Как это делается?

Dec 06, 2014 08:39

Несколько раз я встречалась с историями про прекрасную зарубежную медицину. И как-то не очень удивлялась, Ну чудеса, ну бывают. И теперь я полностью убедилась, что это не чудеса, это привычное явление. Норма ( Read more... )

развитие, размышления, страна, отношения

Leave a comment

Comments 61

natashav December 6 2014, 07:17:04 UTC
Когда тебя били наотмашь, а потом вместо наотмашь только дали пощечину, кажется, что в больнице дико классно и там волшебные и добрые люди.

Reply

fina_ru December 6 2014, 08:24:44 UTC
не поняла

Reply

natashav December 6 2014, 20:09:12 UTC
Это восприятие медицины человеком, который сталкивался только с нашей медициной, и в сравнении, это кажется замечательно. Но медицина по сути везде одинаковая.

Reply

fina_ru December 6 2014, 20:16:40 UTC
В общем понятно. Ведь медицина изначально практикует объектный подход. Он изначально не предполагает свободы воли и уважения. И тем не менее, насколько я понимаю, манипуляции будут только тогда, когда вы дадите на это согласие без запугивания. Или я неправа?

Reply


lenorchik December 6 2014, 08:20:54 UTC
ага, и счет на 300 баксов. Я если у нас поеду в частную клинику шов зашивать за такие деньги, мне тоже станцуют и споют.
У нас в бесплатной детской стоматологии прекрасные врачи, очень доброжелательные и так "зубы заговаривают", что ребенок не замечает, как ему зуб сверлят. Конечно наша страна более неповоротлива в плане внедрений и вообще исторически сложилась такая субкультура. Зато бесплатно реально многое.

Reply

fina_ru December 6 2014, 08:23:28 UTC
У нас не бесплатная медицина, она такая же страховая как и там, только там это более очевидно, у нас более скрыто. И я не о платности-бесплатности, а об общей культуре. Я готова и заплатить, если бы платность гарантировала бы заботу и культуру, но культуру за деньги не купишь.

Reply

lenorchik December 6 2014, 08:27:51 UTC
Наши люди не платят страховку по тысячи-две долл в год. Платятся копейки, как отчисления с зарплаты в ФМС. (по сравнению с ними). А если ты не работаешь, то и просто бесплатный полис получаешь. И стандартный набор услуг по этому полису не такой уж и маленький (читала недавно как раз) Просто америка намного богаче нашей страны, и они позволяют себе внедрять новые технологии в стандартные пакеты и вообще больше денег в медицину влито

"но культуру за деньги не купишь." -купишь, купишь. В частных заведениях очень вежливый персонал, и игрушки есть, и отношения человеческие.

Reply

fina_ru December 6 2014, 09:14:04 UTC
Если вы посчитаете реальные отчисления в ФМС за год, то сильно удивитесь цифрам. И у них есть бесплатное медобслуживание для неимущих слоёв или вы текст просто не читали. Внутренние нормы за деньги не меняются, это категория онтологии или мировоззрения: если ты уважаешь человека, то это базовое, как и наоборот.

Reply


lapushkabars December 6 2014, 09:03:51 UTC
Вот объединение школ и детских садов - идет в Москве очень-очень быстро :(
И ЕГЭ ввели довольно быстро.

Так что там, где хотят внедрить - внедряют, и довольно быстро.

И мне сомнительно, что быстрое внедрение - это хорошо.

Reply

fina_ru December 6 2014, 09:09:01 UTC
Я говорю о внедрении после исследований, массовых исследований с проверенной методологией, с открытыми результатами. И 20-30 лет для меня быстро, а 5-6 скорополительно. За 20-30 лет заметно меняется культура, и люди или начинают поддерживать нововведения, либо отторгают, что-то приживается, что-то отпадает. Когда вводится всё за 5-6 лет. то проверки практикой и принятием людей не происходит

Reply

lapushkabars December 6 2014, 19:19:53 UTC
Я думаю, тут есть и вторая часть - это мы, пациенты.

Например, мужьям законодательно разрешили присутствовать на родах в 1997 году (т.е. почти 20 лет назад).
Но большинство пациентов, когда не хотят пускать мужа, не настаивают на этом, не идут к заведующей, не требуют письменного отказа, не пишут жалоб в департамент образования хотя бы постфактум - а просто смиряются, жалуясь подругам и на форумах.

(у нас есть опыт, когда год назад мы добились присутствия мужа на родах. Увы, пришлось побороться и поругаться. Мотивировало меня "не будем бороться - точно не пустят. А я ничего не теряю, одна порожать всегда успею")

Reply

fina_ru December 6 2014, 19:22:35 UTC
Вот эта сторона очень важная. Думаю, она и есть решающая в плане начала изменений системы и последовательного введения нововвдедений.

Reply


rizen_lab December 8 2014, 11:32:38 UTC
Мы буквально на прошлой неделе делали операцию Антону. Да, в частной клинике и по страховке. Но именно отношение - это то, что поразило больше всего. На подготовку пустили и меня, и мужа. Комната с телевизором с мультиками. Пришли врач и анестезиолог, познакомились с ребенком, еще раз объяснили всю процедуру. Медсестры представились как герои известного мультфильма. В операционную, правда, пускали только одного родителя, пошел муж (ребенок сам выбрал). До момента полной анастезии муж был с ребенком, держал его за руку. Ни слез, ни страха. Волнение, конечно, было, но не более того. Дали маску, сказали, что нужно помочь надуть огромный воздушный шар - деть дышал, шарик надувался... Когда заснул, папу проводили. После окончания операции пока ребенка везли в палату интенсивной терапии, позвали нас обоих. Мы вошли в тот момент, когда ребенок открыл глаза. Первая, кого он увидел, была я. Он мне улыбнулся во весь рот (!!!), показал новые зубки, и снова заснул. Тут привезли огромное кресло, меня в него усадили, на руки мне положили ребенка, ( ... )

Reply

fina_ru December 8 2014, 11:58:32 UTC
О, наконец-то дающий надежду комментарий и свет в конце туннеля. Спасибо, Аня. А вы могли бы расспросить местных медиков или ещё кого-нибудь об этих изменениях?

Reply

rizen_lab December 12 2014, 11:21:57 UTC
Да, конечно. Я скоро пойду к своему дантисту на прием, обязательно задам ему этот вопрос. Он сам однажды рассказывал, что во времена его учебы в университете (80е гг в Австралии), детям лечили зубы исключительно методом привязывания (!!) к креслу. Прошло 30 лет - и теперь уже это вспоминается как страшный сон, в ходу все способы успокоения и снятия стресса, в сложных случаях (как у нас) делают под общим наркозом исключительно чтобы у ребенка не сформировался страх перед лечениес и врачами. Вроде как даже есть исследования, показывающие корреляцию между лечением зубов в детстве "на живую" и комплексными проблемами во взрослом возрасте. Да я, собственно, сама прекраснр помню свое детство и всех врачей и внешне до деталей, и по имени отчеству :))) Несмотря на то, что последние 10 лет я лечусь у прекрасного врача, которому полностью доверяю, я каждый раз боюсь (не хочу) туда идти...

Reply

fina_ru December 12 2014, 11:40:56 UTC
Аня, с нетерпением буду ждать рассказа.
Обязана предупредить, что тело операцию под общим наркозом воспринимает как смертельно опасное вмешательство. Если вы сможете под руководством книги "травма пруфин..." провести самотерапию, то это будет помощь малышу. Ну или он сам справится, когда подрастёт

Reply


Leave a comment

Up