Эх, хорошо в Крыму российском жить…

Aug 07, 2015 17:56

По мнению 65% жителей Крыма ситуация на полуострове улучшается.
Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".
Телефонный опрос проводился 21 по 27 июля. В нем приняли участие 1126 жителей Республики.

В то же время 25% опрошенных считают, что ситуация в регионе практически не меняется, 6% уверены в том, что она ухудшается, и 3% затруднились с ответом на этот вопрос.



На вопрос о том, как обстоит положение дел в городе (поселке, селе), в котором проживают респонденты, 43% отметили улучшение, 45% изменений не увидели, 8% констатировали ухудшение. Еще 4% участников опроса не смогли сформулировать свою точку зрения.


Как мы видим на местах проблем больше. Оно и понятно. Каждый знает о своих проблемах больше, чем в целом. Но важно другое, что ухудшение видят всего 8%. Соглашусь, что очень во многих вопросах ничего принципиально не изменилось. Но на других направлениях результаты весомые.

Интересны результаты опроса по конкретике проблем.

I. Дорожные проблемы (44%),
Основные претензии: "Битые дороги в хлам" • "дороги отвратительные, качество дорог плохое" • "дороги в плохом состоянии, их не ремонтируют, начинают ремонт, а потом бросают" • "дороги, машин много - дороги узкие, пробки, заторы" • "загруженность дорог, большой поток машин, плохие дороги, нет ремонта".

Дороги это наследственная проблема, доставшаяся от Украины. В Крыму ровно такие же дороги, как и везде по Украине. Всегда дороги у нас ремонтировали в двух случаях.
1. У власти был Янукович и тогда ремонтировали отдельные очень важные дороги. К таким относились те, которые вели на курорт и центральные улицы городов.
2. Ремонтировались отдельные участки дорог и улиц накануне выборов. Особенно было интересно наблюдать как очередной кандидат в депутаты пригонял технику и рабочие наспех укладывали асфальт где-то окраине. В последнюю пятницу перед выборами работы останавливались и уже навсегда.
Ситуация пока только-только начало меняться. Реально за дороги российские власти взялись только через год, после того как Крым вернулся в России. О проблемах, которые возникли, уже ранее сообщалось в этом журнале. Пока же ремонты идут только на нескольких улицах Симферополя, но зато власти провели инвентаризацию "убитых" участков и отчитались на карте.


II. Проблемы благоустройства и чистоты (20%),
Основные претензии: "Город грязный" • "грязно, недостаточно озелененный поселок, благоустройство, остановки не благоустроены" • "грязные пляжи, сорняки на газонах, парк запущен" • "грязь, необустроенность, темнота и прочее".

Опять же в значительно степени наследство Украины. За год оказалось мало, что можно успеть сделать. Примерно половину прошедшего времени работа городских служб были парализована, потому что основные усилия были направлены на адаптацию к российским стандартам и перестройку работы. Затем возникли проблемы роста цен на работы и материалы, когда заложенные суммы не могли угнаться за ценами, которые стремительно приближались к российским.
Посмотрим как измениться облик городов в будущем году. Тогда уже отговорки не будут приниматься.

III. Рост цен (18%),
Основные претензии: "Бесконтрольность цен" • "высокие цены на продукты питания" • "рост цен как в магазинах, так и на рынках" • "неконтролируемые цены в аптеках, магазинах".

Цены растут закономерно. Таков рыночный механизм сообщающихся сосудов. Как только открыли границу с Россией, то сюда пошли российские товары, которые стоят ни как не меньше, чем на материке. Хотя бы потому, что в стоимость товара входит его доставка, а она достаточно дорогая из-за парома. Несколько рост цен сдерживается поступлением украинских товаров, которые дешевле и пока еще меньшими по сравнению с Россией заплатами. Но есть проблема и об этом часто и много говорят местные СМИ, когда, пользуясь некой анархией переходного периода, некоторые продавцы ставят цены с "потолка". Особенно этим часто грешили аптекари.

IV. Проблемы водоснабжения (11%)
Основные претензии: "Вода питьевая, непостоянная подача воды, иногда отсутствует двое-трое суток" • "нет питьевой воды в городе". "воды нет поливочной, вырыть скважину дорого, дачи бросают, степь вокруг, жарко" • "в селе нормально все, была бы хорошая питьевая вода" • "нет доступа к воде, мало колодцев".

Это тоже наследство Украины. Вряд ли стоит напоминать, про перекрытие Северо-Крымского канала из-за чего многие водохранилища не были наполнены. Хорошо хоть дождливое первое полугодие помогло восполнить нехватку влаги.
Но есть и локальные проблемы водоснабжения отдельных населенных пунктов доставшиеся от Украины. Вообще при Украине Крым был глухой провинцией. Сюда Киев обращал свой взор только под какую нибудь компанию. А в целом проблемы не решались годами. Зачатую жители сами в складчину прогладывали себе воду, канализацию, газ.
На моих фото из Старого города есть примеры "дикой" газификации Симферополя. Но с водой была точно такая же ситуация. У нас воду в микрорайон провели сами жители. Скинулись, наняли подрядчика, и он проложил трубу к каждому дому. Источником воды являлась скважина в полукилометре от микрорайона, пробуренная для крымско-татарского поселка на деньги, выделенные на обустройство переселенцев. Опять же за свои деньги и своими силами каждый прокладывал трубу уже в дом. А украинское государство при этом и рядом не стояло. Подозреваю, что единственная роль государства свелась к тому, что за взятку не мешали оформлять сметную документации и все необходимые разрешения. Ах да причем тут государство, это же "благосклонность" конкретных чиновников.

V. Безработица (11%).
Основные претензии: "Безработица, нет рабочих мест" • "безработица, и для молодых, и старше работы практически нет" • "с рабочими местами плохо" • "молодежь не имеет работы" • "по поводу трудоустройства: очень сложно трудоустроиться"

Безработица она есть везде. Так устроен капитализм. Но в Крыму есть свои проблемы связанные с сезонность работы курортного комплекса и развалом при Украине многих градообразующих предприятий и отсутствия им реальной замены. Сейчас идее перезапуск многих еще советский военных заводов. Это касается и "Фиолента" в Симферополе и судостроительных заводов в Феодосии, Керчи, Севастополе. Уже есть инвестпроект на строительство обувной фабрики в Евпатории. Много рабочих мест откроется на строительстве электростанций, дорог, газовый магистралей и т.д.

VI. Еще 8% респондентов к числу главных проблем своего населенного пункта отнесли маленькие зарплаты,
Основные претензии: "Зарплата падает" • "низкий уровень зарплат, не соответствует прожиточному уровню" • "пенсия маленькая" • "детские пособия" • "очень много бедных людей" • "финансово стали жить заметно хуже".

Отметим, что только 8% пожаловались на заплату. Значит 92% населения заплата устраивает.

VII. 6% указали на плохую работу ЖКХ

Основные претензии: "ЖКХ не ремонтирует дома" • "ЖКХ берет кучу денег, говорят, что никто не платит, а все платят" • "ЖКХ, поднимаются цены, не соответствующие оказанным услугам" • "крыши текут. Площадки для белья поломаны" • "повышение цен на услуги ЖКХ".

ЖКХ остались во многом украинские. Жилой фонд в большинстве еще советский со всеми коммунальными проблемами, которые с годами только накапливались. Все эти годы нэзалэжности капитальный ремонт квартир делался силами самих же жильцов. ЖЭКи только осуществляли аварийный ремонт и изредка где-то косметически что-то подкрашивали и забеливали. Никакой реформы не было.

VIII. 6% указали на проблемы здравоохранения.
Основные претензии: "В городе всего одна поликлиника, необходимы еще медучреждения, так как людей очень много" • "очереди в поликлиниках" • "в больницы очереди, не попасть" • "в больнице мало врачей, узких специалистов" • "плохое здравоохранение, нет аппаратуры, ездим в Симферополь сдавать анализы".

Опять же тяжкое наследие Украины. Если в городе одна поликлиника, так потому что вторую не построила Украина. За год не то, что нельзя построить поликлинику. Здание толком не построишь. Если до сих пор за анализами надо ездить в областной центр, то это следствие общего состояния украинского здравоохранения и малости времени пребывания Крыма в составе Украины. Опять же посмотрим, что измениться за следующий год.

IX. Другие проблемы. В то же время такие проблемы, как плохая работа властных структур, газификация, проблемы образования и дошкольных учреждений оказались значимыми для 5% респондентов. Остальные группы проблем волнуют менее 3% опрошенных. При этом 7% считают, что проблем нет вовсе, а 3% не смогли ответить.

Мне не совсем понятны, как определялись проценты. Но видимо тут наложении нескольких списков иначе трудно понять, почему сумма не равно 100%.

Источники:
http://fom.ru/Nastroeniya/12264
http://news.allcrimea.net/news/2015/8/6/dannye-oprosa-krymchane-vsem-dovolny-42364/

Крым сегодня

Previous post Next post
Up