Я тут балуюсь с выгруженными из разных источников данными с 2014 года по инструментам, легко доступным в России - ETFами от FinEx, некоторыми ПИФами, депозитами, а также портфелями, составленными их этих инструментов. И, пожалуй, один из важных выводов, который просится сделать на основе анализа этих данных, это вывод о крайне высокой вероятности сделать неверные выводы по данным за короткие периоды времени.
Судите сами.
Вот поведение капитала нарастающим итогом, вложенного в различные финансовые инструменты в декабре 2013 года. Все инструменты - в рублях или приведены к рублевому эквиваленту.
Что бросается в глаза? Все инструменты в верхней части графиков (с высокой доходностью) - это валютные (зарубежные) инструменты. Все российские инструменты группируются внизу, возле кривой российской инфляции, и их доходность оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с вложениями в зарубежные фондовые рынки. Единственное исключение - FXRU - по сути лишь подтверждает правило, поскольку речь идет о еврооблигациях эмитентов РФ, т.е. о валютных вложениях. Даже просто хранение средств в долларовых депозитах принесло бы гораздо больше, чем вложения в российские акции и российские облигации. Сберовские ПИФы Добрыня Никитич (акции) и Илья Муромец (облигации) показывают просто жалкую на фоне ETFов на зарубежные рынки акций доходность.
Казалось бы, вывод очевиден - вложения в зарубежные инвестиции рулят!
Однако, не спешите с выводами.
Уберем всего один год - 2014-й - и построим аналогичную картинку уже с 2015 года. И что же мы теперь видим?
Ситуация волшебным образом меняется на прямо противоположную.
В лидерах - сплошь российские инструменты. И FXRB (еврооблигации РФ с рублевым хэджем, т.е. рублевый по своей сути инструмент) выглядит прекрасно, и «Добрыня Никитич» и «Ильей Муромцем» на коне (просится каламбур - на конях!). А рынки акций зарубежных стран ведут себя гораздо хуже и очень по-разному. США FXUS и Китай FXCN - еще более-менее, а вот Германия FXDE и Великобритания FXUK - откровенно грустно.
Уберем еще один год и перестроим графики с декабря 2015 года.
Российские вложения - безусловный триумфатор! Вложения даже в самые лучшие зарубежные рынки акций (вроде США и Китая) оказались бы на одном уровне с доходностью рублевых депозитов в российских банках и вложений в ультра-консервативный (и рублевый по сути!) FXMM. А вложения в срочные депозиты в долларах и евро, наряду с рынком акций Германии показали бы отрицательную доходность даже в номинальном выражении. Если же сравнивать с российской инфляцией, то ей проиграли уже и часть рынков акций зарубежных стран (например, Австралия FXAU с Японией FXJP и Великобританией FXUK), и золото FXGD, и еврооблигации эмитентов РФ FXRU. А впереди - российские рублевые активы, «Добрыня» с «Ильей» и евроблигации РФ с рублевым хеджем FXRB.
Аналогичные результаты показывают портфели, составленные из разных инструментов. Хотите показать преимущество международной диверсификации? Постройте портфель с 2014 года с преобладанием ETFs на зарубежные рынки акций! Хотите рассказать о преимуществах вложений в Россию? Стройте графики с 2015 или 2016 года!
Многие могут попробовать сделать вывод о важности выбора точки входа. И... ошибутся. Да, задним числом легко сказать, что до 2014 года (до девальвации рубля) нужно было инвестировать в валютные инструменты, а после 2014 года (после девальвации рубля) - в российские. Но это легко говорить задним числом, а кто в реальности был в состоянии предсказать примерные даты девальвации?
Так что правильный вывод здесь другой - о необходимости страновой и валютной диверсификации для всех, кто не знает будущего.
То есть для всех.
Ближайшие семинары и вебинары:
23 - 24 апреля - вебинар Сергея Спирина
"Личный инвестиционный план" 1 июня - 2-я Конференция
"Портфельные инвестиции для частных лиц" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
Telegram ■
YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
my_fin