Повторяю свой прошлогодний пост. Самый сезон собирать иван-чай ))) Мы собственно уже набрали, перекрутили, теперь ферментируем, а вы?
В этом году мы достаточно много времени провели на даче. Аж целых 4 недели за 3 месяца и это очень много, скажу я вам. В связи с этим, чтобы не заскучать мы изучали всякие разные полевые травы и самые полезные насобирали. А пока я искала информацию о полезности растений я наткнулась на описание копорского чая. Так называют чай, сделанный из иван-чая.
Загорелись и решили исполнить.
Делали 2 партии по разным рецептам и второй раз особенно удался, поэтому делюсь.
Итак, для начала нам нужно собрать листья с иван-чая. Снимать их необходимо с цветущих растений и лучше с тех, которые растут около деревьев. У них листья гораздо сочнее. Снимаем листья проведя рукой по стеблю, оставив несколько листьев у макушки и несколько внизу стебля.
Даже для самой маленькой партии лучше собрать побольше листочков. Примерно пакет майку или 1-2 кг листьев. Затем перебираем их дома, удаляем те, что повреждены или с личинками. А затем вялим.
Мне больше всего понравилось вялить в ткани. Раскладываем в хлопковой ткани (старая простынь, сложенная в несколько раз) слоем в 5 см и заворачиваем ткань в валик. Через 6-12 часов лист завялится, т.е. станет мягким и легко сминаемым. Проверить завялились ли листья легко - берем горсть и сминаем, если листья не разворачиваются после сминания, то все ок и лист готов. Еще можно листья сминать пополам и если центральный черенок не щелкает, то тоже все ок.
Затем нам нужно нарушить структуру листа. Т.е. его нужно размять как капусту для квашения. Необходимо с усилием мять, чтобы листья потемнели и выделили сок. Так мы делали в первый раз.
Вот так выглядят листья после сминания. Но даже учитывая, что занимался этим делом супруг, правильно размять все листья нам не очень удалось и первая партия чая оказалась с браком.
Затем ставим на чай гнет, чтобы выделился сок. Накрываем емкость с гнетом влажным полотенцем и оставляем чай ферментироваться. Происходит это за 8-24 часа. Аромат чая должен измениться с травяного на фруктовый. А сам лист станет темным.
Ну, а когда лист изменил цвет и аромат отправляем его в духовку. С начала 70-80 градусов примерно на час, потом 30-40 на досушку. Чай должен стать сухим как фабричный. В процессе сушки духовку нужно держать приоткрытой и чай периодически перемешивать. В идеале он должен стать черным и выглядеть как покупной крупнолистовой чай.
Тут на фото готовый чай и вы видите, что есть и темные листья и зеленые. Так что получилось в первый раз у нас не очень. Но все равно вкусно )))
Во второй раз мы решили упростить себе задачу и сделать гранулированный чай. Собираем и вялим листья также, но затем пропускаем их через мясорубку, а затем без гнета оставляем их под влажным полотенцем ферментироваться. И сушим также как первый. Вот тут нас ждал успех. Чай удался, получился как по инструкции. На заглавном фото вы можете увидеть готовый результат.
Пить такой чай, как пишут, можно через месяц. Он и правда через месяц становится гораздо вкуснее чем сразу. Также он очень полезен и содержит просто адское количество полезных витаминов и минералов. В нем нет щавелевой кислоты и кофеина. Подойдет для деток. Однако, специалисты не рекомендуют пить его постоянно, так что делайте перерывы.
Кстати, когда я читала описание процесса, то было очень страшно и казалось, что сделать это нереально, но поверьте, что писать гораздо дольше, чем делать. Большую часть времени чай делается без вашего участия и советую для начала сделать гранулированный чай.
Приятного чаепития и здоровья вам много много!!!
Просмотров -