reply

anonymous April 9 2019, 12:31:03 UTC
Конечно, надо покупать на минимумах. Но вот закавыка: обычно минимумы приходятся на кризисы. Обычно, в кризисы денег нет (сократили зарплату, уволили, цены в магазине выросли) - потому и на жизнь-то не хватает, не то что на инвестиции. Другое дело максимумы - их все любят ибо в это время денег в карманах дофига. Даже можно вкладываться в акции...

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up