«Почему же всё произошло именно так? Неужели я этого заслуживаю?
Почему меня никто не: любит/понимает/жалеет/боготворит?
Если бы я пошёл другим путём, то всё было бы абсолютно иначе. Я стал бы богат/знаменит/престижен/духовен. Но я - дурак/неудачник/невезучий/псих несдержанный/не дипломат.
Почему люди такие глупые/жестокие/слепые/непонимающие…
Для чего так жить? Зачем мне такая жизнь? С такой болью.
Почему мир так жесток и несправедлив?
Где же правда?»
Подобные мысли (в различных вариациях) частенько наваливаются на нас, придавливая, угнетая, мешая радоваться жизни, развиваться, отдыхать, высасывая, словно вампир, жизненную (психическую) энергию.
Одной из основных (возможно, самой что ни на есть основной) причин возникновения депрессии является то, что подавляющее большинство людей, обожествляя те или иные социумные и собственные (полученные опытным путём) приоритеты, живёт по принципу совершенства, то и дело провоцирующему их на бесполезные сожаления о каких-то мнимых упущенных возможностях и на жалость к себе, родимому.
А если мы заменим глубоко укоренившийся в подсознании принцип совершенства на более привлекательный и жизнеутверждающий принцип безупречности (ключевое - не упрекать себя): в каждом случае я делаю всё, что в моих силах, а результат этих действий принимаю как данность, нисколько не печалясь о неудачах и неприятностях, поскольку это уже зависит не от меня - иного мне не дано.
Разница весьма существенна, не так ли?
Способность жить без сожалений об упущенных возможностях толтеки называли принятием ответственности на себя.
Переход на применение нового принципа вовсе не означает отказ от самоанализа, саморазвития (самосовершенствования) и переход к вседозволенности. Это - отказ от самоедства и переход к трезвому восприятию жизни (собственных усилий), к ясности, к уверенности в себе.
Просто подумать о перемене участи (т.е. принципа:4)) недостаточно. Необходимо дать ему (принципу) укорениться в подсознании.
Т.е. изначально необходимо принять данный принцип на сознательном уровне, поверить в него искренне. А затем, наблюдая за своей внутренней реакцией, продолжать утверждать его. Использовать стратегическое мифотворчество, объяснить себе, почему это важно. Погружаться в себя. Релаксировать. Слушать.
Получается не сразу. Но результат стоит потраченных усилий.
:4