Leave a comment

filosofff November 30 2005, 11:37:38 UTC
Чем отличается принцип совершенства от принципа безупречности?
Отношением к произошедшему, к окружающим тебя людям (в широком смысле этого слова).

Суть принципа - не в самолюбовании и вседозволенности, не в высокомерном отношении к окружающим, не в огульной критике окружающего тебя мира.
Осознайте: ТРЕЗВОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Не идеализация и процесс ломки детского восприятия. Самоанализ (взвесив спокойно), саморазвитие.
Отказ от самоедства и переход к трезвому восприятию жизни (собственных усилий), к ЯСНОСТИ, к УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ.
Повторяюсь: в каждом случае я делаю всё, что в моих силах, а результат этих действий принимаю как данность, нисколько не печалясь о неудачах и неприятностях (вот оно), поскольку это уже зависит не от меня - иного мне не дано (ибо именно так при затраченных мною усилиях и должно было произойти).
Жить без сожалений об упущенных возможностях.
А те, кто заслушивается шепотом эго, уже не безупречны: они (в своём представлении) идеальны. А мы сейчас совсем не о нарцисизме. :4)

Если не верить и не видеть цель, все усилия будут бесполезны.

Причины же депрессии у всех практически одинаковы. Только не все желают СЕБЕ в этом признаться.
Позволить депрессии полежать в своей кровати может лишь консервативный мазохист с суицидальными наклонностями. (Надеюсь, что на шутки Вы не обижаетесь ;4).
Утром депрессия никуда не денется. В лучшем случае - летаргический сон.

Reply

filosofff November 30 2005, 17:13:04 UTC
Нет, на шутки я не обижаюсь :) И на здоровую критику тоже... Ваши аргументы доходчивы и убедительны, однако что-то заставляет меня усомниться в этой радужной картине. Понятно, что опыт, который вы описываете, как неоднократно подчеркивалось - большая и сложная работа, требующая искренности и веры в успех. Аргументом «за» вашу концепцию служит и банальное нежелание многих избавиться от депрессии, хандры, плохого настроения и пр. в силу «консервативного мазохизма с суицидальными наклонностями», ведь многим нравится купаться в самоуничижении и других подобных эмоциях и мыслях.
В чем же дело? Опять в том же самом велосипеде. В том, что мне встречались люди, рассуждающие здраво и трезво, подобно вам, и верящие в успех всех этих начинаний, и казалось бы достигшие его... Но при ближайшем рассмотрении, оказывалось, что подсознание сыграло с ними злую шутку: оно пустило в ход банальнейшею психическую защиту, даже вернее их комплекс. Человек искренне верил в то, что он трезво воспринимает действительность, не печалится о неудачах неприятностях, духовно развивается и помогает сделать это другим. А в реальности...
Правда, я думаю, это далеко не ваш случай :) Думаю, вы действительно знаете, о чем говорите :)
Я же припоминаю тот единственный способ, который ни в коем разе не был связан с подсознательными установками и всегда оказывал благотворнейшее воздействие: свежий воздух, физический труд, ощущение сопричастности к интересному (!), важному делу, уверенность (подкрепляемая авторитетным мнением специалиста) в своей компетентности и нужности данному коллективу. Когда тебе не дают авансов, а оценивают ровно по заслугам.
Получилось много, просто тема интересная :)

Reply

filosofff December 6 2005, 06:26:00 UTC
Зачем нам сомнения?
Нам сомнения ни к чему. :4)
Принцип Пьеро любит гнездиться в тех местах, где ему рады, где обеспечен достойный уход и постоянное пестование.
Знаю многих умных людей, любящих всячески издеваться над собой с помощью данной сознательноподсознательной плётки.
На прошлой недели беседовал с одним из них.
- Нет, - говорит он мне, - не нужен мне твой принцип. Мне дороже мои депрессии и буйные радости, разочарования, сомнения и мучительные ожидания, мазохистское самоедство и гневное осуждение, плач по неразделённой любви и горечь непонимания, восхищение успешными и жалость к карьерным неудачникам.
Я живу эмоциями и ни за что не променяю их на твоё спокойное благодушие.
То, что пропагандируешь ты, это ведь какой-то эмоциональный идиотизм, чес слово.
Конечно, я немного (? :)) сгустил краски. Но суть передал верно.
Что ж, каждый идёт своим путём. И выбор любого следует уважать, даже если он представляется ошибочным. :4)
А теперь - в сад, на свежий воздух! ;4)

Почему анонимно?

Reply

filosofff December 20 2005, 15:19:37 UTC
Что именно вы называете "эмоциональным идиотизмом"? "Все в сад" или привязанность к негативным эмоциям? Не понял. Потому и анонимно, чтобы не переходить на личности.

Reply

filosofff December 21 2005, 05:37:10 UTC
Эмоциональным идиотизмом названо моё спокойное благодушие.
Естественно, не мной, а тем человеком, с которым я беседовал.
Тем, кто предпочитает жить фонтанируемыми эмоциями.
Повторюсь (для ясности): каждый идёт своим путём. И выбор любого следует уважать, даже если он представляется ошибочным. :4)
По поводу сада: мягкий призыв к свободному вольнолюбивому полёту.
Нагативные эмоции.
Конечно, зависть, мстительность, жадность, ленность, гордыня и пр. - не есть хорошо.
Но я не совсем об этом.
Предлагаю жить в любви к себе и миру. Тому самому, который у каждого свой. :4)

На личности?
Я частенько ошибался в жизни. Затем стыдился своих ошибок, занимался самоедством и осуждением окружающих со всеми вытекающими последствиями.
Теперь, взяв на вооружение принцип безупречности, понимаю, что всё произошедшее со мной, было необходимо. Для движения вперёд.

Всё, сказанное мною (и не только)выше, не является догмой, каноном.
Это лишь один из взглядов на мир. :4)

Reply

bekfola January 8 2006, 18:08:37 UTC
А, ясно. Насчет эмоционального идиотизма. Да, каждый своим путем. Кто-то, например, не может физически жить фонтанирующими эмоциями, флегматик такой. А у кого-то через край и в ступе не утолчешь... все мы разные, это хорошо, а то было бы и вправду скучно.
Ну это для вас гордыня плохо, а кто-то очень даже уважает это дело. Все так относительно, не понятно даже на что опереться, потому опираешься на себя, а куда деваться :) И на свой мир. А чтобы крепче опереться, соответственно, в мире этом не надо сомневаться. Да, понятна ваша логика. Всё понятно. Не понятно только, зачем мне было спорить? Ну, просто сразу же не поймешь, то ли вы просто теоретизируете, а на деле... то, про что речь шла выше. Но мне думается, вы не теоретизируете. Все естественно и закономерно. Это успокаивает, однако :)))
А окружающих вы зря, конечно, осуждали, но теперь, я вижу, все наладилось :)
Вобщем, пришлось разоблачиться, потому что один из моих многочисленных вирусов не позволяет отправлять анонимный комментарий. Эх. Ладно, сегодня я на удивление покладиста.

Reply

filosofff January 10 2006, 11:59:23 UTC
Любопытные у тебя вирусы. :4)

Reply

bekfola January 11 2006, 07:32:14 UTC
Сама удивляюсь :) Но бывают гораздо любопытнее.
А кто такой Хольнов? (простите за невежество)

Reply

filosofff January 11 2006, 09:10:37 UTC
Хольнов - философ-психолог.
Автор нескольких любопытных книг.
Любопытных не только по тематике, но и по простоте изложения.
Одно время писал в соавторстве с Шлахтером.

З.Ы. И незачем извиняться. ;4)
Я многих не знаю. И не читал. И не считаю это ошибкой. :4)

Reply

bekfola January 11 2006, 13:47:53 UTC
Ясно, спасибо :) Философия-психология, похоже это пользуется популярностью.
Народ сейчас пошел чувствительный, эмоциональный, лучше лишний раз извиниться, чем узнать о себе много неприятных вещей :)) Замечательно, что вы не гиперчувствительны к чужому незнанию :)

Reply

filosofff January 12 2006, 04:09:23 UTC
Если, всё же, так называемые "чувствительные люди" начинают "привязывать" к тебе различные "нелицеприятные вещи", аргументируя это карой за невежество-незнание, улыбнись им по доброму и попроси этого не делать: важно то, как человек сам воспринимает действительность, а не то, с чьим уважаемым (?) мнением он ознакомлен.

Reply

bekfola January 12 2006, 07:59:39 UTC
В реальном общении стараюсь так и делать, правда, там ко мне значительно реже обращаются с подобными претензиями (к чему бы это?) :) А еще это, наверное, наследие уроков японского и специфической японской манеры общения :)) Пройдет, годика через два.

Reply

filosofff January 12 2006, 09:03:25 UTC
Японская манера общения? :4)

Reply

bekfola January 12 2006, 16:38:03 UTC
Ну да, японцы всеми силами стараются превознести своего собеседника, а себя напротив выставить в самом невзрачном свете. Просить прощения за невежество (некомпетентность, невежливость, несообразительность, откровенную глупость и т. д.) это оттуда.

Reply

filosofff January 13 2006, 07:40:08 UTC
Хм. Можно было бы заметить, что Восток - дело тонкое.
Превознести, принизить.
Что-то религиозное.
И долго ты изучала японский этикет?

Reply

bekfola January 13 2006, 14:16:46 UTC
Да нет, не очень. Я изучала язык, и без этикета там никак не обойтись. Потому что у них как минимум три степени вежливости, и в самой вежливой речи все эти формулы присутствуют.
Религиозное? Не знаю, сложно сказать... Это явление со множеством факторов, я думаю.

Reply


Leave a comment

Up