Запечёные яйца со шпинатом

Feb 05, 2015 23:02




Ингредиенты:

Шпинат - 300 грамм
Зеленый лук - 150 грамм
Лук - ½ луковицы
Чеснок - 1 долька
Cливочное масло - 3 столовые ложки
Грибы - 250 грамм
Сливки (33%) - 125 грамм
Соль - ½ чайной ложки
Чёрный перец

Мускатный орех
Яйцо - 6 штук

Сыр пармезан - 3 столовых ложки
































Приготовление:

Часто сложно придумать куда можно положить шпинат кроме как в салат. Вот отличный пример как можно приготовить вкусное и здоровое блюдо из шпината

На 6 порций

- Пармезан натереть на мелкой тёрке
- Лук зелёный помыть и порезать. Обжарить на одной столовой ложке масла в течение минут 4-5 на среднем огне.
- Шпинат промыть (сушить не надо). Слегка порезать. Выложить на сковороду к зелёному луку. Если шпинат сухой, то на сковороду налить ~ ½ чашки воды и выложить шпинат, и готовить секунд 30-60, пока он не подвянет.
- Добавить оставшийся шпинат и готовить, помешивая, ещё около 2 минут
- Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой
- Отжать шпинат, чтобы удалить как можно больше лишней влаги. Из этого количества получится примерно 1 чашки шпината
- Мелко порезать лук и чеснок
- Грибы промыть и порезать
- Протереть сковороду от влаги и растопить сливочное масло (огонь - ниже среднего)
- Выложить лук и чеснок и готовить ~3 минуты
- Добавить грибы и увеличить огонь до выше среднего и обжаривать, помешивая, пока влага не выступит из грибов и не испарится со сковороды, около 5 минут
- Вмешать сливки, соль, перец, мускатный орех, шпинат и довести до кипения
- Снять с огня и отставить в сторону
- Выложить получившуюся массу в форму и ложкой сделать шесть углублений, достаточно глубоких, чтобы поместились яйца и чтобы они не склеились друг с другом (На этом этапе форму можно поставить в холодильник на несколько часов или даже на день. Т.е. можно подготовить заранее)
- Нагреть духовку до 215°C (420°F)
- Аккуратно разбить яйца по одному и вылить в углубления
- Поставить в духовку и держать так, пока белки не запекутся, а желтки всё ещё будут жидкими. Это займёт примерно 15-30 минут. Можно проверять зубочисткой, протыкая яйца в разных местах. Лучше проверять почаще. Мне не удалось это сделать, я слегка передержала в духовке.

Тепло не всегда распределяется по духовке равномерно, поэтому в середине желтки могут быть жидкими, а по краям уже начать слишком запекаться. Это нормально. В этом блюде получается сливки остаются, все не выкипают. Поэтому может показаться не готовым из-за наличия сливок.
- Когда готово, достать из духовки, посыпать тёртым пармезаном и подавать к столу немедленно

Шампиньоны, Лук, Пармезан, Сливки, Вторые блюда, Грибы, Зелёный лук, Яйца, Шпинат

Previous post Next post
Up