Несколько раз я встречалась с историями про прекрасную зарубежную медицину. И как-то не очень удивлялась, Ну чудеса, ну бывают. И теперь я полностью убедилась, что это не чудеса, это привычное явление. Норма.
И параллельно этому я удивляюсь нашей стране. Удивляюсь, что бы не открывали наши или зарубежные психологи, как бы не поворачивались к людям различные открытия, в нашей стране на уровне социальной нормы и профессиональных стандартов всё остаётся по-прежнему. Не до системы с человеческим лицом. Исключительно объектный подход. Сдал-принял, выписал, провёл манипуляции. Да, конечно, есть некоторые особо убеждённые и целеустремлённые практики и учёные, они делают всё возможное, чтобы их система состоялась, как система развивающнго обучения или вальфдорское образование или разные направления психотерапии. И даже в медицине есть какие-то нововведения, но не в плане обращения по-человечески. Нет, конечно, на уровне отдельных людей отношение постепенно, может быть очень медленно, но меняется, но в целом, всё остаётся по-прежнему. И у меня вопрос - как там люди столь быстро внедряют результаты открытий и исследований в практику?
40-50е годы прошлого века. Много исследований по привязанности. 60-е годы - нашумевший фильм про маленького Джона и его трагедию. А уже в 90-е - обязательные тесты по привязанности, доброжелательное обращение с детьми, уважение, признание их прав на всех уровнях. 70-80-е годы проба ЕГЭ на уровне страны, 90-е - отказ от неё как от неэффективной практики.
50-60-70е годы много работ по терапии травмы, понимание того, как медицинское вмешательство и любые чрезвычайные события травмируют человека, не просто понимание: "Ааааа, понял", а понимание этого механизма. А сегодня - насколько возможно, полная реабилитация психологического статуса человека в ходе медицинских операций и разного рода вмешательств. В огромном количестве фильмов это отражено. Я думала, художественное преувеличение, а это - повседневная практика.
Да, с этим быстрым внедрением тоже много может быть разных последствий, но всё же тело при такой жизни постепенно разжимается, нет необходимости всё время оглядываться и удерживать сверхбдительность. По меньшей мере, это приятно, по большей, появляется ощущение, что мир поворачивается к тебе лицом.
Если кто-то может поделиться тем. как это внедряется "у них", буду рада. Немного могу пофантазировать, наблюдая за ЛаЛечеЛигой, развитием такой сферы как частное родовспоможение. Вот ведь интересно, сколько уж пугали домашними родами, даже судов было несколько. Однако же хотят женщины рожать дома и профессиональное сопровождение этого наращивает обороты. Может там также. Просто частная практика сначала утверждается где-то, потом это кто-то берёт на вооружение, потом проводятся массовые исследования, и вуаля - готовы рекомендации ан уровне штатов, регионов, а потом и стран?
Поделитесь, кто знает.
История, на основе которой вновь вылезли эти размышления вот:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205483669070037&set=a.1086709326864.14130.1200346543&type=1 АПД. Я прошу не разводить холивар на тему: "У нас лучше, а на самом деле...", меня всё это не интересует. Понятно, что фекалий и там, и там хватает. И свои воняют меньше, поэтому вони не замечаешь, своё же, родное, а чужое ух как в нос шибает.
Я говорю о другом. Поделитесь те, кто что-нибудь знает о практике внедрения разных открытий. Путь от открытия до ежедневной практики. Если не очень знаете, но хотя бы частично представляете, поделитесь.
АПД2. Про хорошие примеры в нашей стране знаю ен по наслышке, именно такими и пользуюсь услугами, если они где-то мне открываются, всё остальное обхожу стороной, но все эти хорошие случаи - исключения и держаться на личном энтузиазме, становятся инструментами личного маркетинга и не больше, а в повседневную практику не внедряются, а в силу отсутствия конкуренции лучшие практик часто вырождаются в ничто.
Спасибо за понимание.