Меню. Практика составления. Резюме.

Mar 02, 2015 11:38





Прошу у всех, кто ждал этого поста в субботу, прощения за опоздание. Уж очень насыщенные выходные у нас были, а с тайм менеджментом я еще не договорилась об эффективности.

Выше на фото наше меню на прошлую неделю, все было приготовлено согласно плану и уложено в уже ставшую для нас стандартной сумму в 3500 руб.

Сегодня будет резюмирующий пост о том какие же я выводы сделала после 7-ми недельного составления меню.

Напомню, что мой мини марафон по составлению меню был приурочен к

будущим изменениям в составе семьи и был направлен на:
  • оптимизацию времени, затрачиваемых на приготовление еды,
  • оптимизацию затрат на питание, связанных с кризисным периодом,
  • обучение супруга автономным закупкам продуктов,
  • балансировку рациона и внедрение недорогих и очень быстрых блюд,
  • внедрение в питание большего кол-ва полуфабрикатов.


Все пункты были мной тщательно проработаны и вот что получилось.

Оптимизация времени приготовления блюд:
  • самые быстрые и простые блюда были помечены в нашем списке базовых блюд, чтобы сразу было понятно, что готовится просто, быстро и не напряжно,
  • я ввела и планирую вводить дальше быстрые блюда и блюда-трансформеры в наше питание на протяжении всей беременности, чтобы после родов весь процесс был автоматизирован и не требовал доработки,
  • в целях экономии времени на приготовление еды на кухню был привлечен супруг, который активно участвовал в дни приготовления заготовок, ветчины и полуфабрикатов.


Оптимизация затрат на питание, связанных с кризисным периодом:
  • очень довольна тем как я делала покупки по скидочным каталогам, я настолько смогла оптимизировать процесс покупки и планирования меню, что затраты на все наше питание в феврале остались на среднемесячном уровне затрат за последние 2 докризисных года. При этом были куплены деликатесы на 2500р и мы 5 раз были в ресторанах и кафе. Последнее абсолютно для нас нетипично и при такой динамике мы обычно сильно превышали бюджет.
  • при этом меню наше типичное абсолютно не пострадало в качестве, мы питались на стандартно хорошем уровне, в рационе присутствовали все виды мяса, рыба и морепродукты, много овощей, фруктов, сухофруктов, орехов и даже снэков.
  • наше питание при росте цен я умудрилась сделать дешевле, чем в докризисном периоде за счет мониторинга акций и пополнения запасов, а также за счет расчета стоимости блюд,
  • процесс достаточно увлекательный, но обычно больше чем на 6 недель на такую оптимизацию меня не хватает, устаю. А вам хотела бы сказать, что если обстоятельства вас вынуждают экономить, то это не так уж и страшно и все возможно. Даже питаться на скромные суммы не так уж и страшно главное не воспринимать это как ограничение, а искать в этом скрытые возможности!


Обучение супруга автономным закупкам продуктов:
  • немного доработала меню для супруга и ему стало гораздо легче покупать по моим спискам продукты,
  • без проблем могу отправить его с моим списком покупок и привезет он именно то, что надо,
  • более того к концу марафона муж стал ориентироваться в ценах и иногда увидев что-то интересное отзванивался и уточнял, а не нужен ли нам этот продукт,
  • в общем, если я вдруг не в состоянии поехать за покупками, теперь я уверена, что без еды мы не останемся, более того супруг справится даже без списка, он теперь знает где и какие полуфабрикаты можно купить.


Балансировка рациона и внедрение недорогих и очень быстрых блюд.
  • в данном разделе итак все было отлично, но все же пару новшеств я внедрила. Первое - новые блюда-трансформеры, которые я стала особо выделять в списке базовых блюд,
  • постепенно навожу порядок в программе по хранению рецептов,
  • планирую после наведения порядка распечатать магниты с рецептами сложных блюд и выпечки, так как заглядывать постоянно в рецепт на компьютере не удобно. Уже обсудила это с ребятами из http://suvenirka33.ru/ и готовлю для них ТЗ. поеды в марте к маме и магниты, надеюсь, будут уже готовы.


Внедрение в питание большего кол-ва полуфабрикатов.
  • в данный момент составляю список полуфабрикатов, упрощающих жизнь,
  • выделяю определенное время для их приготовления, например, все мясные полуфабрикаты делаю в выходные, когда производится ветчина.
  • в планах купить морозилку, так как в наши 3 камеры, к сожалению, большие запасы поместить сложно,
  • внедрена система маркировки и зонирования в морозилки, времени на это уходит капля, а в последствии просто масса экономии при больших запасах.


Отдельно хочу отметить моих новых кухонных помощников, купленных в период марафона:
  • ветчинница - обеспечивает нас полезными перекусами, а также спасает в периоды лени, когда готовить лень, а вот сэндвич накрутить всегда реально и полноценный ужин готов. Подробно о ней писала тут http://finsaver.livejournal.com/179432.html
  • проращиватель - один из важных девайсов, который сэкономил нам кучу денег, так как салатные листья ужасно подорожали. Ростки очень вкусные, очень полезные, пророщены без химии и еще и мега дешевые. подробно о нем тут http://finsaver.livejournal.com/182479.html

Вот, пожалуй, и все выводы после проведения марафона. Надеюсь, он был для вас полезен!

А, в марте-апреле я буду работать над тайм менеджментом. Буду успевать больше, при этом не крутиться как белка в колесе. Посмотрим, что из этого выйдет. Кому интересно, эфиры по субботам в то же время!

Вам также будут интересны следующие мои посты:

домохозяйство, финансы

Previous post Next post
Up