Форсайт и Перхова

May 16, 2011 21:02


Я узнала, что Катя Перхова - главный редактор журнала "Домашний ребёнок" участвует в форсайте "Детство 2030".

Новость эта про Катю стала ещё одной ложкой дёгтя в моём отношении к Кате.  Предыдущая заключалась в том, что меня забанили за корректное замечание по поводу фестиваля, моё замечание вырезали, всё осталось шито-крыто, мне просто зашили рот. Тогда я промолчала, просто перестала читать сообщество "роди дома". Но журнал ДР мне нравится, нравится очень, считаю его высокопрофессиональной и адресной работой. А вот форсайт не читала, хотя на разных ресурсах и видела цитаты. Поэтому чтоб не оказаться в ситуации "не читала, но отношение имею", зашла на сайт форсайта, простите каламбур, и разобралась сама. И сделала вот какие выводы.

Позиция Екатерины Перховой понятна, она достоверно изложена в интервью на сайте Правмир. Всё, что написано на форсайте понятно, благо и вообще чудесно звучит. За одним маленьким исключением. Дети не субъектны, до появления субъектности в рамках отношений с обществом они не принимают социальноответственных решений за свои действия, а значит недееспособны. Здесь мы не будем обсуждать, что эта недееспособность выгодна обществу и длиться социально-принудительно гораждо дольше, чем на самом деле психологически ребёнок способен к самостоятельности. Речь о другом.

Инициторы и участники форсайта "Детство-2030" перепутали субъекта. Всё было бы в порядке, если бы они написали "Семья-2030" или же "Родительство-2030".. Но решать за детей, не спросив их потенциальных родителей, глупо, смешно и опасно. Заигрались взрослые дети, видимо в детстве не наигрались и вот решили доирать. Только поле уже чужое и вместо кукол реальные судьбы и реальные люди, но что им, желающим поиграть. Вот и госпожа Перхова в такой же ловушке. Но и у неё журнал называется не "семья" или "Родители дома" или ещё как-то, а "домашний ребёнок". Коннотации очевидны детство - ребёнок. Во главу угла поставлен ребёнок, а родители так, нужны для его рождения, ухода, взращивания и образования, а если не соответсвуют, то подучить их, воспитать, наказать, а в случае чего - отстранить. Это всё возможно, когда ребёнок главный. Правда, поскольку он всё-таки не субъект, рядом с ним быстро могут нарисоваться разные "субъекты". От "педагогов" до педофилов. Интересно, кто в жэтой ситуации подлинно способен оградить ребёнка от безобразия и несчастья?
Если же ещё вспомнить, что дети очень трагично переживают разлучение с родителями (и это не я придумала, об этом говорит статистика и психологи)., а те, чья связь с близкими была утрачена трижды и вовсе становятся оторвами общества, выброшенными из контекста и отношений, то можно понять к чему может привести вся эта форсайт-игра.

Это я всё к чему? Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. "Детство 2030" поплыло в известном направлении и Катя Перхова с ним. А не начать ли нам новую игру: "Форсайт "Семья и дети 2035""? Семьи новые мы, конечно, не вырастим, но участники многому научатся и многое передумают. Тут и родительское повышение квалификации случится, о котором любят говорить сторонники "Детства 2030".

Previous post Next post
Up