Прочтенное 2011 и вообще)

Dec 31, 2011 21:03

С Новым годом!

Мое ощущение от 2011 - год явно предвосхищает то, что будет в следующем. С точки зрения политической - возникают новые общественные силы и движения, но все это имеет кумулятивный эффект, то есть может проявиться в будущем, а может, и нет. 
С точки зрения культуры год был проходной, а на кино так вообще бедный... "Елена" да "Меланхолия", вот и все, остальные зрелища развлекательные (но и тут, кстати, провалы есть - "Пираты" последние, например, совершенно ужасны)...

Поэтому я про книжки. Читала меньше, чем в прошлом году, т.к. букридер ломался. 
В последнее время ко мне были претензии, что я в ЖЖ что-то не то пишу, необъективно, мол) Но тут сразу заявляю - абсолютно субъективный отчет, только с точки зрения произвело на меня впечатление - не произвело.



Для меня книга года - это исследование П. Басинского «Бегство из рая» о Толстом. Даже не знаю, что тут можно сказать, по моему впечатлению, это идеальная книга. Она написана с уважением к герою, с интересно выстроенным сюжетом, который превращает ее чуть ли не в детектив, с отсутствием какого-либо предвзятого взгляда, очень объективно. Я открыла для себя Толстого (и Басинского) заново.

Улицкая «Зеленый шатер»

Это вторая, художественная, моя книга года. До этого я не читала Улицкую, а тут на одном дыхании много-много страниц. Может, каких-то сверхестественных откровений нет, но написано очень добротно, а общее ощущение - единство всех людей в едином потоке времени  - передано довольно точно.

Горалик «Валерий»

Горалик, такое ощущение, что не дописывает постоянно свои тексты, но сборник коротких рассказов «Валерий» оставляет целостное впечатление.

Кучерская «Бог дождя»

Кучерскую люблю еще со времен «Современного патерика», а эта книга хоть и не тянет на полновесный роман, да и изложенный сюжет (любовь к священнику) мне не очень близок, но искренность интонации автора и душевные метания героев привлекают и, кстати говоря, там достовернейшим образом описан филфак МГУ, вплоть до знаменитых лифтов в 1-м ГУМе.

Еще я в полном восторге прочитала всего "Гарри Поттера", половину на английском. Замечательные книжки, думаю, они станут классикой.

Прочитала с интересом

Данилов «Горизонтальное положение»

Не поняла, что все так носятся с этой книгой. Форма - да, интересная, необычная, но мое впечатление в том, что это все-таки «недо-роман» и «недо-книга».

Зайончковский «Счастье возможно»

Заончковский, как и Данилов, вписался для меня в формат «чтение в метро». Милые истории, немного неправдоподобные (бывшая жена ни с того ни с сего возвращается к главному герою), немного забавные (в частности, метко и с юмором схвачены детали современной московской жизни).

Быков «Пастернак»

В книге Быкова о Пастернаке слишком много Быкова, и по мне, так автор страдает многословием (там «про все»: и о биографии, о стихах, и документы цитируются), не осилила до конца.

Горалик «Устное народное творчество обитателей сектора М1»

Остроумная и элегантная вещь, но, как и другое у Горалик, производит впечатление недописанности и недосказанности. Замысел тянет на роман, а по факту получились почти заметки на полях.

Аствацатуров «Люди в голом»

Еще одна книжка для разового чтения в метро, но, к сожалению, не то чтобы очень смешно. Кроме самой метафоры «люди в голом», которую «родила», по-моему, какая-то китаянка.

Не мои книги

Иличевский «Перс»

Читаю, вымучиваю. Авось дочитаю. «Овсянок» не осилила - хватило фильма. Все понятно, но, как Толстая писала в каком-то эссе, «гениально сделано, спасибо, мне пора».

Ларсен «Девушка с татуировкой дракона»

Случайно попала в букридер) Честно сказать, чтение этой книги напоминает визит на порносайт: понимаешь, что нужно валить и как можно быстрее, но нереально сложно это сделать - очень затягивает. Написано захватывающе. Я ее читала в поезде и, когда по доброй традиции в 22.00 свет выключили, а сна ни в одном глазу, я несколько часов светила на букридер мобильником, чтобы дочитать: ощущение, что разгоняешься и невозможно остановиться. Но в итоге впечатление соответствующее: времени потеряно много, а в финале маньяки, какие-то изнасилованные и убитые женщины и прочая дрянь (но это кому как, кто любит развлекательную литературу, тому, вероятно, понравится).

рецензия, гарри поттер, итоги года, книги

Previous post Next post
Up